Москва
В Пушкинском впервые покажут работы Томаса Гейнсборо
Выставка знаменитого автора картины «Дама в голубом» пройдет в галерее на Волхонке
17 сентября 2019

Картины английского художника Томаса Гейнсборо впервые покажут в Музее изобразительных искусств им. Пушкина в рамках фестиваля «Декабрьские вечера», сообщает агентство городских новостей «Москва».

«Героем “Декабрьских вечеров” в этом году является, во-первых, музыка Великобритании, а во-вторых, великий художник Гейнсборо. Его почти не видели в Москве, очень важно его показать, это крупнейший мастер» , — рассказала президент музея Ирина Антонова. 

Томас Гейнсборо жил и творил в период расцвета британского искусства, во второй половине XVIII века. Рисуя портреты, пейзажи и графику, он продолжил традиции  фламандского мастера Антониса ван Дейка и стал одним из основателей Королевской академии и британской пейзажной школы. Среди наиболее известных работ Гейнсборо — «Дама в голубом» (экспонируется в Эрмитаже), «Мальчик в голубом» (Библиотека Хантингтона в Сан-Марино) и «Водопой» (Национальная портретная галерея в Лондоне).

«Прогулка с Томасом Гейнсборо» — одно из главных событий Года музыки Великобритании в России, который проводится посольством Великобритании в Москве. Фестиваль пройдет с 1 по 23 декабря. Экспозиция работ Томаса Гейнсборо будет представлена в главном здании ГМИИ с 3 декабря по 9 февраля 2020 года.