Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
11 марта 2020

53 лучших артхаусных кинотеатров Европы по версии Spotted by Locals

В списке два кинотеатра из России

Московский кинотеатр «Иллюзион» и петербургский «Англетер» вошли в список лучших артхаусных кинотеатров Европы 2020 года по версии портала Spotted by Locals — некоммерческого сообщества блогеров из разных стран. Всего в списке более полусотни кинотеатров из 53 европейских городов.

Список составлен в алфавитном порядке: от амстердамского Cinecenter до цюрихского Xenix. В перечень попали кинозалы, в которых у зрителей есть возможность посмотреть классику кинематографа. Это, например, Orion в Хельсинки и Le Louxor в Париже со столетней историей, римский Cinema dei Piccoli (самый маленький кинотеатр в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса) и HOME в Манчестере, сочетающий в себе функции кинотеатра и арт-центра. В списке также можно увидеть киевский «Жовтень» и минский «Синемаскоп».

«Иллюзион» открылся весной 1966 года в высотке на Котельнической набережной. В конце 1960-х — начале 1970-х он стал одним из важнейших культурных центров города. В августе 2018 года «Иллюзион» вновь заработал после ремонта. В кинотеатре показывают как современное авторское и фестивальное кино на языке оригинала, так и архивные фильмы. В прошлом месяце там запустился Клуб документального кино. На первых порах в репертуаре клуба три документальных фильма: «Русские грузины. Фильм первый», «2040: Будущее ждет» и «Опыты по оживлению организма».

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

В этой статье

Подборки Афиши
Все