Москва

«Бесит»: Pussy Riot выпустили клип в поддержку Навального

Прошлой зимой съемкам видео противодействовала полиция в Петербурге
2 февраля 2021

Панк-рок-группа Pussy Riot выпустила клип на песню «Бесит». Трек войдет в грядущий альбом, выход которого намечен на май. Съемки видео сопровождались трудностями: в феврале прошлого года его им активно мешала петербургская полиция.

Композиция «Бесит» посвящена Алексею Навальному, которого задержали 17 января, сразу после его прилета из Берлина, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления химическим оружием. На следующий день оппозиционера арестовали на 30 суток, обвинив в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше». В поддержку Навального по стране проходят несогласованные акции. Кроме того, на митинге в поддержку Навального задержали бывшую участницу группы Марию Алехину.

«Мы требуем немедленно освободить Алексея Навального, Машу Алехину из Pussy Riot и всех политзаключенных, убедительно просим силовиков встать на сторону протестующих, а команду Путина — незамедлительно и понуро покинуть Кремль», — подписали видео участницы группы.

Напомним, зимой Надежда Толоконникова и еще 12 человек, которые участвовали в съемках клипа «Бесит», были задержаны полицией и отпущены без составления протоколов, а до этого полиция сорвала съемки клипа на песню «Бесит», которые проходили на «Ленфильме». Глава киностудии Инесса Юрченко обвинила активистов в провокации и заявила, что участники съемок сами переоделись в полицейских.

Летом Pussy Riot выпустили трек под названием «Riot» («Бунт»), а прошлой весной записали EP «Нож», посвященный теме домашнего насилия. Здесь можно почитать материал, в котором Толоконникова рассказала о нем.