Москва
В Китае раскритиковали трейлер экранизации «Мулан»
Зрители недовольны историческими неточностями
11 июля 2019

Китайские зрители раскритиковали трейлер предстоящей киноадаптации «Мулан» от Disney, сообщает Variety. По их мнению, в фильме присутствует много исторических и географических неточностей. Трейлер появился в сети 7 июля и уже набрал больше 20 млн просмотров.

Анимационный фильм «Мулан» основан на китайской легенде о девушке-воине Хуа Мулань. Девушка родилась в северном Китае примерно в пятом веке, когда страна была разделена между Северными и Южными династиями. Сюжет начинается тогда, когда Мулан отправляется на борьбу с захватчиками вместо своего больного отца, чтобы защитить северную границу.

По словам китайских зрителей, в трейлере показано, что семья героини живет на севере в круглом доме «тулоу», хотя такой тип жилища характерен для южных провинций. К тому же подобное сооружение было распространено во времена династии Мин, то есть примерно через тысячу лет после событий, о которых рассказывается в «Мулан». Зрители в Китае также посчитали, что Disney неуважительно относится к азиатской культуре и ее ценностям и ориентирован только на западную аудиторию.

Киноадаптация «Мулан» выйдет в марте 2020 года. Режиссером картины является Ника Каро («Жена смотрителя зоопарка»), главную роль исполнила китайская актриса Лю Ифэй («Запретное царство»). Посмотреть трейлер можно здесь.

Много споров также вызвал новый ремейк «Русалочки» Роба Маршалла. На главную роль назначили темнокожую актрису Халле Бейли. О том, какие диснеевские героини тоже отличаются от своих прототипов в мультфильмах — читайте в материале «Афиши».