В «1917» Сэма Мендеса не будет монтажных склеек

1 октября 2019
Создатели картины рассказали о съемках фильма

Режиссер Сэм Мендес («Красота по-американски», «007: Координаты “Скайфолл”») рассказал, что его новый фильм «1917» снимается как один продолжительный кадр. То есть каждая сцена из него — это длинный план, а все монтажные склейки тщательно «замаскированы», приводит слова режиссера издание Vanity Fair.

Увидеть, как снималась картина и с какими сложностями столкнулась съемочная команда, можно в ролике, где сам Мендес, а также оператор Роджер Дикинс («Бегущий по лезвию 2049», «Старикам тут не место») рассказывают о работе над лентой. Из ролика можно узнать, что фильм длится 1 час 50 минут и камера ни на секунду не покидает двух протагонистов ленты  — британских солдат во время Первой мировой, которые выполняют боевое задание: пересечь вражескую территорию и доставить послание союзникам. Прием монтажа без склейки позволяет сделать батальные сцены максимально эффектными, а зрителю — глубоко погрузиться в происходящее на экране.

Одна из самых сложных частей съемочного процесса — натурные съемки, причем ни одна из локаций в фильме не повторялась. Поэтому создатели драмы не могли использовать искусственное освещение и часами дожидались, когда солнце скроется за облаками, чтобы не нарушать хронологическую последовательность событий.

«Большая часть фильма была снята на равнине Солсбери в южной Англии, в том же регионе, где стоит Стоунхендж. Но мы также снимали в доках Глазго в Шотландии, на реке Тис на севере Англии и построили почти милю траншей на аэродроме «Бовингдон» под Лондоном», — сообщил Мендес в интервью Vanity Fair. Он отметил, что у военной драмы «1917»  было два сценария: обычный с репликами, описаниями и указаниями, и второй — со схемами и картами, указывающий вплоть до мелочей как должна двигаться камера, актеры и съемочная команда.  

Также Мендес дал представление об истории, которая ждет зрителя: «Действие происходит на севере Франции весной 1917 года, как раз в тот момент, когда немцы отступили к недавно построенной и мощно укрепленной линии Гинденбурга. Однажды утром британские войска проснулись и обнаружили, что немцы просто исчезли. Наступил период ужасающей неуверенности — сдались они, отступили или же затаились в засаде? Именно через этот разрушенный и заброшенный ландшафт должны пройти два солдата, избегая мин и других опасностей на своем пути».

Главные роли в «1917» исполнили Ричард Мэдден, Джордж МакКей и Дин-Чарлз Чапман. В фильме также появятся Колин Ферт, Бенедикт Камбербатч, Марк Стронг («Kingsman: Секретная служба») и Эндрю Скотт (сериал «Шерлок»). Здесь можно посмотреть трейлер.

В российских кинотеатрах премьера «1917» назначена на 5 марта 2020 года.

Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8
действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11
фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость