Сериал «Зулейха открывает глаза» — самый рейтинговый сериал на российском ТВ с 2019 года

30 апреля 2020
Доля аудитории превысила 20%

Сериал «Зулейха открывает глаза», снятый по одноименному роману Гузель Яхиной и выходивший в апрельском эфире телеканала «Россия 1», стал самым рейтинговым российским телесериалом с января 2019 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу канала.

Отмечается, что сериал лидирует сразу в двух аудиторных категориях: «18+» и «4+». «Средняя доля в совершеннолетней аудитории составила 20,9% при рекордном среднем рейтинге в 7,4%. Аналогичный тренд и в измеряемой телеаудитории от четырех лет и выше: средняя доля 20%, усредненный рейтинг 6,4%», — утверждают представители «России 1». В Mediascope ТАССу подтвердили данные канала и уточнили, что аудиторное исследование проводилось среди жителей российских городов с населением более 100 тыс. человек в период с 1 января 2019 года по 24 апреля 2020 года.

«Россия 1» показывал сериал «Зулейха открывает глаза» 13-22 апреля. Все восемь серий теперь доступны для просмтора на YouTube-канале канала. Кино основано на одноименном романе Гузель Яхиной и рассказывает о татарской крестьянке из глухой деревни. Действие происходит во времена раскулачивания в 1930-е годы. Героиню вместе с другими переселенцами отправляют в Сибирь, где она ежедневно борется за жизнь. В 2015 году роман получил книжную премию «Большая книга» и награду «Ясной Поляны». Здесь можно почитать интервью с писательницей. А тут «Афиша Daily» разбиралась, почему сериал вызвал столь сильную общественную реакцию. 

Главные роли в сериале исполнили Чулпан ХаматоваСергей МаковецкийЕлена ШевченкоЮлия Пересильд и другие. Режиссером выступил Егор Анашкин («Жизнь взаймы»). Сразу после премьеры сериал вызвал споры среди россиян: Хаматова жаловалась на угрозы в сети, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить сериал «Зулейха открывает глаза» на предмет оскорбления чувств верующих, а председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов призвал создателей сериала извиниться. 

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость