Госдума попросила Генпрокуратуру проверить сериал «Зулейха открывает глаза»

27 апреля 2020
Речь идет о возможном оскорблении чувств верующих

Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить сериал «Зулейха открывает глаза» на предмет оскорбления чувств верующих.

По мнению парламентария, «российское телевидение продолжает негативную практику показа перед Днем Великой Победы фильмов и сериалов, которые крайне односторонне, предвзято и даже искаженно показывают историю нашей страны». Также Гаврилов отметил, что в сериале были «озвучены имена и фамилии глубоко уважаемых российских муфтиев — руководителей централизованных религиозных организаций — в качестве политических заключенных, что по существу оскорбляет чувства верующих». 

В своем обращении он также заявил, что обществу не нужны картины, которые «провоцируют раскол», особенно в период самоизоляции из‑за карантина.

Ранее Чулпан Хаматова (она сыграла главную роль) призналась, что ей угрожали после выхода сериала. По ее словам, некоторые представители татарского общества посчитали, что в проекте искажается их народный быт. 

Сериал «Зулейха открывает глаза» вышел на канале «Россия-1» 13 апреля. Он основан на одноименном романе Гузель Яхиной и рассказывает о татарской крестьянке из глухой деревни. Действие происходит во времена раскулачивания в 1930-е годы. Героиню вместе с другими переселенцами отправляют в Сибирь, где она ежедневно борется за жизнь. В 2015 году роман получил книжную премию «Большая книга» и награду «Ясной Поляны». Здесь можно почитать интервью с писательницей. А тут «Афиша Daily» разбиралась почему сериал вызвал столь сильную общественную реакцию. 

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.

  • Персона
    Чулпан Хаматова
    Актриса театра и кино с активной гражданской позицией
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость