Москва
Литературные события для детей в декабре и на январских каникулах
Елки — это прекрасно. Особенно в декабре и на новогодних каникулах. Но только елками сыт не будешь. Поэтому мы собрали 10 самых интересных литературных событий для детей, которые пройдут в декабре и начале января в Москве. Сюда вошли лекции и творческие чтения, экскурсии и писательские мастерские, интерактивные занятия и даже один веселый творческий полдник.
Катерина Антонова
4 декабря 2019

Экскурсия по выставке c Хосе Антонио Тассиесом
7 декабря, 12.00, в РГДБ

Экскурсия с писателем

Речь на этой экскурсии, которую проведет писатель и иллюстратор Хосе Антонио Тассиес, пойдет о таких важных темах в детской литературе, как мир, идентичность человека и свобода. О них Хосе Антонио Тассиес поговорит с детьми от 9 до 12 лет на примере своих книг. На русском, кстати, вышла всего одна — «Украденные имена». «Это книга об одиночестве ребенка, который после звонка с уроков ждет, пока остальные разойдутся, который воспринимает школу как новый срок наказания. Ребенка, которого никогда не зовут по имени. Потому что у него его украли в школе. Его зовут зубрилой — потому что он внимательно слушает учителя, трусом — потому что не дает сдачи. Говорят, что это его проблема, что он живет в своем собственном мире, что видит мир не так, как остальные. Эта небольшая книжка-картинка обращается к юному и взрослому читателю, призывая их не прятаться в удобстве безразличия. Но главное — она дает надежду, что все изменится. Потому что обязательно найдется хоть один человек, способный вернуть украденное имя», — написано на сайте РГДБ. Сбор участников экскурсии — в открытой зоне на 3 этаже. На экскурсию необходимо зарегистрироваться.

Встреча с Марией Парр на 21-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction
7 декабря, 16.00, в лектории

Встреча с писателем

Сама по себе детская программа на 21-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction так огромна и разнообразна, что заслужила отдельной подборки. Но отдельно хотелось бы выделить встречу с Марией Парр, писателем, которого некоторые уже сейчас совершенно справедливо называют классиком современной литературы для детей. Еще бы! Ведь она написала «Соню Глиммердал» и «Вафельное сердце», а еще — продолжение «Вафельного сердца», «Вратарь и море». Все эти книги (переизданные специально к ярмарке), конечно же, можно будет купить и подписать у автора прямо в Манеже.

«Таинственная история с привидениями»
8 и 22 декабря, 4 и 6 января, в Новом Пространстве Театра Наций  

Творческие чтения

Спектакль Полины Стружковой по повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе» — это театрализованное чтение текста вслух, у камина, не спеша, сидя на подушках на полу. Актриса Елена Дементьева и музыкант Вячеслав Жуков разыгрывают, расцвечивают прозу великого британского прозаика чуть-чуть, ровно настолько, чтобы дети забывали моргать от того, как им интересно.

«Троянский конь»
8 декабря, 15.00, в магазинчике «Я люблю читать»

Мастерская медленного чтения

Мастерская медленного чтения с детским писателем Еленой Литвяк создана для того, чтобы начать понимать и любить книги. А это возможно, только когда читаешь не «на время», а не торопясь. В первом сезоне этой мастерской для медленного чтения выбрали «Илиаду» Гомера и декабрьским воскресным днем прочтут и разберут главу про троянского коня. А потом и сделают его на небольшом мастер-классе. На это полуторачасовое занятия приглашаются дети старше 8 лет. А 5 января в пять часов вечера в таком же формате будут читать «Ваньку» Чехова — и делать рождественскую звезду на палочке.

«Общество анонимных писателей»
10 и 24 декабря, 17.00, в «Самокате»

Литературная мастерская

Литературная мастерская для детей от 9 лет, «для тех, кто не может не писать», уточняют в редакции. Для тех, кто хочет стать писателем или уже стал им и теперь хочет отточить свое мастерство. Для тех, кому важно выговориться. «Мы поговорим о том, что мы пишем и как мы пишем, зачем нам это нужно (спойлер — совсем не для того, чтобы становиться великими писателями, хотя совсем исключить такой побочный эффект мы не можем). В любом случае, писание текстов — это путешествие внутрь себя», — говорит автор курса и ведущая, писатель Нина Дашевская.

Дмитрий Быков. «Чиполлино»: овощи против фруктов»
12 декабря, 19.30, в лектории «Прямая речь»

Лекция

Лекция Дмитрия Быкова посвящена Джанни Родари (тот самый автор, который классик и которого много упоминали в последнее время в новостях в связи с тем, что спектакль «Приключения Чиполлино» по его пьесе недавно запретили к показу на одном из фестивалей в Москве). «Из Джанни Родари, упорного коммуниста, можно такого надергать, что это хоть сейчас потянет на экстремизм, — комментирует ситуацию Быков. — Но мы подойдем к делу строже. Мы поговорим о главной коллизии творчества Родари: овощи против фруктов. Ведь в этом еще нет никакого экстремизма. Ведь это одна сплошная гастрономия».

«Моя первая книга»
14 и 15 декабря в Creativ Writing School

Писательский курс Дарьи Герасимовой

Двухдневный курс «Зимние сказки. Моя первая книга» рассчитан на детей от восьми лет. Писатель и художник Дарья Герасимова будет помогать им создавать собственные книжки про сказочных существ, чудаковатых инопланетян и прочих монстриков. На занятиях разберут, где эти типы живут, чем занимаются и как выглядят. А потом напишут про них повесть. «В итоге у участника мастерской будет две собственные книги: одна — с коллекцией придуманных им персонажей, которых больше ни у кого нет, другая — авторская книга-картинка про одного из этих персонажей», — обещают организаторы.

Григорий Остер. «Вредные советы»
22 декабря, 15.00, в Большом концертном зале на Новом Арбате, 36

Литературный концерт

Подзаголовок у этого предновогоднего литературного концерта такой: «веселый творческий полдник для детей и их родителей». На нем Григорий Остер, автор бессмертных «Вредных советов», расскажет о том, как научить детей, становясь взрослыми, не перестать быть детьми. А еще, обещают организаторы, «расскажет детям, откуда берутся взрослые; мамам, чем папы отличаются от мам; папам, почему все мамы мечтают превратиться в ходячий скелет, а малышам, какие удобрения надо тихонько подкладывать в тапочки сердитым взрослым, чтобы они стали добрее».

«Я будто вижу сон…»
3 января, 14.00 и 16.00, в «Арка Марка» 

Интерактивное занятие

Это занятие для школьников средних и старших классов, то есть тех, кому уже исполнилось 12 лет, будет посвящено снам в литературе и выстроено вокруг выставки «Русский сентиментализм: знаки препинания», которая проходит в пространстве дома Остроухова в Трубниках. «Писатели всех времен и стилей обращались в своем творчестве к снам, но именно сентименталисты придали этой теме особое значение. Поговорим о том, как связаны наша реальность, сон и смерть, есть ли разница между раем и утопией и какие сны видели герои Николая Карамзина, Александра Радищева, Василия Жуковского», — рассказывают авторы и ведущие занятия, Александра Голубева, Юлия Горбова и Нелли Садыкова.

«Красная шапочка»
5–17 декабря, в галерее «Открытый клуб»

Выставка

Выставка, на которой собраны современные и классические иллюстрации к сказке «Красная шапочка», — это отличный повод прочитать или перечитать сказку не только в изложении братьев Гримм, но и Шарля Перро, например. «Нежно любимая всеми психоаналитиками мира, одомашненная в мультфильмах, эта сказка привлекала многих художников, деятелей кино и даже балетмейстеров. Сколько художников бралось за иллюстрирование этой истории, столько интерпретаций и получилось: комичных и меланхоличных, страшилок и добрых сказок на ночь… Выставка в «Открытом клубе» станет интересным путешествием в искусство как для маленьких зрителей, так и для взрослых ценителей прекрасного», — говорят организаторы этой групповой выставки, на которой можно увидеть работы Сергея Бархина, Бориса Дехтерева, Сергея Любаева, Константина Батынкова, Екатерины Волжиной, Екатерины Данильченко, Ивана Флоренского и других художников.