Как и где научиться разбираться в искусстве в Санкт-Петербурге

5 августа 2016
За последнее десятилетие лекции по искусству стали самым популярным образовательным форматом. Если раньше это были редкие единичные встречи, то сегодня музеи и библиотеки предлагают целые лекционные курсы и циклы встреч с важными отечественными искусствоведами. В нашем списке несколько интересных образовательных программ, которые познакомят вас с самыми разными сюжетами из истории мирового искусства.

Образовательная программа в лектории Эрмитажа

Вся история искусства: от Древнего Востока до европейского постмодернизма

Эрмитажный лекторий не нуждается в рекламе — в первый день продажи абонементов в начале осени перед кассами Главного штаба собирается огромная очередь, а билеты разлетаются моментально. Не стоит опускать руки, если вам не досталось абонемента: часто на лекции научных сотрудников Эрмитажа можно попасть, купив билет за 150 рублей. Все программа разделена на шесть тематических блоков и охватывает период от древнейших времен до XX века. Из них можно выбрать один или несколько лекционных циклов — например, «Искусство китайского фарфора» из трех встреч или полноценный курс «Зарубежное искусство XVII–XX веков» из 26 лекций. Прослушав несколько таких курсов, можно начать неплохо разбираться в художественной культуре разных стран и эпох.

Эрмитаж

Официальная страница

 

Лекторий в Русском музее

Частные сюжеты из истории мирового искусства

В программе лектория Русского музея около сорока циклов лекций, посвященных совершенно разным сюжетам в истории искусства. В отличие от академичной эрмитажной программы в Русском музее сделали ставку на авторские циклы. Иными словами, о мировом искусстве рассказывают здесь через частные истории. Например, в новом образовательном сезоне, который начнется в сентябре, есть цикл «В гармонии с картиной. История картинных рам» или «Искусство глазами коллекционера. Имена». За год можно успеть посетить сразу несколько таких циклов — в среднем курс из четырех лекций стоит меньше 800 рублей.

Русский музей

Официальная страница

 

Лекции в «Росфото»

Лекции по истории фотографии и о том, что с ней происходит сегодня

Если вы хотите узнать про историю фотографии и про то, что с ней происходит сейчас, то вам в «Росфото». Здесь читают и отдельные лекции, посвященные актуальным процессам в фотоискусстве, попасть на такую можно за 350 рублей, и целые тематические циклы. Например, в 2015 году историк моды Марина Скульская рассказала про историю модной фотографии, а искусствовед Глеб Ершов прочитал авторский курс из восьми встреч «Фотография в России. ХХ век». Такой курс обойдется в 2500 рублей. Пока что в выставочном пространстве лекции проходят нерегулярно, поэтому стоит следить за анонсами новых программ на сайте музея.

Росфото

Официальная страница

 

Лекционная программа в Центре им. Сергея Курехина

Предыстория современного российского искусства

Центр современного искусства имени Сергея Курехина просвещает своих посетителей по части культуры конца XX — начала XXI века. Такие временные рамки оправданны, ведь площадка занимается сохранением наследия проекта «Поп-механика», который существовал до смерти его основателя в 1996 году. Поэтому и лекции здесь посвящены в основном искусству постмодернизма. Художник Кирилл Шаманов раз в неделю рассказывает о современных художественных практиках — стрит-арте или медиаактивизме, а куратор и искусствовед Глеб Ершов — про петербургское искусство рубежа веков. Важно, что все местные лекции посвящены предыстории отечественного современного искусства. Стоимость лекции — 150 рублей, а если вы пришли на текущую выставку, то и вовсе свободный.

Центр современного искусства им. Сергея Курехина

Официальная страница

 

Детская образовательная программа в Манеже

Беседы о современном искусстве для школьников и подростков

Обновленный Манеж в будущем планирует запустить полноценную образовательную программу для взрослых и даже разместить в своем пространстве читальный зал. А пока сюда приглашают школьников и подростков. Встречи с детьми в рамках проекта «Искусство на вырост» проходят в формате беседы: их учат размышлять об объектах актуального искусства и анализировать то, что они видят на местных выставках. Эта программа — отличный вариант для родителей, которые хотят самостоятельно изучить здешнюю экспозицию: детское занятие длится около двух часов.

Манеж

Официальная страница

 

Лекции в Библиотеке книжной графики

Бесплатные лекции о графике и книжных иллюстрациях

В пространстве на 7-й Красноармейской улице располагается библиотека и выставочный зал, в котором регулярно показывают иллюстрации, комиксы, книги художников и другие виды графики. Поэтому образовательная программа здесь также связана с историей и современными тенденциями в графике. Например, за полтора часа можно узнать, как московские концептуалисты находили себе применение в детской книге или как устроены древнеславянские рукописи. Лекции по редким темам читают видные петербургские искусствоведы — Александр Боровский, Павел Герасименко и художники-графики. Вход свободный.

Библиотека книжной графики «Измайловская»

Официальная страница

 

Образовательная программа на Новой сцене Александринского театра

Лекции о связи искусства и технологий

Новая сцена Александринского театра — хороший пример мультидисциплинарного пространства: кроме спектаклей здесь проходят концерты, фестивали медиаискусства и, конечно, лекции, посвященные связи искусства и технологий. Например, художник Маша Годованная читала здесь лекцию о различиях между кино и видео, арт-критик Дмитрий Пиликин — об искусстве ошибки и глитч-арте, а философ Михаил Куртов — об истории софтвера. Также сюда надо идти на лекции о современных драматургах, театральных режиссерах и хореографах — от поляка Тадеуша Ружевича до француза Анжелена Прельжокажа.

Александринский театр. Новая сцена

Официальная страница

 

Образовательная программа в Музее искусства Cанкт-Петербурга XX–XXI веков 

Неофициальное искусство для детей и взрослых

Образовательная программа в выставочном зале на канале Грибоедова разработана как для взрослых, так и для детей. Регулярные лекции и мастер-классы учат находить взаимосвязь авангардного и современного искусства с классикой. Например, школьники могут принять участие в занятии «Античность XX–XXI веков». Взрослым же предлагают посетить лекции, посвященные жизни неофициального искусства, — среди прочего, узнать о ленинградской группе «Одиннадцати» или послушать курс лекций о музыкальной жизни художественных объединений второй половины XX века. Его ведет музыкант и куратор проектов Молодежного центра Эрмитажа Ладомир Зелинский. Стоимость лекций варьируется от 100 до 300 рублей.

Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков

Официальная страница

 

Лекции в Новом музее

Важные петербургские искусствоведы рассказывают о работах своих современников

В музее на Василевском острове проходят циклы лекций важных петербургских искусствоведов, в основном посвященных искусству XX века. Андрей Хлобыстин отвечает за наследие неоакадемистов и рассказывает о веселой жизни круга Тимура Новикова. Алексей Бойко сравнивает современные арт-объекты с работами старых мастеров. Лекции Виктора Мазина посвящены теориям психоанализа в изобразительном искусстве и кино. Кроме того, Новый музей знакомит посетителей с современными художниками: здесь проходят встречи с Виталием Пушницким, Григорием Майофисом или Иваном Говорковым. Вход на лекции свободный или по билетам в музей.

Новый музей

Официальная страница

Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
Чё? Чёрная пятница на Афише: топ-10 концертов Москвы
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8
действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11
фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость