Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга

30 июля 2021
Партнерский материал
30 июля 2021

Еженедельно редакция «Афиши» совместно с Комитетом по туризму города Москвы и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга выбирают самые интересные мероприятия, которые проходят в двух столицах. На этот раз вас ждут лучшие выставки летнего сезона, концерты на необычных площадках и многие другие ключевые события этого лета.

Москва

Органные вечера в Кусково. «Времена года» Вивальди

Где: усадьба Кусково
Когда: 7 августа, 17:00

Музей-усадьба Кусково — отличный образец классической усадьбы XVIII века, которая находится в пределах Москвы. Помимо разнообразных экскурсий и выставок, в историческом здании регулярно проводятся концерты классической музыки. 7 августа состоится выступление известной органистки рижского Домского собора Евгении Лисицыной, которая исполнит знаменитый цикл Антонио Вивальди «Времена года» в собственной аранжировке и дополнит его произведениями Иоганна Себастьяна Баха и Макса Регера.


Аудиоспектакль «Толстой. Москва и мир»  

Где: приложение «Мобильный художественный театр» 
Когда: в любое время

Лето — самое подходящее время для прогулок по улочкам Москвы, особенно под аккомпанемент аудиоспектакля. Например, под одну из новинок Мобильного художественного театра (МХТ) — «Толстой. Москва и мир». В основу этого проекта лег роман «Война и мир», который поможет слушателям воссоздать в воображении город-призрак — Москву начала XIX века до сожжения в 1812 году. Роли Андрея Болконского и Наташи Ростовой озвучили Максим Матвеев («Шерлок в России») и Варвара Шмыкова («Чики»), второстепенным персонажам свои голоса подарили Филипп Авдеев и Фекла Толстая. Прогулка пройдет от Кудринской прощади через Поварскую и Большую Никитскую улицы до Воздвиженки. Все, что нужно, — это скачать приложение МХТ, оплатить доступ к аудиоспектаклю и начать маршрут.   


Выставка «Маленькое искусство» 

Где: Еврейский музей
Когда: до 5 сентября

Свежую экспозицию в Еврейском музее и центре толерантности составляют эскизы, этюды, зарисовки и другие произведения небольшого формата, которые редко достают из запасников, отдавая предпочтение более убедительным предметам. Организаторы выставки стремятся раскрыть значение такого рода работ не только при создании отдельных шедевров (например, по эскизам традиционно изучается, как менялся замысел мастера от наброска к финальному полотну). Важно также понимание мировоззрения и художественных устремлений представителей новых течений и направлений в искусстве: в этих небольших картинах мы видим легкость неоконченного рисунка, ценимую модернистами, или эксперименты с формой и композицией, характерные для авангарда. Так или иначе эти 130 работ Левитана, Серова, Врубеля, Малевича, Бакста и других художников легко убеждают, что эпитет «маленькое» к этому искусству можно употребить только в кавычках.


Выставка «Охотники за искусством»  

Где: Музей русского импрессионизма
Когда: до 29 августа

«Охотники за искусством» — своего рода драматическая история о коллекционировании в годы оттепели и застоя. На выставке Кустодиев, Фальк, Кандинский, Коровин, Малевич, Пиросмани и другие именитые авторы — всего 70 работ — соседствуют с удивительными историями коллекционеров, которые продолжали собирать (а иногда и терять) произведения даже тогда, когда, например, авангард был совсем не в чести. Ряд этих историй об опыте коллекционирования в советский период и работ могли уже оценить посетители петербургской K Gallery, теперь же очередь за Музеем русского импрессионизма.


Выставка «Иван Кудряшов. К 125-летию со дня рождения»   

Где: Новая Третьяковка
Когда: до 22 августа

Не пропустите первую полную ретроспективу крупного космиста от искусства. Иван Кудряшов принадлежал к поколению, искренне откликнувшемуся на революционные призывы. Вместе с Малевичем и Лисицким он решительно включился в реформирование искусства. Яркий супрематист, крупнейший представитель космизма в искусстве, создатель собственного варианта абстрактного искусства, с середины 1920-х он подвергался ожесточенной критике, в 1938 году был исключен из Союза советских художников и лишен возможности выставляться. Все созданное Кудряшовым долгие годы не покидало стен его комнаты, но в начале 1960-х творчество художника заново открыли московские коллекционеры. Выставка состоит из нескольких разделов, включающих в себя живопись, графику, сценографические произведения, а также архивные материалы.

Санкт-Петербург

Концерт «Шедевры классики «Времена года» 

Где: Евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла

Когда: 7 августа, 21:00

Скрипичные концерты «Времена года» Антонио Вивальди — самые известные произведения великого итальянского композитора и настоящий шедевр барокко. В этом цикле автор соединил музыку и поэзию, дополнив каждый концерт прекрасным сонетом о весне, лете, осени и зиме. 7 августа в старинном Лютеранском соборе Петра и Павла можно будет услышать мелодичные звуки скрипок, альтов и виолончели в исполнении струнного квинтета «Tesoro» — музыкального коллектива виртуозов, призеров многочисленных международных фестивалей и конкурсов. Невероятная акустика лютеранской кирхи и прекрасная музыка на целый час перенесут вас в атмосферу итальянского праздника, подарив подлинное наслаждение.


Выставка «Энди Уорхол и русское искусство»

Где: Севкабель-порт
Когда: до 19 сентября

В Петербурге до середины сентября проходит выставка «Энди Уорхол и русское искусство», где 100 произведений Уорхола показывают рядом с работами российских художников — от Комара и Меламида до Пепперштейна и группы Recycle. Такое соседство призвано показать, как идеи американца проявились в отечественном искусстве. В каждом из девяти пространств выставки культовые произведения Уорхола размещены рядом с работами российских авторов: шелкография с Мэрилин — рядом с фотографиями Мамышева-Монро в ее образе, банка супа Кэмпбелл — с банкой сгущенки Дмитрия Шорина, банкноты с подписью Уорхола — с проектом «Новые деньги» Леонида Парфенова и Елены Китаевой и так далее. Помещение «Севкабель-порта» специально выстроили в формате аттракциона-лабиринта, чтобы придать выставке элемент игры.  


Выставка «Синтаро Охата. Место, где все начинается» 

Где: Эрарта
Когда: до 26 сентября

В музее Эрарта советуем не пропустить выставку японского художника-самоучки Синтаро Охаты, известного рукотворными «живыми» картинами, в которых сочетаются 3D- и 2D-объекты. Благодаря уникальной технике его картины, в прямом смысле слова, выходят за пределы холста. А еще они выделяются своей кинематографичностью, котторая достигается за счет работы мастера со светом. «Цель моих работ — показать свет в повседневной жизни, запечатлев его на холсте», — объясняет сам Охата. В залах музея представлены 24 работы художника, а «Качели на фоне заката», выполненная в технике ассамбляж, вошла в постоянную экспозицию Эрарты.  


Выставка «От Мунка до Босха. Самые загадочные картины мира» 

Где: Лофт-проект «Этажи»
Когда: до 23 августа

Чуть меньше месяца осталось до закрытия выставки «От Мунка до Босха. Самые загадочные картины мира», посвященной тайнам и загадкам знаменитых полотен художников. В лофт-проекте «Этажи» представлены копии шедевров Мунка и Боска, выполненные в технике жикле (фр. giclee — «распылять», «разбрызгивать») на натуральных холстах. Добраться до разгадок помогут описания сюжетов, сопровождающие полотна, а также подробные расшифровки.   


Выставка «Айвазовский. Кандинский. Бэнкси. Дали. Ожившие полотна» 

Где: Пространство Lumiere Hall
Когда: сеансы каждый день в 11:00, 14:00, 17:00, 20:00

Знаете ли вы, что в Петербурге находится крупнейший в России проекционный музей? Пространство Lumiere Hall на набережной Обводного канала настолько велико, что позволяет одновременно проводить сразу четыре выставки из цикла «Ожившие полотна». На стенах музея представлены проекции работ Айвазовского, Кандинского, Дали и Бэнкси, а последнему даже посвящен мультимедийный фильм, транслируемый здесь же. Цифровые изображения сопровождаются справочной информацией о художниках и их творческих путях, так что экскурсия будет не только интересной, но и полезной.   


Откройте для себя лучшее из того, что предлагают Москва и Петербург. Получите яркие эмоции и впечатления, посетив две российские столицы за одну поездку. Совместно с Комитетом по туризму Москвы и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга мы вручную отбираем самые интересные события этого лета. В организации путешествия вам поможет цифровой туристический сервис RUSSPASS с продуманными тематическими маршрутами по Москве и Петербургу, специальными предложениями при бронировании гостиниц, а также турами сразу по двум городам. Подробнее — на moscowpetersburg.ru.

Чем заняться с детьми в октябре в Москве, так чтобы не промокнуть и не замерзнуть
Чем заняться с детьми в октябре в Москве, так чтобы не промокнуть и не замерзнуть
27 сентября 2021
Спектакли недели: новый Фабр и променад по миру граффити
Спектакли недели: новый Фабр и променад по миру граффити
27 сентября 2021
«Титан» (Канны-2021) vs «Классическая история ужасов» (Netflix): два лютых телесных хардкора, которые взорвут вам мозг
«Титан» (Канны-2021) vs «Классическая история ужасов» (Netflix): два лютых телесных хардкора, которые взорвут вам мозг
27 сентября 2021
«Кинотавр-2021»: «Общага» — очень страшное кино про агонизирующий Совок
«Кинотавр-2021»: «Общага» — очень страшное кино про агонизирующий Совок
26 сентября 2021