Москва
Экранизации «Метро 2033» выйдет 1 января 2022 года
Фильм основан на одноименной книге Дмитрия Глуховского
23 августа 2019

Экранизация постапокалиптического романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033» выйдет в прокат 1 января 2022 года, сообщается в Instagram писателя.

Пока неизвестно, кто выступит в роли режиссера и кто из актеров исполнит главные роли. Продюсерами ленты стали Евгений Никишов и Валерий Федорович («Гоголь. Начало», «Чернобыль: Зона отчуждения»). Сам Глуховский отказался от написания сценария, но согласился консультировать съемочную группу.

В романе «Метро 2033» описывается жизнь людей, выживших после ядерной войны и обитающих под землей, в московском метро. Книга вышла в 2005 году, а в 2007-м, после переиздания, стала бестселлером и была переведена на немецкий, французский и чешский языки. Дмитрий Глуховский также написал два продолжения — «Метро 2034» и «Метро 2035».

В 2012 году права на экранизацию романа «Метро 2033» купила компания MGM. Сценарист Ф. Скотт Фрэйзер (написавший сценарий к «Трем иксам: Мировое господство») планировал перенести действие из Москвы в Вашингтон, но производство картины было остановлено, а права на экранизацию вернули Глуховскому.

17 октября состоится премьера еще одной экранизации книги Глуховского — «Текст». В фильме снялись Александр Петров, Кристина Асмус и Иван Янковский. Здесь можно почитать интервью с писателем, в котором он рассказывает о «Тексте», экранизации «Метро 2033», легализации наркотиков и онлайн-самиздате.