Нонконформистские игры с участием трех важных имен

Музей АЗ представляет натюрморты и абстракции ключевых участников неофициального искусства второй половины ХХ века, относящихся к так называемому «старшему поколению московского нонконформизма». Кураторы выставки показывают работы художников вместе, делая акцент на стиль каждого: причудливые натюрморты Дмитрия Краснопевцева, символику авангарда Анатолия Зверева, повторяющиеся мотивы игральных карт в абстракциях Владимира Немухина. Название выставки — «Игра» — символизирует попытку объяснить как правила жизни художников, так и правила их искусства. Оттенить советских нонконформистов должен наш современник Платон Инфанте, игра в искусстве которого переходит в виртуальное пространство.

Место проведения

Музей АЗ

Музей АЗ

6.8
Музей Зверева — самый мультимедийный музей неофициального искусства в Москве
Трехэтажный музей сделан настолько не по-московски, что хочется себя ущипнуть. Начать с того, что здесь нет большой биографии художника на стене, а также нет смотрительниц, нет сложных подписей к картинам. Музей посвящен одному художнику, Анатолию Звереву, знаменитому представителю «второго авангарда» 1960-х, пьянице, дебоширу и гениальному экспрессионисту. Его работы и висят на всех трех этажах, объединенные во временные выставки: автопортреты на первом, портреты — на втором, и портреты его музы, жены поэта Асеева, — на третьем. Главное экспозиционное решение, отличающее этот музей от всех остальных, — огромные экраны, занимающие стену в каждом из трех выставочных залов. Недлинные ролики, которые на них показывают, напоминают презентации, только вот текста в них совсем мало, больше показывают работы Зверева в разных эффектных поворотах. Поначалу это непривычно, но потом привыкаете, и понимаете, что слова здесь действительно ни к чему.
телефон +7 (495) 730 55 26
адрес
подробнее
цена Вход 100-200 р., для детей до 18 лет вход свободный
режим работы вт-вс 12.00–20.00
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Игра»

Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев
отзывы: 614
оценки: 610
рейтинг: 526
9

Мне понравилось. И хорошо, что в музее АЗ устроли выставку близких по духу художников. И в тоже время выставка - не перегружена. Для нормального воприятия - все сделано просто превосходно - и аудиогид и красивейшие зрительные эффекты. Мастеровитые инсталяции Инфанте - очень технологичны и интересны. Немухин - это игральные карты. Краснопевцев - сдержанность и монохром. Анатолий Зверев - более колоритен и энергичен что ли... Все это оставляет очень приятное впечатление. Забавно было увидеть произведения этих же авторов на еще одной выставке в Москве - из коллекции Владимира Спивакова в музее Русского импрессионизма.

2
0
...
2 июля 2017