Москва
Кинотеатр «Пионер» подал в суд из-за запрета фильма «Смерть Сталина»
«Пионеру» выписали штраф на сумму 280 тысяч рублей
27 июля 2019

Кинотеатр «Пионер» подал жалобу в Конституционный суд из-за того, что Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина»сообщает Интерфакс со ссылкой на адвокатское бюро «Бартолиус».

Иск подали из-за штрафа в 280 тысяч рублей, который выписали «Пионеру» за показ запрещенного фильма. Кинотеатр показал фильм пять раз, несмотря на запрет. В «Пионере восприняли запрет фильма как цензуру.  

«Действующая система цензуры фильмов нарушает права заявителя на распространение информации и свободу предпринимательства. Эта система не может быть оправдана ссылкой на защиту других конституционно значимых ценностей, поскольку установленные ей меры являются непропорциональными и неприемлемыми в цивилизованном обществе», — заявили представители бюро. 

Премьера картины в России должна была состояться 25 января прошлого года, но 23 января прокатное удостоверение было отозвано. Министр культуры Владимир Мединский счел фильм «Смерть Сталина» оскорбительным для советского прошлого. 

В центре сюжета — борьба за политическую власть после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. В ленте снялись Джейсон АйзексДжеффри ТэмборПадди КонсидайнСтив БушемиРуперт ФрендОльга Куриленко и другие. Съемками картины руководил Армандо Ианнуччи. Прочитать о мнениях зрителей, успевших посмотреть фильм в кинотеатре, можно здесь.