Все развлечения Москвы
В России впервые покажут спектакль по «Ночным дневникам» Яна Фабра
В Москве состоится показ спектакля по книге «Ночные дневники» бельгийского режиссера Яна Фабра
3 июня 2019

С 1 по 10 октября в Театральном центре «На Страстном» будет проходить Московский международный фестиваль моноспектаклей Solo, в рамках которого 8 октября будет показана постановка «Ночные дневники». В основу спектакля легла книга бельгийского режиссера и художника Яна Фабра — это реальные дневники автора, в которых он размышляет о смысле жизни, искусстве, любви и других темах. В Москве спектакль представит актер Лино Музелла.

«Ночные дневники» — это автопортрет. По ночам Ян Фабр пишет и рисует, и «Дневники», словно поток, вбирают в себя его размышления об искусстве и театре, о смысле жизни, семье, сексе и любви, всю его личную историю — от двадцатилетнего парня из провинции до зрелого художника, известного во всем мире. Дневниковые записи, перемежающиеся с фрагментами пьес Фабра, становятся драматургической основой спектакля», — приводится описание спетакля на сайте театрального центра.

Среди других спектаклей, которые будут представлены на фестивале, — «Улыбка у подножия лестницы» по рассказу Генри Миллера в исполнении Дени Лавана (10 октября) и «Гамлет + Фортинбрасмашина» Роберто Латини (1 октября) — постановка по мотивам пьесы Хайнера Мюллера. 

«Гамлет» — это трагедия сирот, протагонистов и антагонистов, созданная в ту эпоху, когда отцов еще не было. «Гамлет-машина» — это сын, теперь уже ставший отцом. И все это связано с нашим поколением, начиная с Пазолини и дальше, с промежутком времени, определяющим состояние и становление, с пустотой и ее ощущением. Мы — Фортинбрас, сын, чужестранец, чужак и выживший, и мы вопрошаем, выйдя на сцену, когда кругом только тишина: «Где это зрелище?», — прокомментировал Роберто Латини. 

Остальные участники фестиваля моноспектаклей Solo будут объявлены позднее. Следите за обновлениями на сайте Театрального центра «На Страстном».