Москва

Киностудии начнут раньше времени выпускать цифровые релизы после премьер

Раньше между выходом фильма в прокат и его цифровым релизом должно было пройти три месяца, но теперь все иначе
17 марта 2020

В связи с массовым закрытием кинотеатров по всему миру из-за угрозы распространения коронавируса многие киностудии решили изменить тактику выхода цифровых релизов после их кинотеатральных премьер. Если раньше прокатный период фильмов продолжался до трех месяцев, после чего кино выходило в цифре, то теперь компании станут выпускать кино для домашнего просмотра намного раньше. 

Например, студия Universal объявила, что новый «Человек-невидимка» (премьера состоялась в начале марта) станет доступен на цифровых платформах уже в эту пятницу, 20 марта. В этот же день выйдут другие недавние релизы: «Охота» и «Эмма». 48-часовая аренда каждого из них обойдется в 20 долларов.

Кроме того Universal отказалась переносить премьеру мультфильма «Тролли. Мировой тур» в США с 10 апреля (в России выходит 19 марта), но пошла на беспрецедентные меры, пообещав выпустить фильм в цифре одновременно с кинотеатральной премьерой.  

Warner Bros. пошла на похожие меры и выпустит «Хищных птиц: Потрясающая история Харли Квинн» в цифре раньше срока: уже 24 марта, хотя фильм все еще можно посмотреть в оставшихся открытыми кинотеатрах. В этот же день для домашнего просмотра станут доступны «Джентльмены» — суперуспешная криминальная комедия Гая Ричи, собравшая только в российском прокате более 1 млрд рублей. 

При этом один из самых успешных недавних релизов студии, «Удивительное путешествие доктора Дулиттла», успевший заработать в мировом прокате более 227 млн долларов, выйдет на цифровых платформах в установленный срок через три месяца после премьеры.

За всеми отменами фильмов и концертов в Москве и Санкт-Петербурге следите в онлайне «Афиши».

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.