Москва
Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании 16-летней девушки
Инцидент произошел в 2002 году, жертве уже исполнилось 33 года
20 декабря 2019

Бывшая модель Кайя Сокола обвинила продюсера Харви Вайнштейна в сексуальном насилии, сообщает Variety. Женщина утверждает, что подверглась насилию со стороны Вайнштейна 17 лет назад, когда ей было 16 лет. По ее словам, он познакомился с ней на мероприятии, организованным ее модельным агентством. Вайнштейн пригласил ее пообедать, но повез не в ресторан, а в свою квартиру в Сохо, где принудил к сексу.

«Испуганная Сокола, изо всех сил пытавшаяся сдержать слезы, сказала, что не хочет продолжать и сопротивлялась его требованиям, — говорится в иске. — Она не думала и не понимала, что, согласившись на бизнес-ланч, окажется в такой ситуации. Харви Вайнштейн угрожал Соколе и оказывал на нее давление, заявляя, что он сделал карьеру Пенелопе Крус и Гвинет Пэлтроу и что без него ничего не получится. Он намекнул, что Сокола никогда не станет актрисой, если не согласится с его требованиями». 

Обвинения Соколы были впервые предъявлены в 2018 году — тогда они были частью коллективного иска. Адвокат Вайнштейна Бен Брафман назвал это заявление «абсурдным». Истцы коллективного иска недавно согласились урегулировать конфликт. Страховые компании выплатят обвинителям Вайнштейна и их адвокатам 25 млн долларов, из которых в том числе 18,5 млн долларов получат истцы.

Кайя Сокола заявила, что не хочет решать конфликт таким образом, отметив, что считает предложенные условия несправедливыми, поскольку они позволяют Вайнштейну избежать ответственности. Адвокаты Соколы, Дуглас Вигдор и Кевин Минцер, также представляют интересы Уэдил Дэвид, еще одной истицы, которая отказалась участвовать в урегулировании спора путем получения выплат. Вигдор и Минцер надеются, что решение Соколы и Дэвид побудит других жертв также отказаться от такого урегулирования конфликта.

Скандал с обвинениями в домогательствах в адрес Вайнштейна разгорелся осенью 2017 года. С тех пор уже более 80 женщин заявили о приставаниях и даже насилии со стороны продюсера. Часть обвинений с него сняли в октябре 2018 года.

В августе этого года Урсула Макфарлейн выпустила документальный фильм «Быть Харви Вайнштейном», который рассказывает историю взлета и скандального падения одного из самых известных продюсеров Голливуда.