Не только великий портретист

Гейнсборо — один из главных британских художников XVIII века. Он прославился прежде всего своими портретами и считался любимым художником короля Георга III, так что недостатка в клиентах он не испытывал. На выставке — около 100 произведений из нескольких британских музеев, в основном из Дома-музея Гейнсборо в Садбери, а также из коллекций Пушкинского и Эрмитажа. Гейнсборо был еще и прекрасным пейзажистом, на выставке в том числе можно увидеть один из последних его шедевров — «Рыночную повозку». Среди других примечательных экспонатов — пейзажи на стекле, которые очень редко вывозят за пределы Великобритании.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон +7 (495) 697 95 78
адрес
подробнее
цена Вход 200–400 р., для детей до 18 лет вход свободный
режим работы вт-ср, сб-вс 11.00–20.00, чт-пт 11.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Томас Гейнсборо»

Фото Мель
Фото Мель
отзывы: 46
оценки: 44
рейтинг: 67
9

Выставка, на которую обязательно нужно успеть. Даже тем, кто особо не ценит классическую живопись, тем более из Британии, которая дала миру не так уж много великих и даже просто хороших живописцев. Потому что Гейнсборо местами выглядит очень современно, особенно в маленьком зале, где собраны рисунки и гравюры. К тому же он был отличный портретист и очень внимателен к деталям - платья на его полотнах можно рассматривать бесконечно.

7
0
...
18 января 2020
Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 390
оценки: 1025
рейтинг: 598
9

Очень даже хорошая выставка, и нет ажиотажа. Ходи, смотри,наслаждайся.
Томас Гейнсборо - любимый художник короля Генриха III. В основном, Томас Гейсборо известен,
как потрясающий портретист. Какие потрясающие портреты, какие характеры!
На выставке несколько разделов. Первый раздел - это ранние работы Томаса Гейсборо, в основном они привезены из Дома-музея Гейсборо из Садбери, этот музей владеет большой коллекцией ранних работ.
Пейзажи Гейсборо мне нравятся меньше, они очень напоминают живопись голландцев.
Очень понравилась вторая часть - камерные портреты Томаса Гейнсборо.Они давали средства к существованию. Для сравнения на выставке можно увидеть работы современников мастера. Портреты хороши. Особенно замечательны портреты детей. Художники утверждают, что очень трудно уловить чистоту, детскую хрупкость, а у Гейнсборо дети-сама искренность. Особенно часто он писал своих дочерей, они были самыми любимыми моделями. Потом Томас Гейнсборо писал и взрослых дочерей.
Особое место "Снятие с креста"-копия с полотна Рубенса, исполненная по гравюре Лукаса Ворстермана. Рубенс сделал много эскизов к "Снятию с креста", один из этих эскизов хранится в Государственном Эрмитаже. На выставке можно увидеть копию и эскиз.
Сам Гейнсборо увлекался музыкой, брал уроки музыки. У него было много друзей-музыкантов. Можно увидеть портреты друзей-музыкантов. Есть одна работа, которой мастер расплатился за свои уроки. Это "Померанский шпиц и щенок",собаки принадлежали другу Фридриху Абелю, он получил портреты своих любимцев в качестве платы за уроки музыки.
Последний раздел выставки - это рисунки, графика Гейнсборо. Очень современно выглядят работы. В этом зале можно увидеть конверт с волосами самого Гейнсборо, трость с вкладной шпагой с ножнами, принадлежавшая Томасу Гейнсборо.
А самое потрясающе: это работы на стекле. Это что-то фастастическое.Для показа Гейнсборо использовал специально спроектированный ящик с увеличительным стеклом. Какой эффект! Сохранилось всего десять подобных работ,они хранятся в собрании Музея Виктории и Альберта в Лондоне, и практически не выставляются за границей.
Редкая возможность, не выезжая из Москвы, увидеть такие удивительные работы
Скорее на выставку, пока еще есть возможность

2
0
...
13 февраля 2020
Фото Elina S.
Фото Elina S.
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
1

Я как человек, несведущий в искусстве, из интересного для себя нашла разве что рисунок на стекле. Но его очень мало выставлено.

0
0
...
1 марта 2020