Пушкинский музей объявил план выставок на 2020 год

16 декабря 2019
Полотна Дюрера и Рубенса, шедевры из Музея Каподимонте, искусство татуировки, видеоинсталляции и много всего другого

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представил план выставок на 2020 год, передает пресс-служба ГМИИ. В грядущем году нас ждут уникальные и масштабные проекты, представленные произведениями из коллекции музея, а также шедеврами, привезенными из мировых музеев.

Первая выставка 2020 года — «От Дюрера до Матисса. Пять веков европейского рисунка из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина», откроется в Главном здании 24 марта. В экспозицию войдет около 170 листов периода с конца XV до середины XX века, представленных в лице знаменитых мировых рисовальщиков, среди которых: Дюрер, Карпаччо, Веронезе, Бернини, Рембрандт, Рубенс, Пуссен, Ватто, Буше, Тьеполо, Давид, Ренуар, Пикассо, Шагал, ван Гог, Тулуз-Лотрек, Малевич, Брюллов, Врубель и другие. Экспонаты займут всю центральную выставочную ось музея.

14 июля в рамках направления «Пушкинский XXI» откроется первая в России персональная выставка художника Билла Виолы, одного из влиятельных современных мастеров видеоинсталляций. Экспозиция охватит 14 лет его творчества творчества, а сами работы мастера вступят в диалог с классическим искусством, представленным в музее. 

Одна из самых ожидаемых экспозиций грядущего года — «Шедевры из Музея Каподимонте в Неаполе», откроется в июле Главном здании. Основу составят 50 уникальных произведений живописи и предметы прикладного искусства из коллекции Музея и Королевского парка Каподимонте в Неаполе, где представлены мировые шедевры двух периодов в искусстве — эпохи Возрождения и барокко. Основа коллекции — работы из собрания Фарнезе (Тициан, Рафаэль, Аннибале Карраччи, Гвидо Рени и многие другие), а также приобретения династии Бурбонов, правивших в Неаполе в XVIII и XIX веках. 

Следующее большое событие в музее — выставка «Джузеппе Арчимбольдо и его время», где впервые в России покажут работы итальянского гения Арчимбольдо, творившего в XVI веке. Основу экспозиции составят работы самого художника и его современников. Всего около 80 произведений живописи, графики и предметов прикладного искусства. Выставка откроется в декабре.

3 марта в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков представят проект «Тату», созданный совместно с парижским Музеем на набережной Бранли. На выставке, посвященной искусству татуировки, покажут около 150 произведений, рассказывающих историю феномена. Выставка представит этапы развития татуировки в разных регионах мира на различных материалах: от предметов традиционного искусства до работ современных художников. Сами татуировки покажут на объемных силиконовых макетах и слепках с частей тела.

Другой крупный проект — «Выставка современной графики из собрания Центра Помпиду (Коллекция семьи Герлен)», откроется в Галерее 27 октября. Выставка будет включать около 200 произведений графики, а среди представленных на выставке художников будут показаны работы Марка Диона, Кики Смит, Джузеппе Пеноне, Бенуа Фужероля, Сильви Башли, а также Павла Пепперштейна, Сергея Ануфриева и Александра Пономарева.

Также в Пушкинском музее состоятся две камерные выставки. Осенью планируется проведение выставки «Буддистская скульптура Кореи», где представят лучшие образцы буддистской скульптуры. Зимой откроется проект «Хранители. Братство ключа» к 75-летию отдела нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина, которая продемонстрирует сокровища нумизматической коллекции.

Кроме того, в рамках 40-летия музыкального фестиваля «Декабрьские вечера» откроется экспозиция «XX век Святослава Рихтера», посвященная великому пианисту и его эпохе.

15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость