Москва
Харви Вайнштейн рассказал о своем вкладе в женское кино
Также продюсер посетовал на то, что его заслуги оказались забытыми
17 декабря 2019

Продюсер Харви Вайнштейн, которому вменяются в вину совершение сексуальных преступлений, дал первое большое интервью изданию Page Six. В нем Вайнштейн рассказал, что для продвижения женского кинематографа он сделал намного больше, чем кто‑либо из его современников до того, как это стало «модным»: «Я сделал больше фильмов, снятых женщинами и о женщинах, чем любой другой кинематографист. И я говорю о том, что было 30 лет назад, а не о нашем времени, когда это стало модным. Я сделал это первым! Я первооткрыватель!» — цитирует продюсера издание.

Также Вайнштейн посетовал, что из-за случившегося все его труды были уничтожены, а сам он чувствует себя забытым человеком. В ходе беседы продюсер напомнил, что благодаря ему в 2003 году Гвинет Пэлтроу стала самой высокооплачиваемой актрисой независимого кино. Так, за съемки в картине «Вид сверху лучше» актриса получила 10 млн долларов. Не забыл продюсер драму «Трансамерика», за роль в которой  Фелисити Хаффман получила номинацию на «Оскар».

Интервью прошло в больнице, где Вайнштейну провели операцию на позвоночнике. Продюсер заранее запретил задавать вопросы об обвинениях против него и по его словам, согласился на интервью, чтобы рассеять слухи о его тяжелом физическом состоянии.

Летом британская актриса Джуди Денч (лауреат премии «Оскар» за роль в фильме «Влюбленный Шекспир»рассказала в интервью, что вклад Харви Вайнштейна и Кевина Спейси в экранные и сценические работы не должен быть преуменьшен из-за обвинений в сексуальных домогательствах.

Недавно стало известно, что Харви Вайнштейн достиг предварительного мирового соглашения с женщинами, которые обвинили его в сексуальных домогательствах.

Сумма сделки составит 25 млн долларов, которые распределят между более чем 30 актрисами и бывшими сотрудницами студии The Weinstein Company, которые подали иски против Вайнштейна. По словам юристов, мировое соглашение получило предварительное одобрение основных заинтересованных сторон, но пока не утверждено судом и не подписано.

Согласно условиям сделки Вайнштейну не придется признавать вину или выплачивать компенсации из собственных средств: все расходы покроют страховые компании, представляющие The Weinstein Company. В настоящее время студия проходит процедуру банкротства, общая сумма выплат в рамках урегулирования всех ее обязательств составит 47 млн долларов.

В мае этого года уже сообщалось, что Вайнштейн и его студия достигли предварительной сделки по всем своим обязательствам. Тогда предполагаемая общая сумма выплат составила 44 млн долларов, 30 из которых должны  были получить предполагаемые жертвы домогательств.

Скандал с обвинениями Вайнштейна в домогательствах разгорелся осенью 2017 года. С тех пор уже более 80 женщин заявили о приставаниях и даже насилии со стороны Вайнштейна. Часть обвинений с него сняли в октябре 2018 года.