Москва
Почему «Ведьмак» — это новые «Удивительные странствия Геракла» (объясняем на коубах!)
Вслед за фильмами Netflix назвал свои самые популярные сериалы. Лидирует «Ведьмак» — 76 млн просмотров! При этом нам кажется, что нетфликсовское фэнтези — это свежая инкарнация «Удивительных странствий Геракла». Рассказываем с помощью коубов, почему это так.
Евгений Ткачёв
23 июля 2020

Как и Геракл, Геральт сражается с чудовищами (только за деньги). При этом в обоих сериалах в роли монстров часто выступают неприкаянные создания, жертвы обстоятельств, а не исчадия зла — будь то незаконнорожденный сын Зевса, минотавр или же проклятая стрыга

К слову, монстры, что в «Геракле», что в «Ведьмаке», выглядят одинаково бюджетно (при этом есть ощущение, что казна нетфликсовского сериала все же ощутимо богаче, чем у девяностнического шоу)

У Геракла есть веселый сайдкик (напарник) по имени Иолай, в то время как у Геральта — бард Лютик, который распевает мемную песню «Заплатите ведьмаку чеканной монетой»

Как и Геракл, Геральт — настоящий рок-н-ролльщик, только в отличие от полубога он степеннее и еще пока не готов взяться за кифару

У Геракла был роман с королевой воинов — Зеной (однако сначала она соблазнила его друга Иолая), у Геральта — с невероятно сильной чародейкой Йеннифер. У обоих с девушками ничего не вышло

Кстати, если Зена потом обзавелась собственным сериалом, то Йеннифер вообще задвинула Геральта на второй план в его же шоу (при этом у обеих девушек очень драматично складываются отношения с детьми — своими и чужими: Зене удается спасти ребенка, а Йеннифер — нет)

Принято считать, что «Ведьмак» — прогрессивный сериал с широкой репрезентацией: в нем, например, появляются черные эльфы. Ну что же, зато в «Геракле» (точнее, в его приквеле «Молодость Геракла») на десятилетие раньше появился темнокожий кентавр!

Единственное, пожалуй, отличие «Геракла» от «Ведьмака» заключается в том, что первое шоу — это 12+, а второе — 18+ (ну и то, что Геральт, в отличие от сына Зевса, не раскручивает друга над головой, чтобы кинуть его в недругов, а владеет настоящей техникой боя)