Все развлечения Москвы
Где смотреть «Щелкунчика»
«Щелкунчик» — главный рождественский спектакль. Билетов в Большой театр, скорее всего, не достать, но это не беда. В репертуаре московских театров есть несколько других «Щелкунчиков», не хуже качеством.
13 декабря 2015

Щелкунчик

Когда елки были большими

Юрий Григорович и Симон Вирсаладзе отправили героев «Щелкунчика» в путешествие по гигантской елке, от земли до звезды на макушке. Было это полвека назад, когда звезды были сплошь пятиконечные и рубиновые. Не самый красочный и волшебный спектакль, но его нельзя ни спрятать, ни выкинуть: «Щелкунчик» для Большого как талисман, как мамина самодельная новогодняя игрушка. Старшее поколение обязательно затоскует по временам оттепельной юности. Дети запомнят, что сверху сыпали снег. А молодежь, свихнувшаяся от моды на все советское, удивится: вот артефакт прямиком оттуда, «из СССР с любовью».

Большой театр

 

Щелкунчик

Оптимистическая версия балета

«Щелкунчик» в Музыкальном театре Немировича-Данченко идет в постановке хореографа Василия Вайнонена и сценографа Владимира Арефьева: светлый и легкий спектакль со сложными декорациями и ажурными пачками балерин. Белая, как снег, армия добра против серо-металлических мышей, закованных в рыцарские латы.

Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

 

Щелкунчик

Скромный и обаятельный спектакль Театра имени Якобсона

Три актера и музыканты разыгрывают сказку про отважного Щелкунчика в роковых обстоятельствах и верную Машу с любящим сердцем. После спектакля — елка и подарки зрителям. Авторы «Щелкунчика» — «Творческое объединение 9», новый театр, который был основан недавними выпускниками «Щуки» и уже успел принять участие в фестивалях «Гаврош» и «Большая перемена».

Творческое объединение 9

 

Щелкунчик

Жизнерадостная постановка Николая Цискаридзе

Цискаридзе выступил в роли худрука и выбрал для своего «Щелкунчика» образцово-детскую хореографию Василия Вайнонена. Немецкий художник Эрнест Гейдебрехт превратил сцену в одну большую новогоднюю елку, с гигантскими шарами, овечками и снеговиками, парящими где-то над головами героев, и потрясающим игрушечным летучим кораблем.

 Театр им. Наталии Сац