Умер актер Эрл Кэмерон, он играл в «Шаровой молнии» и «Начале» Нолана

5 июля 2020
Он стал первым чернокожим актером Великобритании, достигшим статуса кинозвезды

facebook.com/classicyears

В Англии, в графстве Уорикшир, 3 июля ушел из жизни актер Эрл Кэмерон, которого называют первой британской черной кинозвездой, пишет Indiewire. Ему было 102 года.

Кэмерон родился на Бермудских островах в 1917 году и служил в Британском торговом флоте. Он дебютировал в качестве актера на сцене в Уэст-Энде, а в 1951 году впервые появился на киноэкране уже в качестве главного актера в фильме «Бассейн в Лондоне». В нуаровой драме он сыграл моряка, который влюбляется в белую женщину. На тот момент картина произвела в обществе известный резонанс, так как она стала первым фильмом, в котором показаны межрасовые отношения. 

После удачного кинодебюта Кэмерон продолжал играть в кино и на телевидении. Он снимался в таких проектах как «Симба», «Опасный человек», «Теплый декабрь» Сидни Пуатье, «Шаровая молния», «Куба», «Переводчица». В 1966 году он снялся в сериале «Доктор Кто», что сделало его первым чернокожим актером, сыгравшим космонавта. В последний раз Кэмерон появился на экране в фильме «Начало» Кристофера Нолана.

«Я никогда не думал о себе как о пионере», — сказал Кэмерон изданию The Guardian в 2017 году. «Только позже, оглядываясь назад, мне пришло в голову, что я и есть пионер». Когда актеру исполнилось 100 лет, он рассказал Би-би-си: «На свете есть много талантов, и я думаю, что британская киноиндустрия будет процветать, приглашая на роли больше чернокожих актеров».

Пока закрыты театры и кинотеатры, переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

  • Персона
    Эрл Кэмерон
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость