Москва

«Феминистский оммаж на тысячелетнюю историю патриархального общества»: Pussy Riot выпустили клип на песню «Сексист»

Трек записан совместно с рэп-исполнительницей Hofmannita
5 марта 2021

Панк-рок-группа Pussy Riot поделилась новой песней «Сексист» и видео на нее. Трек был записан с рэп-исполнительницей Hofmannita. Вокалиста группы Надя Толоконникова написала сценарий и срежиссировала клип.

«Видео “Сексист” авторства группы женщин и ЛГБТК+ — открытка всем и феминистский манифест к 8 марта! Осторожно: в видео присутствуют вспышки», —  говорится в подписи к видео. «Героини клипа наказывают напавших на них группу сексистских свиней, подчиняя и используя их в качестве мебели. И это феминистский оммаж на тысячелетнюю историю патриархального общества, где, напротив,  женщины и квир-люди — объективированы и служат предметами мебели».

Рассказывая о клипе, участницы Pussy Riot также обращают внимание, что «видео не призывает унижать кого-либо по признаку гендера, но служит сатирическим комментарием на произвольный и абсурдный характер любой системы гендерно обусловленного подавления».

«Сексист» — второй сингл с грядущего EP Pussy Riot, следующий за прошлогодним «Toxic», который был спродюсирован Диланом Брэди из группы 100 gecs. В записи трека также участвовал вокалист Дориан Электра.

Ранее в этом году Pussy Riot представили клип на песню «Бесит». Съемки видео сопровождались трудностями: в феврале прошлого года его им активно мешала петербургская полиция.