Фильм

Фильм Смерть Сталина

The Death of Stalin (2017, Франция, Великобритания, Бельгия), IMDb: 7.2

Выбор «Афиши»
6.8
7.2
1/13

Сатирическая комедия про ужасы тоталитаризма

Британский комедиограф и гений политической сатиры Армандо Ианнуччи, у себя на родине известный по сериалу «Гуща событий» и фильму «В петле», а в Америке по ситкому «Вице-президент», снял трагикомический фарс про то, какая борьба за власть началась после смерти Иосифа Сталина (Эдриан МакЛоклин). В картине реальные события переплетаются с вымыслом, а первых лиц Советского Союза играет целая сборная звездных актеров: Стив Бушеми (Хрущев), Джейсон Айзекс (Жуков), Руперт Френд (сын Сталина, Василий), Джеффри Тэмбор (Маленков) и многие другие. При этом, несмотря на то что речь в ленте идет о советском генсеке, сам режиссер адресует ее нынешнему президенту США Дональду Трампу. Ну и конечно, Ианнуччи не скупится на черный юмор: едких шуточек в «Смерти Сталина» столько, что ее непременно захочется пересмотреть снова и снова.

СтранаФранция, Великобритания, Бельгия
Продолжительность1 час 47 минут
Дата выхода8 сентября 2017
Дата выхода в России25 января 2018
Возрастное ограничение18+
Шотландец с нетипичной фамилией, доставшейся ему от отца-эмигранта. Не дописав оксфордскую диссертацию по литературе, ушел продюсером на BBC, где запустил несколько важных шоу начала 90-х, включая дезинформационные радиовыпуски «On the Hour» и их телеверсию «The Day Today», где издевались над новостным жанром и хамили гостям. Придумал для Стива Кугана его самого известного персонажа — чванливого и недалекого журналиста Алана Партриджа, чей фиктивный карьерный взлет и падение разрослись в долгоиграющее радио- и телемокьюментари. В 2005-м сочинил и снял, возможно, лучшие британские комические серии «В гуще событий» — псевдодокументальную хронику будней заштатного министерства. Виртуозно владеет техникой искрометного диалога, построенного на унижении и оскорблении (для особенных случаев в штате держат специального консультанта по брани), — так что самыми обаятельными персонажами у Ианнуччи обычно выглядят наиболее мерзкие типы.
9

Фильм - блестящий. Ощущения - смех сквозь слезы; затронуты очень тяжелые темы через призму фарса и абсурда тоталитарного государства и его главных "героев". Характеры, игра актеров, диалоги - просто космос. Один Хрущев Бушеми чего стоит. Почему запретили?..Мне кажется, испугались отражения в кривом зеркале. Это действительно страшно.

P.S. Пионер - герои, что решились на показ.

25 января 2018
9

Ну вот посмотрел… По-моему, отличный фильм. Я, конечно, сюжет пересказывать не буду. Просто скажу, что и актеры отличные («Маленков» — это нечто), и насмешки. А главное, насмешки без тени нашего рабского почтения и страха перед вождем.

Вот лежит на ковре старый, больной и, простите, описавшийся человек, вокруг которого ведется грызня. Такое уничтожение смехом зловещего ореола над властью, срывание демонических сталинских декораций, рассеивание гнетущей обстановки, мне кажется, было бы крайне полезно сегодняшней России. Но сегодняшняя власть боится, что вместе со смехом сдуются и ее штаны на скрепках сталинского православия, поэтому фильм запретили.

Да в фильме много фактических ошибок, но даже они идут на пользу общей абсурдистской кутерьме.

Сам Сталин появляется в кадре ненадолго, в основном в фильме высмеивается тоталитарная психология.

4 февраля 2018
1

Позорище, а не фильм! Конечно запретить к показу!

26 января 2018
9

это действительно комедия, запрет утвердили те, у кого видимо проблемы с пониманием юмора и сатиры, ведь жанр указан и никакой тайны в этом нет. я бы этот фильм показывала в рамках школьной программы , в веселой форме лучше усваивается исторический материал. ну что сделать, если на раздел и распил власти вслед за смертью великого вождя было без слез не глянуть.

4 февраля 2018
5

К сожалению, не могу сказать, что фильм понравился, хотя я и поклонник режиссера и очень люблю его предыдущие работы. Фильм просто скучный. Тем, кто немного знаком с историей, должно быть понятно, насколько плоско написан сценарий и снят фильм. Проблема в том, что исторический материал намного интереснее, трагичнее, в нем гораздо больше гротеска и черного юмора, чем в фильме.

23 февраля 2018
Все отзывы
Читайте также
15 лучших фильмов про политиков
15
лучших фильмов про политиков
15 лучших фильмов про политиков
«Евро-Оскары-2018»: кому дали награды?
«Евро-Оскары-2018»: кому дали награды?
«Евро-Оскары-2018»: кому дали награды?
15 лучших фильмов про одиозных политиков
15
лучших фильмов про одиозных политиков
15 лучших фильмов про одиозных политиков
20 политических триллеров
20
политических триллеров
20 политических триллеров
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость