Москва
5 лучших песен Константина Кинчева
Константин Кинчев — лидер группы «Алиса», благодаря которому русский рок до сих пор жив. «Афиша» вспомнила лучшие его песни, а также рассказала, какие истории за ними стоят.
25 сентября 2018

Шабаш

Студийная запись песни вышла в составе одноименного альбома в 1991-м, но впервые она прозвучала на концерте группы в Пскове 13 марта 1988 года.  В тот вечер, перед тем как спеть ее, Кинчев выступил с небольшой речью: «Кстати, о высоте. Тут погиб у нас наш друг такой, Саша Башлачев. Допрыгался, что называется. Взял и прыгнул из окошка… с восьмого этажа… Такую песенку по этому поводу мы написали.  Жалко просто. Поэт… Умер поэт. Такую песенку написали». Александр Башлачев был близким другом и в некотором роде наставником Кинчева. Он покончил жизнь самоубийством в феврале 1988-го, это событие и повлияло на написание песни. По словам Кинчева, перед тем как выпрыгнуть из окна, СашБаш произнес последнюю фразу: «ШабАш» — то есть конец. 

 

Солнце встает

Песня была написана Кинчевым летом 1986 года. В этот период своей жизни музыкант принимал участие в съемках фильма Валерия Огородникова «Взломщик» и жил в гостинице «Октябрьская» в Петербурге.  В своем номере он хранил гитару лидера группы «Джунгли» Андрея Отряскина, на ней Кинчев и сочинил «Солнце встает» — песню о начале жизни, свете и боге. 

 

Новая кровь

Скандальная песня, написанная в 1987 году в Адлере. После своего крещения в 1992-м Кинчев какое-то время не исполнял эту песню, потому что считал ее богохульной из-за строк «Какое тут солнце? Какой Христос?/Когда кончаешь на суке-луне!». В 1988 году в Перми концерт «Алисы» был прерван вышедшими на сцену ветеранами афганской войны. Их возмутили слова «Кто-то прошел через Афганистан,/У него обнаружен СПИД», и они требовали, чтобы группа покинула сцену. Конфликт удалось уладить до окончания концерта, но он продолжился после. Кинчеву пришлось объяснить подлинный смыл этих строк, и в конце все мирно пожали друг другу руки.

 

Земля

«Земля» была написана Кинчевым зимой 1986-го и вошла в альбом «Блокада». В ее основу лег сон музыканта, поэтому она является для него особенно личной и значимой. Кинчев пожелал оставить сюжет сна в тайне, но отметил, что он приоткрыл дверь к его будущему. 

Республика

В альбоме «Для тех, кто свалился с Луны» перед песней «Республика» звучит непонятный диалог двоих мужчин. Кинчев объяснял, что это был рабочий момент, а его содержание — маленькая тайна, которую музыкант предпочел бы забыть. «Республика» или «Республика объединенных этажей» — это дом, который стоит в районе станции метро «ВДНХ» по адресу проспект Мира, 184, к. 2. Кинчев жил в нем 10 лет с 1970-го по 1980-й. Спустя два месяца после выхода пластинки в 1993 году гитарист «Алисы» Игорь Чумычкин покончил с собой.