Выставки Москвы

Выставка Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения, Москва

7.8
Выставки: Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения, Москва

Полная панорама работ знаменитого итальянского сюрреалиста

Живопись, графика, скульптура и даже театральные костюмы для балета Дягилева — так много работ де Кирико в Москву еще не привозили. Третьяковская галерея покажет и его классические «метафизические», и постметафизические картины, обращение к интерпретации античности и мифологических сюжетов, интерес к живописи старых мастеров, многочисленные автопортреты, а также совсем ранние картины. Кроме того, кураторы решили показать влияние знаменитого итальянского сюрреалиста не только на европейских художников, но и на русских — Малевича, Дейнеку и Рождественского.

Место проведения

Третьяковская галерея на Крымском Валу
Авангард и соцреализм
В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году Государственную картинную галерею присоединили к Третьяковской — и помещение на Крымском перешло к Третьяковке. Большую часть этой площади обычно использовали под запасники, а экспозиции были сменными. В последнее время на двух этажах развернута постоянная выставка — «Искусство XX века». Для школьников работает мастерская.
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 200–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения»

Фото reginamarina
отзывы:
55
оценок:
57
рейтинг:
323
9

«Живопись - она, как мебель, или вино, или ювелирное украшение. Украшение бывает с обычными камнями, а бывает с драгоценными. Проблема в том, что современные художники перестали понимать разницу». Джорджо де Кирико.

На исходе теплого лета или в самом начале осени, когда солнце стоит высоко или перед закатом, когда дома отбрасывают самые длинные тени, а все краски сгущаются, словно не отражая свет, а, сияя изнутри, наступает момент, когда кажется, будто реальность замирает, переполненная чем-то невыразимо живым и огромным. Словно сквозь знакомые улицы, привычные предметы и тебя самого физически проходит некая сила, стирая прошлое, до капли заполняя собой настоящее и вытесняя тревоги, страхи, смятения и сомнения в неизбежное, но еще не наступившее будущее.Ты будто пытаешься удержаться на границе сна, но вместо событий можешь уловить лишь ощущение абсолютной растворенности в окружающем тебя опустевшем отражении реального мира.
Великий итальянский художник XX века Джорджо де Кирико называл эту силу «Меланхолией и тайной улицы», он называл ее «Загадкой осеннего полдня», называл ее «Ностальгией по бесконечности», называл Метафизикой.
Вдохновленный великой итальянской культурой де Кирико писал время, остановленное грядущей эпохой, Рим на пороге нового века, концентрированные дворцы и скульптуры.
Де Кирико прожил долгую и счастливую жизнь, он был ироничен, богат, знаменит, женат на прекрасных женщинах, его картины находятся в ведущих музеях мира. На выставку в Третьяковской галерее привезли произведения из Рима, Парижа, Монако. Еще больше картин находится в США и частных собраниях. Художник похоронен в одной из самых прекрасных церквей Рима, а запись на экскурсии в его квартиру в сердце Вечного города на площади Испании расписана на полгода вперед.
Выставка занимает три огромных зала плюс действительно интересный видеофильм о том, кем был Джорджо де Кирико. К сожалению, с большой горечью не могу не отметить, что ранних картин, относящихся к 1910-м годам почти нет, но сам факт организации этой выставки и ее масштаб определенно причина для того, чтобы бросать все и мчаться в Третьяковку.

Фото Виктор Малышко
отзывы:
109
оценок:
1517
рейтинг:
187
5

Редкую возможность путешествовать по мирку, созданному Дж. де Кирико, не покидая Москвы, было жаль упускать. Пришлось идти.
Плотность развески выставки позволяет ощутить цельность пространства изображённого на "метафизических" пейзажах. Можно попытаться на какой-либо картине найти то самое окно, вид из которого запечатлён на соседней.
Сквозь стенки капсулы этого воображённого художником мира в реальность просачиваются пришельцы-метафизики -- металлические скульптуры персонажей картин. Вот и все "спойлеры". Идти или нет, как-нибудь решите сами.

Фото Галина  Цветаева
отзывы:
156
оценок:
157
рейтинг:
186
9

Посещение выставки Дрорджо де Кирико-это, как поход к психологу, возможность разобраться в себе, почувствовать и переосмыслить внутреннее состояние, понять свое сердце, разложить мысли и свои картинки по полочкам. Выставка условно состоит из нескольких разделов. Первый-суть метафизической живописи. Загадка,тревожность,невозможность понять, где кончается реальность и начинаются видения. Даже в названиях загадка:"Мебель в долине","Интерьер с лесом", не "Лес в интерьере", а именно "Интерьер с лесом".Нет логики, а только ощущения, то, что чувствуешь, глядя на работу."У всякой вещи есть две стороны:обычная, то,что мы видим почти всегда и что обыкновенно видят люди, и другая, призрачная",-писал де Кирико."Мне вдруг показалось,будто все окружающее я вижу впервые". Такое происходит со многими людьми, только схватить и выразить это чувство могут немногие.
Я была удивлена, узнав, что де Кирико работал над созданием костюмов для балетов, на выставке представлено несколько костюмов.
На выставке показывается фильм о де Кирико, после просмотра фильма на многие вещи смотришь иначе.
Следующий раздел "История и миф", де Кирико как бы возвращается к классике, за это возвращение символисты отвергли его,считая предателем. Работы этого периода-перекличка со старыми мастерами и доказательство его гениальности.
В разделе " Вечное возвращение" идет постоянный посыл к идеям Ницше. Де Кирико говорил, что он один понял Ницше. Это вечное возвращение событий, цикличность жизни,времени. "Возвращение Улисса"-наглядный пример. Герой картины работает веслами, сидя в лодке посреди бурного моря, но море находится в обычной квартире. Нам иногда кажется, что мы двигаемся вперед, а в действительности мы шагаем на месте. Как важно разобраться в своем действии.
Де Кирико работал, как скульптор. Его скульптуры -это персонажи его живописных работ.Он писал,что скульптура должна быть мягкой и теплой. Так оно и есть в его работах."Слезы любви"- сколько горя и предчувствия, что это последний поцелуй.
Последний раздел- это самоцитирование, новое прочтение и переосмысление прежних своих работ. Работы вроде бы похожи, как человек, которого давно не видел, ты понимаешь, что это тот же человек, но он много пережил.
Как все гениальные люди, де Кирико предчувствовал события. Он написал портрет Аполлинера, и Аполлинер погиб, получив ранение в голову, именно в выделенное на портрете место.
"Простота на поверхности" писал де Кирико. Главное, увидеть это.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить