Чулпан Хаматовой угрожали из-за сериала «Зулейха открывает глаза»

17 апреля 2020
Актриса исполнила роль раскулаченной татарки

канал «Россия-1»

Чулпан Хаматова призналась, что ей угрожали после выхода сериала «Зулейха открывает глаза». Об этом пишет «Дождь». В сериале Хаматова исполняет главную роль. По ее словам, некоторые представители татарского общества посчитали, что в проекте искажается их народный быт. Актриса подчеркнула, что не ожидала подобной реакции зрителей.

«Я получаю много проклятий в связи с выходом фильма. Мало того, что были ожидаемые проклятия со стороны радикально настроенной части татарского общества, но я с удивлением обнаружила, что добавилась еще и претензия на тему "осквернения нашей истории". Не только искажения татарского быта, но и исторической правды в целом. Для меня раскулачивание — это убийство, однозначно трагедия огромного числа людей. Это преступление. Морально-этическая катастрофа. И вдруг я обнаруживаю, что огромное число людей думает по-другому», — рассказала Хаматова.

Ранее Гузель Яхина — автор романа, на котором основан сериал — рассказывала, что в фильме есть авторская атмосфера, и поэтому это не просто экранизация, а «самостоятельное художественное произведение, где очень четко выражено отношение к теме раскулачивания. И видно, что картина создана неравнодушными людьми». 

Сериал «Зулейха открывает глаза» вышел на канале «Россия-1» несколько дней назад. Он основан на одноименном романе Гузель Яхиной. Книга основана на семейной истории писательницы и рассказывает о татарской крестьянке Зулейхе из глухой деревни. Действие происходит во времена раскулачивания в 1930-е годы. Героиню вместе с другими переселенцами отправляют в Сибирь, где она ежедневно борется за жизнь. В 2015 году роман получил книжную премию «Большая книга» и награду «Ясной Поляны». Здесь можно почитать интервью с писательницей.

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

  • Персона
    Чулпан Хаматова
    Актриса театра и кино с активной гражданской позицией
  • Персона
    Гузель Яхина
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость