Киноафиша Москвы

Фильм «Трансамерика»

Transamerica (2005, США)

6.4
Кино: «Трансамерика»

История про транссексуала с большими проблемами в семье.

Отзывы пользователей о фильме «Трансамерика»

Фото Саша Серов
отзывы:
20
оценок:
598
рейтинг:
22

Если вы соскучились по тихим, уютным и прекрасным в своей доброте фильмам, то ТРАНСАМЕРИКУ точно не стоит игнорировать, как это сделали российские прокатчики. Ну да ладно. Это тот фильм, который объективно лучше посмотреть дома, с какао и закрытыми настежь окнами, под пледом и положив голову на плечо человека, которого любишь. Ну или на подушку, что тоже не так уж и плохо. Это по настоящему прекрасное домашнее роудмуви (это не каламбур, я думаю вы все правильно поняли). Фильм получил 2 номинации на оскар2006, тем страннее, что прокатчики его проигнорировали. Наминации эти были за лучшую женскую роль (надо сказать, что транса играет женщина, что конечно, со стороны создателей фильма большой, хоть и простимый, обман) и за лучшую песню. Песня надо сказать прекрасная и тоже заслуживает вашего внимания (Dolly Parton "Travelin' Thru").

Фото Арина Молоткова
отзывы:
52
оценок:
153
рейтинг:
105
7

Я твой мамапап

Изначально можно было сильно удивиться выбору Фелисити на роль транссексуала по имени Бри. Лично мне эта женщина всегда импонировала и казалась если не писаной красавицей, то достаточно привлекательной. Но после просмотра пришло долгожданное осознание того, что лучше нее никто бы не справился с данным персонажем (упустим намеки на покровительство ее благоверного Мэйси).

Изначально предполагала, что создатели разовьют немного другую стезю повествования. Искренне удивилась, что режиссер решил показать не столько то, как одиноко чувствует себя «не такой» человек в обществе, но и то, как в нем могут проснуться абсолютно не свойственные ему чувства. К тому же Такер выбрал в довершение ко всему перечисленному необычную манеру повествования – роуд-муви. И если ждете исключительно веселья, то будьте готовы к тому, что оно быстро сменится печалью, печаль – огорчение, огорчение – тоской, тоска – одиночеством, а разорвать порочный круг окажется не так и просто.

Недавно Кевин Зегерс не очень приятно удивил в «Орудии смерти», поэтому его всеми плохими словами обзывала, но после просмотра «Трансамерики» поняла, что не стоило быть такой категоричной. Парень очень даже хорош, только ему нужна соответствующая роль и добротный сценарий. О Хаффман уже говорила, это ее лучшая роль – с надрывом, должной грацией, отчаянием и мужеством.

Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
360
9

«Трансамерика» соблазнила скандалом, который устроила в пуританских Соединенных Штатах. «Фильм-пощечина современному обществу!», «Да как такое вообще цензура пропустила!». Это все отзывы простых зрителей, другая точка зрения, на мой взгляд более ценная, это награды, которые собирают фильмы. У «Трансамерики» их завидное количество.

Что же так рассердило электорат? Наличие транссексуала. Весомый аргумент, то что в его роли снялась женщина ситуации не меняет. Герой-то все равно извращенец! По мне так, эка невидаль. Каждый стремится к своему счастью, иногда оно заключается в гормональных таблетках и кастрации. Дело личного выбора. В фильме главное, все же нечто другое.

Транссексуал Бри готовится к последней операции. Его психотерапевт готов подписать документы, но тут вмешивается судьба, и у Бри оказывается есть сын. Подросток, попавший в неблагополучную среду, которого надо во что бы то ни стало вытаскивать из тюрьмы. Но Бри не располагает ни временем ни деньгами, очередь на операцию не позволяет слетать на другой конец Америки. Вполне возможно, и нельзя ее за это судить, Бри бы отказалась. Тем не менее, все против нее, и спустя несколько дней они встречаются лицом к лицу. Сын и отец, в юбке, представившись миссионеркой из христианской ассоциации (хм, может здесь собака зарыта, может христианские ассоциации воду со скандалом мутят…). Впереди их ждет недельное роуд-муви, в течение которого они узнают друг о друге чуть больше чем следует.

Лично меня шокировала не Бри, а Тоби. Та легкая беспринципность, позволявшая существовать ему все это время, пережить сексуальные домогательства отчима и беспризорность, толкнувшая его поехать с незнакомкой в Лос-Анджелес, чтобы стать порно-актером. Режиссер не дарит иллюзий, мальчик подрабатывает проституцией, причем по дороге, когда положение становится их совсем уж безвыходным. Говорят же яблочко от яблони недалеко падает. Он возвращает к Бри вместе с дальнобойщиком, которому «продавал, оставшуюся травку». Она же рада, что ее сын «избавился» от этой дряни. Вообще, Бри отлично справляется с ролью родителя, правда она и сама, не то что зритель, не может для себя решить, как ему позиционироваться, отцом или матерью. И возможно, что наличию такого понимающего родителя еще надо позавидовать…

Момент признания, еще одна пощечина наивному зрителю. Вряд ли можно было предугадать Такой поворот событий…

О чем же фильм? О «гадостном трансвестите»? О 17-летнем наркомане-педерасте? Нет, это история о двух одиноких людях на бескрайних просторах Америки. И пусть они раздражают друг друга, пусть их дальнейшее общение при вскрытии правды кажется невозможным, кроме друг друга в целом мире у них никого нет. Дункан Таккер снял потрясающую комедийную драму, ткнув политкорректность поддых, рассказав щемящую и человечную историю о людях, о которых в приличном обществе стараются помалкивать, не оставляя им право на человеческие чувства. За это его и премировали.

Отдельных упоминаний требует Фелисити Хаффман. Никто не ожидал от «Отчаянной домохозяйки» такой глубокой игры. В роли Линнет Скаво она была бесподобна, в «Трансамерике» она сделала то, на что сериальные актрисы ее возраста никогда бы не решились. К тому же очень пригодилась ее внешность, как никак, а смело было пригласить на эту роль женщину. Предыдущие роли Кевина Зегерса я не видел, но мальчик отыграл на ура, ничуть не уступая старшему товарищу.

«Трансамерика» не может оставить равнодушным. Какие бы эмоции вы не испытывали, опустошение ли, презрение, одиночество за всех героев вместе взятых, поверьте, эмоции останутся и будет о чем подумать. Режиссер и его команда функцию выполнили.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить