Москва
«Афиша» покажет онлайн-трансляции спектаклей «Электротеатра Станиславский»
Уже 20 марта представим оперу «Октавия. Трепанация» Бориса Юхананова и Дмитрия Курляндского
19 марта 2020

После закрытия на карантин многие российские театры продолжают работать в онлайне. «Электротеатр Станиславский» запускает серию бесплатных прямых трансляций спектаклей театра и лекций  «Школы современного зрителя и слушателя», которые можно будет посмотреть на «Афише», портале Культура.рф и странице «Электротеатра» в «ВКонтакте».  

Проект стартует уже 20 марта с трансляции оперы «Октавия. Трепанация» в постановке Бориса Юхананова. Эксклюзивный показ на «Афише» начнется в 19:00. Премьера постановки состоялась летом 2017 года в рамках HollandFestival. Работа посвящена столетию революции и основана на двух текстах: эссе Льва Троцкого о Ленине и фрагментах пьесы Сенеки о римском императоре Нероне. Причудливым образом под гипнотическую музыку в спектакле соединяется терракотовая армия, колесница, превращающаяся в усыпальницу, и гигантская голова Ленина, открывающаяся для трепанации.

Кроме того 27 марта эксклюзивно на «Афише» состоится онлайн-трансляция оперы «Проза» Владимира Раннева (начало в 19:00), которой с 17:00 будет предшествовать обсуждение Electrotalk. Композитор Раннев сочинил оперу, в которой столкнул два прозаических текста: рассказ Юрия Мамлеева «Жених» (1980) и повесть Чехова «Степь» (1888). Первая история — про необычное происшествие в одной простой семье; она представлена в спектакле в форме живых картин. Вторая — про переезжающего из деревни в город мальчика; повесть почти полностью исполняется а капелла. 

Еще одна онлайн-трансляция на «Афише» запланирована на 5 апреля, когда на сайте будет показан спектакль «Психоз» по предсмертной пьесе Сары Кейн. Как и положено в театре (пусть и с приставкой онлайн-), показ начнется в 19:00. У литературной основы пьесы интересно-печальная предыстория: драматург Сара Кейн решила умереть ровно в 4.48, дописала текст, назвала его «4.48 психоз » и повесилась. Это было в 1998 году, однако театральные режиссеры до сих пор не имеют представления, как обходиться с этим материалом выдающегося английского автора. Над спектаклем «Электротеатра» работали люди, не занимающиеся обычно постановкой пьес: объединение мультимедиахудожников AES+F, регулярно представляющее Россию на Венецианской биеннале, и кинорежиссер Александр Зельдович. Текст исполняется едва ли не всей женской частью труппы на фоне пульсирующих грибов-вагин и кровоточащих летающих грудей.

Кроме того в рамках серии онлайн-трансляций «Электротеатр» покажет «Маниозис»«Сверлийцев»«Идиотологию»«Стойкий принцип» и другие постановки. За обновлением расписания показов можно следить в группе театра в «ВКонтакте». Что в онлайне показывают другие российские театры — смотрите в подборке «Афиши».

В ситуации карантина и самоизоляции переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.