Москва
Детская программа Non/fiction: самый полный гид
В этом году детская программа на 21-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction собиралась в Российской государственной детской библиотеке. И так как 2019 год — Год театра, то и детская «Территория познания» на главной книжной ярмарке тоже посвящена театру. Создает декорации для этого пятидневного действа Евгений Подколзин, а участвуют в нем все главные детские книжные издательства России. Мы выбрали самые интересные (не только театральные, но про театр все равно, конечно же, получилось много) события ярмарки для детей.
Катерина Антонова
27 ноября 2019

«Хочу все знать о театре»

5 декабря, в 15.00, в лектории

Лекция

Автор книги «Хочу все знать о театре» Анастасия Сергеева (она же — автор и ведущая лекции «Путешествие в театральную историю» в театре «Мастерская Петра Фоменко») назвала свою презентацию «Семейное приключение для детей и родителей» и расскажет про театр то, что знает сама, а знает она очень много. И очень хорошо умеет рассказывать.

«Как смотреть кино и слушать музыку, чтобы не было скучно»

5 декабря, в 17.00, в лектории

Мастер-класс

Издательство «Альпина.Дети» организовало действительно уникальный мастер-класс, на котором Антон Долин и Ляля Кандаурова расскажут, как смотреть кино и слушать музыку так, чтобы это стало интересно и взрослым, и детям. Объяснят, в чем обычно заключается сложность и как сделать так, чтобы она превратилась в удовольствие.

«Когда я вернусь»

6 декабря, в 13.00, в лектории

Встреча с автором 

Издательство «Белая ворона» выпустило в начале осени комикс о людях, которые в детстве прошли через концлагеря. На ярмарку приехала автор этой книги — Йессика Баб Бунде. Встреча с ней, как и ее книга, — это тактичный и мягкий, не оглушающий способ рассказать детям об этой страшной странице истории ХХ века.

«В театре»

6 декабря, в 15.00, в мастерской

Экскурсия по книге

Издательство «Настя и Никита» выпустило виммельбух «В театре» — книжку-картинку о том, как семья отправляется на экскурсию по закулисью театра, оказывается в репетиционном зале, в декорационных мастерских, в гримерках, в реквизиторской и костюмерной, на сцене и потом в зале на спектакле. На экскурсии главные герои узнают, сколько людей в театре работает и чем они все занимаются. А также — зачем в театре живет рыжий кот. А вместе с главными героями об этом узнают и участники настоящей экскурсии на ярмарке.

«Волшебство из черной бумаги»

6 декабря, в 18.00, в мастерской

Мастер-класс

На этом мастер-классе сотрудники издательства «Просвещение» научат детей, как создать и потом играть в театр теней. Обещают, что это будет увлекательное, волшебное и зрелищное занятие.

«Азбука Третьяковской галереи»

7 декабря, в 12.00, в мастерской

Игра

Издательство «Арка», выпустившее книгу «Азбука Третьяковской галереи», придумало и организовало игру, которая поможет детям познакомиться с произведениями русского искусства от древних времен до ХХ века.

«Кевин»

7 декабря, в 12.00, в лектории

Музыкальный спектакль

Спектакль режиссера Юлии Беляевой и театра «Снарк» для тех, кому уже есть 4 года, по одноименной книге Роба Биддальфа. Историю про то, как важно быть ответственным за свои слова и так же фантазировать, со сцены расскажут две актрисы и одно фортепиано.

Мария Парр

7 декабря, в 16.00, в лектории

Встреча с писателем

Мария Парр написала «Соню Глиммердал» и «Вафельное сердце», а еще — продолжение «Вафельного сердца» — «Вратарь и море». А еще она номинирована на премию Астрид Линдгрен 2019 года. И этого более чем достаточно, чтобы бросить все свои дела, отменить все детские занятия и пойти на встречу с писателем, которого потом (а некоторые уже и сейчас) совершенно справедливо будут называть классиком современной литературы для детей.

«Тысяча лет и один день»

8 декабря, в 12.00, в лектории

Встреча с Максимом Кронгаузом и Марией Бурас

В издательстве «Волчок» вышла сказка известных лингвистов Марии Бурас и Максима Кронгауза. На встрече с читателями они расскажут, почему решили написать сказку, и прочтут отрывок из нее.

«47 ронинов»

8 декабря, в 13.00, в лектории

Театр кабуки

Это будет и спектакль о 47 ронинах, и лекция Николая Рудакова о японском театре, и демонстрация доспехов самураев — в одном часовом и очень зрелищном представлении, которое устраивает издательство «Китони».

«Мастерская Сказочного бестиария»

8 декабря, в 15.00, в мастерской

Мастер-класс и выставка

Специально для мастер-класса центра «Арка Марка» на ярмарку приедут экспонаты выставки «Сказочный бестиарий», созданные художницей Екатериной Шумковой. Рассматривая диковинные существа, можно будет вспомнить русалок и единорогов, троллей и сирен и узнать, кто они, где родились и зачем существуют на белом свете. А еще — сделать собственного монстрика и унести его с собой.

«Транссиб»

9 декабря, в 15.00, в лектории

Встреча с создателями книги

Издательство «Самокат», писатель Александр Литвин и художник Анна Десницкая задумали очередной подвиг (первый они совершили, выпустив «Историю старой квартиры» про то, как жила наша страна в ХХ веке, на примере одной московской квартиры). Теперь они сделали книгу про Транссибирскую магистраль, которая идет через всю страну из Москвы во Владивосток. О ней и пойдет речь в «Транссибе». А на встрече художница и писатель расскажут, как они собирали материал и как превращали рассказы реальных людей и их фотографии в реплики и иллюстрации.

«Нет в лесу разбойников»

9 декабря, в 16.00, в лектории

Читка пьесы

Актриса и певица Мириам Сехон прочтет пьесу Линдгрен «Нет в лесу разбойников». Так издательство «Белая ворона» презентует сборник пьес великой Астрид, которые впервые будут изданы на русском языке.
 
Полная программа детской площадки «Территория познания» доступна по ссылке.