Москва
Пермский театр оперы и балета перейдет на директорское управление после ухода Курентзиса
Директором театра станет Андрей Борисов
4 июля 2019

Пермский театр оперы и балета им. Чайковского после ухода Теодора Курентзиса перейдет на новую — директорскую — модель управления. В результате изменений генеральный директор будет руководить не только хозяйственной деятельностью, но и займется определением художественной стратегии театра.  Об этом сообщается на официальном сайте культурного учреждения. 

Вся полнота полномочий гендиректора перейдет в руки Андрей Борисова, чья кандидатура, по словам пресс-службы театра, была рекомендована Курентзисом и одобрена министерством культуры Пермского края. При этом генеральный директор будет принимать решения не самостоятельно, а вместе с членами художественной коллегии, в которую входят главный балетмейстер Алексей Мирошниченко, директор оперной труппы Медея Ясониди, недавно назначенный на пост главного дирижера Артем Абашев  и главный хормейстер, его имя пока неизвестно.

Также на сайте сообщается, что Теодор Курентзис будет приезжать в Пермь с премьерами, симфоническими концертами и останется руководителем Дягилевского фестиваля. Финансирование Перимского театра оперы и балета, несмотря на отъезд знаменитого дирижера, обещают сохранить в полном объеме.  

21 июня стало известно, что художественный руководитель Пермского театра Теодор Курентзис покинет свой пост. С сентября 2019 года он прекратит работу в театре. В дальнейшем Курентзис намерен сосредоточиться на самостоятельной концертной деятельности и новых проектах. 27 июня на сайте театра было опубликовано прощальное письмо Курентзиса. Прочитать его можно здесь.