Москва
Без гей-сцен и меньше наркотиков: из российской версии «Рокетмена» вырезали несколько эпизодов
Российский кинопрокатчик «Централ Партнершип» представил на московской премьере «Рокетмена» сокращенную версию фильма, из которой вырезали сразу несколько сцен.
31 мая 2019

В четверг 30 мая в Москве состоялась премьера байопика «Рокетмен» Декстера Флетчера, посвященного жизни музыканта Элтона Джона. После показа фильма выяснилось, что некоторые сцены с однополым сексом и употреблением наркотиков и алкоголя были вырезаны из картины. Кинокритик Антон Долин присутствовал на премьере фильма в «КАРО 11 Октябрь». По его словам, в результате цензуры хронометраж фильма с возрастным ограничением 18+ сократился примерно на пять минут.

«Самое же противное, что из финала убрали завершающий титр. В оригинале там сказано, что Элтон Джон нашел любовь всей жизни и воспитывает с любимым мужчиной детей (в фильме есть драматический момент, когда мать говорит ему: «Ты обречен на одиночество!»). В российской версии вместо этого сообщается, что музыкант основал фонд борьбы со СПИДом и по-прежнему работает с давним соавтором», — рассказал Долин в своем фейсбуке.

«В фильм действительно были внесены изменения для соответствия картины законодательству РФ», — прокомментировал представитель прокатчика «Централ Партнершип» в разговоре с «Афишей». В Министерстве культуры опровергли свою причастность к удалению эпизодов из «Рокетмена»: «Никаких рекомендаций по поводу удаления сцен из указанной картины Минкультуры России не давало, это исключительно решение компании-прокатчика ленты».

«Мы не вырезаем ничего, я даже не понимаю, о чем речь идет... Если вы представляете себе министерство культуры как организацию, которая ножницами в пленке что-то вырезает, это очень превратное впечатление. У нас другой функционал и другие задачи», — заявил министр культуры Владимир Мединский.

Несмотря на цензуру, гомосексуальность певца осталась одной из центральных линий фильма. Ранее Элтон Джон писал в The Guardian, что фильм вполне соответствует тому, что происходило в его жизни на самом деле. «Я не хотел, чтобы фильм был переполнен наркотиками и сексом, но в той же степени все знают, что в 1970-х и 1980-х у меня хватало и того, и другого».

Впервые фильм показали во внеконкурсной программе на Каннском фестивале. Официальная дата выхода картины в России — 6 июня. Главную роль в байопике исполнил , также в «Рокетмене» снялись  и другие. Рецензию Станислава Зельвенского на фильм можно прочитать здесь.