4 книги, которые всем советует прочитать Квентин Тарантино

20 июля 2021
Неплохой список на остаток лета

Давно ли вы обновляли свой список книг? У режиссера, сценариста и продюсера Квентина Тарантино есть для вас некоторые рекомендации. Автор поделился своими литературными фаворитами во время интервью-подкаста «The Bigger Picture», в котором он заодно рассказал о своем дебютном романе «Однажды в Голливуде». Во время интервью Тарантино не только подробно рассказал о процессе написания его первой книги и планах на потенциальную литературную обработку «Бешеных псов», но и поделился размышлениями об искусстве кино-новеллизации, а также перечислил несколько книг, которые и вдохновили его на работу.

«9/30/55», Джон Минахан

Абсолютный фаворит Тарантино — почитаемый режиссер и писатель Джон Минахан. Его роман «9/30/55» является одной из самых популярных новелл, написанных по сценарию драматического фильма «30 сентября 1955 года» Джеймса Бриджеса. История повествует о студенте колледжа в Арканзасе, Джимми Джее, потрясенном новостью о гибели своего кумира, американского актера Джеймса Дина, 30 сентября. Трагическое известие меняет жизнь молодого человека и его окружающих, когда Джимми становится одержимым фильмами своего идола.

«Очевидец», Джон Минахан

Роман «Очевидец» — еще одна любимая работа Минахана у Тарантино. Книга является адаптацией сценария Стива Тесича, написанного для нео-нуарного триллера 1981 года Питера Йетса. Это роман о дворнике (в кино его играет Уильям Херт), который становится свидетелем убийства и влюбляется в местного новостного репортера (роль исполнила Сигурни Уивер), когда она приезжает к нему, чтобы узнать о происшествии. Повествование в романе ведется от лица главного героя, что позволяет читателю наблюдать за всеми мелодраматичными поворотами этого детектива от первого лица.

«Кинозритель», Уокер Перси

Эта книга не относится к киноработам, однако является одной из любимых в списке Квентина Тарантино, и не случайно. «Кинозритель» был удостоен Национальной Книжной Премии США в 1962 году, а журнал «Time» внес произведение в лист «100 лучших книг».

Действие происходит во время карнавала Марди Гра в конце 1950-х годов. «Кинозритель» рассказывает о Джоне Боллинге, по прозвищу «Бинкс», новоорлеанском биржевом маклере, кинолюбителе и ветеране Корейской войны. С приближением своего тридцатилетия Бинкс углубляется в поиск смысла жизни. Найти себя и понять окружающих он может лишь блуждая сквозь карнавальный хаос французского квартала Нового Орлеана, посетив Чикаго и путешествуя к Мексиканскому заливу. Через историю главного героя Перси размышляет о поисках Бога и вечного смысла.

«Знамение», Дэвид Зельцер

По словам Квентина Тарантино, книга Дэвида Зельцера была написана настолько хорошо, что многие читатели решили, будто «Знамение» является оригинальным произведением, по которому и был снят одноименный фильм. На самом же деле это адаптация сценария самого Зельцера, с некоторыми изменениями. Этот роман — классический хоррор. Он рассказывает о Джереми Торне, дипломате из Соединенных Штатов в Англии, и его жене Кэтрин, которые из-за случайных обстоятельств становятся родителями мальчика, исполняющего дьявольское предназначение. Роман Зельцера благодаря своей популярности положил начало традиции создания произведений-хорроров о становлении антихриста на земле и стал первым в известной серии книг «Омен».

  • Персона
    Квентин Тарантино
    Киноман, постмодернист и фетишист
Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга
Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга
25 сентября 2021
Быков, Старобинец и Дашевская: 6 литературных курсов для подростков от по-настоящему хороших писателей
Быков, Старобинец и Дашевская: 6 литературных курсов для подростков от по-настоящему хороших писателей
25 сентября 2021
10 книг с осенним настроением для детей и родителей
10
книг с осенним настроением для детей и родителей
24 сентября 2021
Сурвайвал-хоррор «Выжившие» и другие российские и зарубежные сериалы с кинофестиваля Realist Web Fest 2021
Сурвайвал-хоррор «Выжившие» и другие российские и зарубежные сериалы с кинофестиваля Realist Web Fest 2021
23 сентября 2021