«Дженнифер Энистон нужно убить»: обнародованы материалы дела Харви Вайнштейна

11 марта 2020
Нью-йоркский суд приговорил голливудского продюсера к 23 годам тюремного заключения

В преддверии оглашения приговора продюсеру Харви Вайнштейну по делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах журналисты получили доступ к материалам дела. С документом ознакомились сотрудники Variety.

Выяснилось, что в 2017 году, когда в адрес Вайнштейна прозвучали первые обвинения в харассменте, неназванный репортер по электронной почте попросил продюсера прокомментировать информацию о том, что он приставал к Дженнифер Энистон (эта информация не нашла подтверждения и оказалась ложью). Из вопроса Вайнштейн заключил, что актриса тоже подала на него жалобу. В ответном письме журналисту 31 октября 2017 года, он написал следующую фразу: «Дженнифер Энистон нужно убить» («Jen Aniston should be killed»). Позже представитель Энистон заявил, что актриса не подвергалась домогательствам со стороны Харви Вайнштейна и не обращалась в правоохранительные органы. 

Помимо этого журналистам удалось узнать, что Вайнштейн, пытаясь спасти свою карьеру, рассылал письма с просьбой о помощи своим знакомым, среди которых оказались режиссер Квентин Тарантино, экс-мэр Нью-Йорка и недавний кандидат в президенты США Майкл Блумберг, коммерческий директор Netflix Тед Сарандос, глава Amazon и один из богатейших людей в мире Джефф Безос и Эдди Кью с Тимом Куком из Apple. В своих письмах продюсер отмечал, что не просит от них публичных заявлений — лишь ответное частное письмо с согласием на то, чтобы он прошел повторную терапевтическую процедуру. Помимо прочего Вайнштейн утверждал, что большинство обвинений в его адрес являются ложными. Журналисты не нашли в материалах дела ни одного ответа на просьбу продюсера.

Скандал с обвинениями Вайнштейна в домогательствах и изнасилованиях разгорелся осенью 2017 года. С тех пор уже более 150 женщин заявили о приставаниях и даже насилии со стороны продюсера. Часть обвинений с него сняли в октябре 2018 года, поэтому официально считается, что от его действий могли пострадать более 30 жертв. Среди подавших жалобы оказались Анджелина Джоли, Ума Турман, Эшли Джадд, Роуз МакГоуэн и многие другие. В прошлом декабре ему удалось достичь предварительного соглашения с большинством этих женщин.

11 марта суд Нью-Йорка приговорил Вайнштейна к 23 годам тюремного заключения. Его признали виновным в преступлениях сексуального характера (изнасиловании стилистки и принуждению к оральному сексу своей ассистентки), но оправдали по самому тяжкому обвинению в изнасиловании при отягчающих обстоятельствах. Тогда ему грозило бы пожизненное заключение.  

  • Персона
    Дженнифер Энистон
Кинопремьеры недели: «На тебе сошелся клином белый свет», «Балабанов. Колокольня. Реквием» и «Рядом»
Кинопремьеры недели: «На тебе сошелся клином белый свет», «Балабанов. Колокольня. Реквием» и «Рядом»
Кинопремьеры недели: «На тебе сошелся клином белый свет», «Балабанов. Колокольня. Реквием» и «Рядом»
7 волшебных концертов декабря для всей семьи
7
волшебных концертов декабря для всей семьи
7 волшебных концертов декабря для всей семьи
6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6
новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость