Москва
Классика на карантине: где и как слушать лучших классических музыкантов мира
Главные классические площадки мира ушли в вынужденный отпуск, но это не повод забыть про Бетховена с Сибелиусом. Московская филармония оперативно запустила «Домашний сезон» с трансляциями концертов без зрителей, Лондонский симфонический оркестр раз в две недели будет стримить лучшие записи, а Берлинская филармония открыла бесплатный доступ к мощнейшему онлайн-архиву. А еще «Афиша» покажет весь шизооперный сериал «Сверлийцы» из «Электротеатра» — подробности в нашем списке. Все материалы доступны по ссылкам в заглавиях блоков.
Редакция «Афиши»
24 марта 2020

Берлинская филармония

До 31 марта по промокоду BERLINPHIL можно получить бесплатный доступ к колоссальному архиву Берлинской филармонии. Записи начинаются аж с 1966 года и бетховенских концертов Герберта фон Караяна в ч/б, на сайте организован удобный поиск по композиторам и, что еще лучше, по эпохам: с классических хитов можно запросто переключиться на авангард. В довесок — куча интервью и документального кино, включая рассказы солистов оркестра про устройство инструментов и фильм про жизнь Берлинского филармонического во времена Третьего рейха.

Лондонский симфонический оркестр

Главный британский оркестр вместо запуска онлайн-библиотеки сам займется селекцией: дважды в неделю на канале в YouTube будут стримы лучших концертов, к ним опубликуют сопроводительные тексты. Пока что в расписании — могучая постромантическая программа с французским маэстро Франсуа Ксавье Ротом и «Третья симфония» Шумана с титаном аутентичного исполнительства Джоном Элиотом Гардинером.

Московская филармония

Московская филармония ушла на «Домашний сезон»: после бесплатной регистрации можно смотреть онлайн-трансляции концертов из пустого КЗ имени Чайковского или записи из внушительной библиотеки. В программе местные академические звезды — пианисты Денис Мацуев, Борис Березовский и Николай Луганский, виолончелист Борис Андрианов, альтист Юрий Башмет, — а в архиве можно зацепить и что-то пооригинальнее, например, летние концерты-лекции Владимира Юровского или записи с фестиваля современной музыки «Другое пространство».

Петербургская филармония

Петербургская филармония своего карантинного сезона не объявила, но компенсирует это бесплатным содержательным онлайн-архивом: например, можно посмотреть последние концерты Мариса Янсонса или поискать записи с гастролей крупнейших иностранных оркестров. Еще здесь довольно много лекций и интервью, если пропустили в свое время увлекательный рассказ композитора Бориса Филановского о европейском минималисте Симеоне тен Холте — самое время наверстать.

Баварская опера

Баварская опера, одна из старейших и самых прогрессивных, запустила собственную онлайн-программу: каждый понедельник будут транслировать классические концерты, а между ними показывают оперные и балетные спектакли. Прямо сейчас можно посмотреть «Травиату» с одним из лучших теноров мира Йонасом Кауфманом и постановку редкой оперы Бартока «Замок герцога Синяя Борода», на очереди — великий балет Баланчина «Драгоценности» и «Лючия ди Ламмермур» с Кириллом Петренко во главе оркестра.

Берлинская государственная опера

Не отстает и Берлинская опера — каждый день на ее сайте показывают новый спектакль. Отдельная радость для продвинутых российских операманов — сразу пять постановок Дмитрия Чернякова, одного из главных оперных режиссеров современности, которому рады везде, кроме родины. Будет и музыка: все сонаты и фортепианные концерты Бетховена, а также поздние симфонии Брукнера в исполнении Даниэля Баренбойма.

Фортепианные концерты в Steinway Piano Gallery Cleveland

Организаторы престижного Кливлендского конкурса пианистов объявили серию «Карантинных концертов»: каждый четверг будут трансляции из пустой Steinway Piano Gallery Cleveland, после чего записи концертов можно найти в соцсетях конкурса. Открыл программу президент конкурса Ярон Кольберг, а на следующий лайв пригласят молодую индонезийскую пианистку Миливию Рахарджо. Идеальный вариант для фанатов фортепианной классики.

Трансляции из «Электротеатра»

На карантине «Электротеатр» покажет на «Афише» спектакли, которые даже в здоровые времена в дефиците, — билеты на них улетают с огромной скоростью. Особое внимание стоит обратить на музыкальный блок: в онлайне уже показали «Октавия. Трепанация» с музыкой Курляндского, а в дальнейшем ждем отличную комикс-оперу «Проза» Раннева, «Маниозис» с партитурой для 3D-принтера авторства Белоусова и шизовый оперный сериал «Сверлийцы». Если опера в принципе не заходит, то все равно стоит попробовать: от классики в этой музыке почти ничего не осталось, а вот мозголомных экспериментов хоть отбавляй.

Симфонический оркестр Баварского радио

Большая бесплатная коллекция видео опубликована на сайте одного из лучших оркестров Европы — Симфонического оркестра Баварского радио. Тут тоже много выдающихся концертов с Марисом Янсонсом — он был последним главным дирижером оркестра, замену ему пока не нашли, — но есть и гостевые лайвы с другими всемирно известными маэстро: например, Саймоном Рэттлом и Зубином Мета. А еще у них есть ролики 360° и записи звука из разных мест на сцене — если вдруг хотели узнать, что во время концертов слышат сами музыканты.

Записи концертов в «Зарядье»

В первый день после введения запрета на концерты из Большого зала «Зарядья» транслировали проект «Времена года» пианиста Ивана Рудина и актрисы Дарьи Мороз, а недавно на их канале в YouTube появилась запись нового песенного цикла Антона Батагова, основанного на женской поэзии (поет великолепная Надежда Кучер). Пока что других карантинных мер они не анонсировали, но, учитывая, сколько здесь прошло заметных концертов, наверняка из архива достанут что-нибудь еще.