Все развлечения Москвы
Фестивали августа, на которые стоит отправиться с детьми
Перед началом очередного учебного года Москва взрывается семейными фестивалями всех видов и родов — от традиционных гастрономических или страноведческих до экзотических вроде фестивалей рыбалки. Выбрали самые интересные.
Катерина Антонова
1 августа 2019

Фестиваль Индонезии

Парк «Красная Пресня»
2–4 августа 

Шестой фестиваль индонезийской культуры — это одновременно и детская площадка с аниматорами, которые проведут с детьми тематические индийские игры, и площадка для мастер-классов (среди них индийские танцы, мехенди, роспись хной по телу, йога, вегетарианская кулинария и лекции по аюрведе), и фуд-корт с индийскими блюдами из 30 московских ресторанов, и этно-рынок со всеми товарами, какие только можно себе представить, и театральная сцена, на которой пройдет спектакль кукольного театра теней «Ваянг-Кулит», выступление оркестра «Гамелан» и парад колесниц божеств «Ратха-Ятра». 
Вход свободный. 

Фестиваль семейной рыбалки 

3 августа
Парк-отель «Орловский»

У озера возле парка-отеля «Орловский» на время семейного фестиваля рыбалки (специально для которого рыбы в водоем будет напущено столько, чтобы каждый участник ушел с уловом, обещают организаторы) будут устроены детские зоны с аниматорами, организованы розыгрыши и состязания для мам, лекции для любителей теории, конкурс на самую большую и самую маленькую пойманную рыбку. Направленность фестиваля — именно семейная, поэтому тихо не будет. Зато будет весело. 

Цена: 2000 рублей — билет для рыбака. Его семья проходит бесплатно. 

Московский фестиваль творчества 

Дизайн-завод «Флакон»
10–11 августа 

Ювелирка и всевозможные поделки самых талантливых мастеров России — вот что ждет гостей фестиваля. А еще 50 (заявляют организаторы) творческих активностей для детей и взрослых, которые и превращают это событие из ярмарки хенд-мейда в фестиваль творчества. Кроме этого будут интерактивные театральные постановки с участием публики, музыкальный мастер-класс «Создай свою песню» от певицы Нани Евы, концерт группы «Мураками», певицы Мары и группы «Бобры».

«Мама-папа-пати» 

Измайловский парк
17 августа

Целый день в Измайловском парке будет насыщен событиями, которые призваны увлечь и развлечь каждого члена семьи, сколько ему или ей ни будь лет. Поэтому в программе: арт-показ «Счастливые животики» — для беременных; парад колясок — для тех, у кого только родился ребенок; дефиле слингопап; забег в ползунках — для уже ползающих малышей; концерт, научное шоу и шоу мыльных пузырей — для дошколят и младших школьников. Фестиваль начнет свою работу в 11 утра и продлится до семи часов вечера.  

Фестиваль «Воиново поле»

База отдыха «Головинка» (Калужская обл., Жуковский р-н)
17 и 18 августа

Здесь будут мастер-классы по средневековым русским ремеслам (среди мастеров — кузнецы, гончары, ткачи, резчики по дереву, оружейники и средневековые ювелиры), выступления фольклорных коллективов и, конечно, реконструкции боев. Организаторы обещают полное погружение в историю Древней Руси благодаря тому, что жизнь на фестивале устроена по принципу «живой истории», то есть все, что видят участники фестиваля — предмет или действие, — можно исследовать, прикоснуться к этому, попробовать. Из активностей планируется «Бой на мосту», турнир по стрельбе из лука, соревнования по конной стрельбе из лука, реконструкция масштабной битвы с участием лучников, всадников и пеших воинов. 

Билеты: 500 рублей — взрослый, 300 рублей — льготный и детский. 

Фестиваль «Сады и люди»

ВДНХ, площадь «Экспо» перед 75 павильоном 
с 15 по 25 августа

Московский международный фестиваль ландшафтного искусства и садоводства будет проходить уже в шестой раз, и главной его темой станет «Пятый элемент». Поэтому все созданные для фестиваля сады будут посвящены именно ей. Соревноваться дизайнеры будут в пяти номинациях: «Большие сады, «Малые сады», «Арт-объект», «Сады начинающих», а для детей, которые придут на фестиваль, будет создана отдельная трогательная номинация: «Сад в тазике». Кроме того, для детей приготовлены занятия в группах, концерты и экскурсии. 

Дети до 6 лет проходят на фестиваль бесплатно. 
Взрослый билет — 500 рублей, для льготных категорий — 250 рублей. 

Международный фестиваль фейерверков

Братеевский каскадный парк
17 и 18 августа

Фестиваль фейерверков в этом году посвящен театру, поэтому будет создан специальный театральный талисман фестиваля, а все конкурсные выступления пройдут под музыку из известных произведений для сцены: оперы или балета, оперетты или мюзикла. Соревноваться будут восемь команд из России, Испании, Португалии, Аргентины, Пакистана, Италии, Канады и Франции. Каждый день будет показано четыре пиротехнических шоу (примерно по 15 минут каждое), а в конце фестиваля будут объявлены победители. Дневная программа, рассчитанная на гостей с детьми, включит в себя представления японского уличного театра, игру в мини-гольф, соревнования на беговелах, аттракцион «Паровозик», квесты и мастер-классы для детей и родителей. Вечерняя музыкальная программа начнется в 18.30 (обещают выступления Елки, Билана, группы «Браво» и других), а в девять часов вечера, когда уже точно стемнеет, стартует пиротехнические шоу, смотреть которые можно будет в том числе и с палубы парохода. 

Дети до 7 лет проходят бесплатно в сопровождении взрослых, у которых есть билеты. 

«Галафест»

Сад «Эрмитаж»
24 августа

Темой фестиваля этого года стала идея развития человеческого потенциала, а именно — теория множественного интеллекта Говарда Гарднера. Если совсем коротко, это теория о том, что у каждого человека преобладает один из семи видов интеллекта: вербально-лингвистический, логико-математический, аудио-музыкальный, натуралистический, телесно-кинетический, внутри- и межличностный и пространственно-визуальный. Поэтому тематических зон на фестивале будет семь, гостям предложат пройти тест, чтобы определить тип интеллекта и выбрать «правильную» зону, где сосредоточены подходящие и интересные типы активности. Кстати, семьи, где есть дети с особенностями развития, проходят на фестиваль бесплатно. Для остальных вход стоит от 500 до тысячи рублей, и все деньги пойдут на поддержку подопечных фонда «Галчонок», который помогает детям с заболеваниями ЦНС.  

«Кофе, чай, шоколад»

парк «Сокольники»
24–25 августа

В «Сокольниках» в этот день будет оборудована фестивальная детская площадка, на которой аниматоры займут детей мастер-классами, развивающими играми и конкурсами; спортивная площадка «Энерджи» для тех семей, кто любит активный образ жизни, и лекторий «Планета чая и кофе» у Фонтанной площади.
Вдох на фестиваль свободный.

Фестиваль Чехии в Москве

Сад им. Баумана
24 и 25 августа

Сад имени Баумана на эти дни превратится в средневековую Чехию: по дорожкам будут разгуливать рыцари в доспехах, артисты покажут на площадях свои кукольные спектакли, циркачи удивят публику своими фокусами и трюками, а ремесленники научат детей гончарному и столярному делу, работе с кожей и деревом, рисованию акварелью, ювелирному искусству. Конечно же, будет и рыночек с национальными товарами, и лекторий с рассказами о культуре и истории Чехии, и фуд-корт с традиционной едой, и сцена, на которой выступит в том числе и пражский ансамбль «Матник». Обратите внимание на то, что на большую часть мастер-классов нужно предварительно регистрироваться на сайте фестиваля. Там же уже есть подробное расписание занятий.

Фестиваль «Спасская башня» 

Красная площадь
23 августа — 1 сентября 

Выступления военных оркестров — это всегда торжественно, зрелищно, сентиментально и духоподъемно. Тем более когда эти выступления, как на фестивале  «Спасская башня», сопровождаются световыми эффектами и салютом. В этом году на Красной площади выступят оркестр Азербайджанского высшего военного училища, международный кельтский оркестр волынок и барабанов, марширующие оркестры «Твейт Юнион» и «Стрёмсгодсет» из Норвегии, военный оркестр Народной армии Корейской народно-демократической республики, оркестр «Армони» Вооруженных сил Турции, Президентский оркестр Российской Федерации, Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации, военный образцовый оркестр Почетного караула, оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища, ансамбль барабанщиц Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации и другие. И все они приготовили очень яркие и запоминающиеся номера. Кроме показов на Красной площади будет еще шествие на Поклонной горе и выступления военных оркестров в парках Москвы.

Билеты — 900 рублей

Фестиваль Skolkovo Jazz Science 

Центральный парк инновационного центра «Сколково»
24 августа

Джаз на открытом воздухе — это даже лучше, чем военные оркестры в парках, тем более что для своего четвертого августовского фестиваля организаторы приготовили не только выступления джазовых первачей — певицы China Moses, московского Brevis Brass Band, Sasha Magerova Band и Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана, — но и огромное количество активностей для детей, а именно: познавательные мастер-классы, на которых юные гости фестиваля познакомятся с основами аэродинамики, роботостроения, нейротехнологий; комнату приключений проекта «Мир квестов», зоны с настолками и трехмерными головоломками и игровые площадки. Важно: организаторы предупреждают, что по правилам фестиваля детей нельзя оставлять одних даже в детских зонах. 

Билеты: 1500–7500 рублей

Фестиваль «Цветочный джем»

с 23 августа на улицах Москвы 

Традиционный московский уличный фестиваль: очень много цветочных композиций, людей, громкой музыки, теремков со сладостями, домиков с бесплатными мастер-классами. Вроде как все бесплатно, кроме еды, но по факту всегда получается очень дорого — из-за нее же.