Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
4 декабря 2023

Планы на неделю: новогодняя машина времени, алматинский ужин и адвент-календарь

На неделе с 4 по 10 декабря начинаем готовиться к Новому году, получая сюрпризы из адвент-календаря и ностальгируя по застольям из детства, пробуем алматинскую кухню и черную икру с мясом и вспоминаем, что ели герои русской классики.
Новогоднее меню в ресторане Levantine

Шеф-повар Levantine Александр Мандрон знает, что новогоднее настроение создают традиционные салаты и закуски, поэтому даже в меню левантийского ресторана в декабре именно они — самая важная часть меню. В каждое блюдо шеф привнес новые вкусы: так, оливье (620 р.) готовит с копченой индейкой и красной икрой, холодец (590 р.) — из томленной с овощами и хересом телятины и с бульоном из сахарных костей, краба — под шубой из мусса из печеной свеклы с тимьяном и чесноком (1100 р.). Куриный паштет шеф покрывает глазурью из кизила и сервирует с пиде, а осетрину (730 р.), привезенную из Баку, подают горячего копчения, с огурцами и с кремом тартар.

Адвент-календарь в The Bix

В джаз-баре The Bix на Патриарших 3 декабря стартовал рождественский адвент-календарь — до 24 декабря сотрудники бара будут дарить гостям подарки. Все просто: нужно всего лишь прийти в бар, заказать что-то из еды или напитков, и вы автоматически станете участником беспроигрышной лотереи. Среди подарков: бутылка коктейля от The Bix, фирменный зимний свитер, книга от друзей бара, диффузор для дома, пряники, алко-шарики и елочные игрушки. К старту адвента бар нарядили праздничными декорациями, а шеф-повар Игорь Сосенков и бар-менеджер Максим Ситницкий для создания новогоднего настроения подготовили специальное меню. В нем Christmas Salad (780 р.) с индейкой в медовой глазури, миксом салатов, орехами пекан и клюквенной заправкой, утиная грудка с печеной грушей и ягодным соусом (880 р.) и шоколадный тарт. Среди новинок и три тематических коктейля на виски: Gingerbread Mule (820 р.) с имбирным сиропом и лимонадом, Snowball (820 р.) c кардамоном и горячий Hot Butter Whiskey (820 р.) со специями и белым шоколадом.

Зимний сет «Машина времени» в Savva

В честь новогодних праздников Андрей Шмаков запускает в Savva сет «Машина времени» по мотивам своих детских воспоминаний о празднике. Многих гостей действительно ждет машина времени в детство: стол будут сервировать хрустальными салатниками, соленьями, мандаринами, советским шампанским и даже ананасом. В меню сета бутерброды с рижскими шпротами и красной икрой, холодец, оливье, сельдь под шубой и разные деликатесы. На горячее подают мясо по-французски, а на десерт — равиоло с ананасом и земляничным кремом, имбирно-лимонный мармелад и мандариновое желе с кремом шанти. Сет можно попробовать с 4 декабря, но заказать его нужно не позднее чем за 24 часа. Стоимость для взрослого — 9000 р., для детей от 2 до 10 лет — 4500 р. на 1 человека, а детям до 2 лет — бесплатно.

Алматинский ужин в «Матрешке»

7 декабря Александр Прошенков из казахстанского ресторана «Афиша» будет готовить «Алматинский ужин» в ресторане «Матрешка». Ресторан «Афиша» находится в Алматы, а его бренд-шеф до переезда в Казахстан учился в Институте Поля Бокюза в Лионе, стажировался в ресторанах, отмеченных в гиде Michelin, и несколько лет возглавлял кухню московского Saxon+Parole. 27 ноября Александр Прошенков стал шеф-поваром года в Казахстане по версии Wheretoeat, а «Афиша» заняла 5-е место в десятке лучших ресторанов страны. Для ужина в «Матрешке» (5900 р.) Александр создал особый сет, который объединяет знаковые для региона блюда и раскрывает многообразие локальных продуктов. Лепешку с грибным соусом будут подавать с маринованными шимеджи, а брокколини на гриле — с кремом из козьей феты. Форель сервируют устричным грибом и щучьей икрой, а лазанью из козленка дополнят муссом из копченого курта. На десерт — крем иримшик с маринованной курагой.

Ужин с черной икрой в «Жажде крови»

7 декабря бренд-шеф и совладелец ресторана «Жажда крови» Павел Поцелуев проведет камерный ужин на 12 гостей. В программе — дегустация нескольких видов черной икры, шампанское и беседа с Павлом и представителями осетровой фермы. В меню ужина четыре подачи и комплимент от шефа. В качестве amouse bouche Павел предложит черную икру в осколках белого шоколада с бокалом холодного шампанского. Затем подадут сет из трех видов черной икры и сыровяленой говядины сесина с ремесленным хлебом и сливочным маслом, а также тартар из мяса сухого созревания с черной икрой и гребешок с муссом фуа-гра, инжиром и икорным маслом. На горячее — стейк портерхаус с большим зеленым салатом. Во время ужина Поцелуев поделится впечатлениями от недавних поездок в Испанию и Астрахань, а представители рыболовного хозяйства расскажут про икру. Стоимость сета — 35 000 р., в него входит сет-меню и два бокала шампанского.

Обновленное меню в ресторане «Белуга»

Евгений Викентьев снова обновил меню в ресторане «Белуга», используя продукты поздней осени: теперь в нем блюда с хурмой, облепихой и топинамбуром. Ломтики хурмы шеф сочетает с салатом корн, соусом из перца, песто из крапивы и эстрагоном (640 р.). С ней же он готовит закуску с креветкой, пудрой сушеной малины и соусом из крапивы (970 р.). В разделе с горячими блюдами два сезонных обновления. Во-первых, мурманский лосось, приготовленный при низкой температуре, а затем обжаренный, с кремом из пастернака, облепиховым бербланом с еловым маслом и морковью барбекю (1850 р.). Второе блюдо — краснодарская перепелка, которую готовят на углях, глазируют куриным демиглясом и подают с соусом из ореха пекан и кремом из топинамбура (1270 р.). Самыми неординарными героями сезонного меню в этот раз оказались десерты: мусс из белых грибов с солодовым мороженым, жареным белым шоколадом и персиковым желе (650 р.) и пряничный бисквит в стиле тирамису с муссом из вареной сгущенки и сливок, припорошенными пудрой из цикория (650 р.).

«Последний» ужин в AQ Kitchen

6 декабря в ресторане AQ Kitchen на Большой Грузинской его совладелец и бренд-шеф Адриан Кетглас и шеф-повара Антон Тихий и Андрей Жданов приготовят ужин, который станет последним в ресторане AQ Kitchen на этом месте. Андрей Жданов (Modus) много лет проработал с Адрианом Кетгласом, и в этот вечер он приготовит карпаччо из гребешка с цитрусово-таежным соусом, дикого судака с пшеницей и соусом из козьего сыра и утку с разной гречкой, белыми грибами и пикантной бастурмой. Нынешний шеф Антон Тихий предложит гостям борщ с подкопченной уткой, голубец с крабом и шафраном и яблочный пирог. Стоимость ужина — 7750 р. с винным сопровождением и 5750 р. без.

Обновление меню в Eno Bistro

Шеф-повар Eno Bistro Евгений Цыганов вдохновился идеями о богатстве природы и традициях предков и создал новое меню в концепции «Фермерство. Собирательство. Охота». Он старался соединять традиционные способы обработки продуктов и современные кулинарные техники, по максимуму используя фермерские продукты. Среди закусок из нового меню риет из утки и дикого гуся с айвой (890 р.), салат с маринованными груздями и фермерскими вешенками (870 р.), огурцы в квасе (550 р.), которые называют битыми огурцами по-русски, крудо из гребешка (1220 р.), или «русское севиче». На горячее готовят, например, осьминога в деревенском стиле (2980 р.).

Специальное меню «Великие гастрономические цитаты» в «Dr. Живаго»

В литературных произведениях русских классиков традиционно много места отводилось описаниям застолий. В ресторане «Dr. Живаго», названном как раз в честь литературного героя, решили сделать специальное меню на эту тему. Шеф-повар Антон Кочура с помощью гастрономического журналиста Владимира Гридина, который собрал целую библиотеку блюд, переосмыслил их с учетом современных вкусов и продуктов. Например, в меню сразу три блюда из сцены игуменского обеда из «Братьев Карамазовых» Ф.М.Достоевского: наваристая уха из стерляди с судаком и пирожками с рыбой, котлеты из красной рыбы с топленым маслом и «киселек вроде бланманже» — миндальное бланманже с киселем из брусники, клюквы и черной смородины. Из «Антоновских яблок» И.А.Бунина — тушеный заяц под сливочным соусом из опят, карамелизованной тыквы и заячьей травы и «великолепный кулеш с салом» — густой суп из пшена, деревенского сала и картофеля. Также в меню блюда по мотивам произведений Пушкина, Гоголя, Булгакова и других русских классиков.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

В этой статье

Levantine Fire Cuisine Bar
Европейская₽₽₽
Смоленская
8.9
AQ Kitchen
Европейская₽₽₽
Белорусская
Маяковская
Жажда крови
Американская₽₽₽₽
Белорусская
7.4
Матрешка
Русская₽₽₽
Киевская
8.7
Savva
Европейская₽₽₽₽
Площадь Революции
Театральная
Охотный Ряд
7.6
The Bix Bar and Legend
Американская₽₽₽
Тверская
Пушкинская
Чеховская
Dr. Живаго
Русская₽₽₽
Охотный Ряд
Театральная
Площадь Революции
Eno Bistro
Европейская₽₽₽₽
Одинцовский р-н, дер. Сколково, Новая, 100, стр. 5
Белуга
Европейская₽₽₽₽
Охотный Ряд
Театральная
Площадь Революции

Подборки Афиши
Все