Москва
Теодор Курентзис переедет из Перми в Петербург
В пресс-службе Пермского театра оперы и балета имени Чайковского все опровергают
21 июня 2019

Российский и греческий дирижер Теодор Курентзис в ближайшее время покинет Пермский театр оперы и балета и возглавит один из театров Петербурга. Об этом со ссылкой на источник в Перми писало «Местное время» 7 июня.

По словам собеседника агентства, Курентзис объявил о переезде на общем собрании 6 июня; вместе с дирижером в Петербург отправится треть коллектива, еще треть будет совмещать работу в Перми и Петербурге, а остальные продолжат выступать на прежнем месте. Где именно продолжит карьеру Курентзис пока неизвестно.

«Информация о собрании коллектива и разговоре об отъезде не соответствует действительности. Теодор Курентзис не делал никаких официальных заявлений», — пояснили в пресс-службе Пермского театра оперы и балета.

21 июня оркестр и хор MusicAeterna подтвердил, что с нового сезона Теодор Курентзис прекратит работу в Пермском театре оперы и балета. При этом коллектив не присоединится ни к одной из существующих институций, а будет самостоятельно осуществлять концертную деятельность параллельно с просветительской работой и экспериментальными проектами.  Среди других планов Курентзиса — создать творческие резиденции в Москве и Санкт-Петербурге, продолжить работу Лаборатории современного зрителя, а также создать французский филиал Дягилевского фестиваля на базе парижского театра Шатле к 2021 году. 

Курентзис возглавляет театр в Перми с 2011 года. Два года назад он пригрозил уволиться, если руководство не построит новую сцену, однако с тех пор ее возведение так и не началось. По состоянию на май 2019 года, власти Пермского края обещают завершить проектные работы к концу года.