Санкт-Петербург

Театр в Санкт-Петербурге
Эрмитажный театр

Дворцовая наб., 34

Расписание спектаклей

Расписание концертов

Моцарт-гала
Классика
20 мая в 19:00, Эрмитажный театр
Домашний театр русских царей
Эрмитажный театр, построенный на месте Зимнего дворца Петра I, — пример театральной роскоши и одновременно камерности. В небольшом, но изысканно декорированном зале еще осталась память об эпохе императорских театров. Сегодня здесь можно найти балетные и оперные спектакли, гала-концерты и музыкальные программы.

Краткая история

История Эрмитажного театра началась еще в XVIII веке, когда Екатерина II, любительница театральных представлений, приказала построить театр при Эрмитаже. Архитектором выступил итальянец Джакомо Кваренги, который к тому моменту уже построил концертный зал в Царском Селе, здание Академии наук на Университетской набережной и не только. Открытие театра состоялось в 1785 году — в этот вечер на сцене была показана комическая опера Аблесимова «Мельник, колдун, обманщик и сват» на музыку Соколовского. Зрительный зал Эрмитажного театра был выстроен в форме амфитеатра, а фойе с колоннами богато декорировано искусственным мрамором, скульптурами и барельефами. В разные годы здесь выступали известнейшие актеры (Плавильщиков, Сандунов, Троепольская, Дмитревский), балерины и танцовщики (Кшесинская, Павлова, Ваганова), певцы (Шаляпин). На сцене Эрмитажного театра появлялись постановки по пьесам представителей царской семьи: «Горе-богатырь Косометович» Екатерины II, «Царь Иудейский» Константина Романова. После революции в Эрмитажном театре расположился Рабочий университет Луначарского. Здесь проводили концерты, ставили спектакли и отдельные миниатюры. С 1935 года театр прекращает свою деятельность, и его помещение используется в качестве лектория. После капитального ремонта и реставрации фасада в начале 1980-х театр вернулся к жизни.

Репертуар и лучшие постановки

С начала 90-х театр существует как часть Государственного Эрмитажа. Это площадка, которую арендуют разные коллективы, чтобы показывать свои постановки. Собственной труппы, художественного руководства и репертуара у театра нет. Афиша Эрмитажного театра включает постановки от таких коллективов, как «Русский балет», «Санкт-Петербургский балет», «СПб фестиваль-балет». Свои спектакли здесь выпускают независимые проекты и режиссеры: «Бродский в алфавитном порядке» музея Анны Ахматовой и театра пластики рук Hand Made, «Товарищ» при участии историка моды Александра Васильева. Регулярно здесь проходят танцевальные программы и музыкальные концерты с участием артистов ведущих театров.

Билеты на спектакли в Эрмитажный театр на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в Эрмитажный театр вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

  • Эрмитажный театр, афиша на 27 мая – афиша
  • Эрмитажный театр, афиша на 27 мая – афиша
  • Эрмитажный театр, афиша на 27 мая – афиша
+7 921 809 06 54
Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 34
imperial-theatre.ru
Вконтакте

Популярно сейчас

Рестораны рядом

Как вам театр?

Рецензия Афиши

?
Юлия Яковлева
264 отзыва, 268 оценок, рейтинг 291
30 апреля 2007

Домашний театр русских царей. Построенный по указу Екатерины Великой придворный театр удивляет залом в форме амфитеатра. Он хорош для старинной и современной камерной оперы, но принимает на своей сцене также оперу романтическую — спектакли «Санкт-Петербург оперы». И вообще пускает всех, кто попросится: от балетных вечеров для интуристов до качественных фестивалей («Музыкальный Олимп») и концертов новой музыки. Эрмитажная академия музыки дает здесь достойные концерты со своим собственным оркестром, а с недавних пор она взялась и за оперы — от XVIII до XX века, от Сарти до Бриттена; певцов приглашают из Мариинки.

1
0

Отзывы

1
АНДРЕЙ РАЗДУМИН
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
30 апреля 2025
Ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж, какой позор, какой винтаж!

Желая провести воскресный вечер культурно, 06.04.2025 решил
посетить спектакль Лебединое озеро в исполнении труппы Санкт-Петербургский Балет. Не то чтобы я яростный фанат балета, но выбирая спектакль к посещению стремлюсь получать положительные впечатления и удовольствие от увиденного, для чего всегда подробно изучаю информацию о
мероприятии и об исполнителях. Приобретая билет на спектакль в первый театр в Петербурге,
который был построен для самой императрицы Екатерины Великой, ожидаешь увидеть, как минимум качество и уровень, достойный стен самого
Зимнего дворца.
Но увиденное 06.04.2025 повергло меня в шок - неужели это показывают в самом центре Петербурга, в театре, который является частью - Эрмитажного комплекса, куда ходят туристы посмотреть на-«русский балет»? Какие-то выцветшие, потасканные декорации, которые к слову, еще и не соответствовали описываемым на сцене картинам. Акты с лесным озером вообще не знаю как прокомментировать - умирающие от ожирения лебеди на погосте… Костюмы, в которых выступали артисты, выглядели крайне нелепо -серьезно, за 5000 рублей я должен смотреть на списанные наряды из 90-х? И в целом от увиденных декораций возникло дежавю - где-то я уже это видел, вот с вероятностью 99,9% в балете Тачкина (2025 год на дворе, Вы в курсе??)!!! Состав артистов и форма кордебалетных дам, как и солистки, оставляет желать лучшего - убого и жалко выглядят на сцене Эрмитажного театра артисты-недоучки уровня сельского ДК, как и их вишенка на торте - солистка, у которой по выражению лица кроме того, как ей бедолаге трудно, больше ничего не читается, легкости это, конечно, не добавляет… Да и о какой легкости может идти речь, когда балеринам элементарно не поднять такие ляжки, никакой пластичности, изящности линий и гибкости, впечатление, что набрали танцоров, не прошедших профессиональное обучение, потому что глаза резало не прекращая, смотреть на такое невозможно.
В афише и при покупке билета указано - труппа Санкт-Петербургского Балета, в программе оказалось - Империал Балет.. Это как?? И выяснилось это только непосредственно при просмотре, когда на сцене оказались другие декорации, костюмы и танцоры.
Как такое допустили до показа на сцене Эрмитажного театра остается вопросом, впечатления такие же как и это жалкое подобие Лебединого озера - никакие, а точнее резко негативные. Крайне не рекомендую к посещению - выброшенные на ветер деньги и время. Совершенно наплевательское отношение к зрителю - показывать какие-то любительские постановки, используя старые убогие декорации, которые еще и отваливаться начали практически с самого начала. Ладно хоть артисты профессиональные техничные исполняли бы - можно закрыть глаза, когда великолепное исполнение, но исполнение на 1, выглядело некачественно, дешево и неподготовленно, самим-то не стыдно так плевать на зрителей, которые платят деньги чтоб это увидеть??!
Очень неожиданно, что театр самой императрицы Екатерины Великой оказывается демонстрирует постановки уровня сельского ДК по стоимости билета Мариинского театра, это, конечно, мощная разводка, кроме красивого интерьера порекомендовать больше нечего, но это Вы можете увидеть и при посещении Эрмитажа👍

0
0
1
КСЕНИЯ БАСТЕЛЛИ
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
27 апреля 2025
06.04.2025 Эрмитажный театр, балет "Лебединое озеро" в исполнении труппы "Санкт-Петербургский Балет"

УВАЖАЕМЫЕ ЗРИТЕЛИ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИОБРЕТАТЬ БИЛЕТЫ, ПРОЧТИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО, ПОЖАЛУЙСТА, ДАННЫЙ ОТЗЫВ, ВОЗМОЖНО ОН УПАСЕТ ВАШИ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ОТ РУК НАГЛЫХ ЛЖЕЦОВ И ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ!!
Планируя свой долгожданный выходной день, приобрела на сайте http://imperial-theatre.ru билеты в Эрмитажный театр на спектакль «Лебединое озеро» в исполнении труппы «Санкт-Петербургский балет», под руководством Дмитрия Рудаченко. Так как я являюсь поклонником данной труппы и ранее неоднократно посещала их спектакли, шла с трепетом насладиться качественной постановкой – начиная от светотехники и шикарных декораций, заканчивая исполнением профессиональных артистов балета и конкретных солистов, таких как, блистательная, артистичная и изящная Лариса Корсакова, которая чаще всего исполняет партию Одетты-Одиллии, и никогда не оставляет никого равнодушным! Кому хоть раз посчастливилось увидеть «Лебединое озеро» именно в исполнении труппы Санкт-Петербургского балета с Ларисой Корсаковой в ведущей партии - со мной согласятся, каждый раз до мурашек и внутренней дрожжи, а от Ларисы глаз не оторвать, настолько своим великолепным исполнением, внутренним магнетизмом, энергией и красотой она заполняет всю сцену и пространство, удерживает внимание до самого конца, ее внутренний огонь и высокие артистичные данные всегда цепляют за душу и выворачивают ее наизнанку, заставляют сопереживать!
Ведь именно профессиональные артисты, в совокупности с выразительными, энергичными солистами, впечатляющими яркими декорациями, правильно подобранными необыкновенными костюмами и видеоэффектами, создают общую картину и впечатление волшебства происходящего, тем самым дают возможность погрузиться в сказочное забытье и испытать настоящий катарсис, быть причастным к этой сказке…
Наглый бессовестный обман вскрылся после привычного приобретения программы спектакля, согласно которой оказалось, что это совершенно другое мероприятие – казалось бы тоже «Лебединое озеро», та же музыка П.И. Чайковского, только труппа абсолютно другая и совершенно никому неизвестная – «Империал балет» (честно, пыталась найти хоть что-то об этой труппе, кажется ее никогда не существовало), а значит совершенно иная редакция, иные артисты, солисты, декорации, костюмы, и реквизит.
То, что я увидела 06.04.2025 – до сих пор не понимаю, иначе как «Лебединое кладбище» и театр самодеятельности назвать этот шлак не могу.
С первых минут моему возмущению и отвращению не было предела – во-первых декорации и костюмы не соответствовали исполняемым действиям (картинам) и партиям. Вместо роскошных декораций террасы замка в первой картине – розовый закат в Геленджике, к чему - вообще не понятно, вместо костюмов знати – гостей принца Зигфрида, какие - то крестьянские наряды. Во-вторых, уже на пятой минуте отвалился угол декорации, который висел черным пятном до окончания первого действия. Хорошее начало?
Во второй картине – вместо декораций озера в лесной чаще, открывается вид на затопленное кладбище, и лужу, окруженную могилами и разрушенным храмом/часовней, судя по всему. Сложилось впечатление, будто покойные лебеди пытались очнуться от вечного забвения, но это оказалось им неподвластно – ожить они так и не смогли.
Декорации в третьей картине будто подобрали из Баядерки, в совокупности с вялым исполнением «артистов», бала, конечно, не сложилось.
В четвертой картине вновь открывается вид на «Лебединое кладбище». Конец!
Что касается непосредственно самой труппы (как оказалось Империал балет вместо Санкт-Петербургского балета) – артистов, солистов и их исполнения, честно говоря, сложилось впечатление, что набрали недоучек по объявлениям, которые не способны выполнить элементарного – артисты кордебалета не могут выдержать одинаковой позиции ног, банальные интервалы нарушены, линии неровные – рисунка нет, артисты будто выпадали на сцену и судорожно пытались держаться в пространстве, но в итоге это выглядело как убогая вялая беготня (оказывается, и такое бывает).
Художественным руководителем (я так понимаю, некая Екатерина Волкова) отвратительно подобраны артисты кордебалета – вместо маленьких лебедей (что является одной из главных ассоциаций с данным балетом, некоторой «фишкой») – большие лебеди в период массанабора, сами большие лебеди - роста маленьких лебедей с неуклюжими спинами, корявыми ногами и стопами-утюгами, буквально валились с ног. Видно, что артисты не станцованы друг с другом (если не впервые на одной сцене), полное отсутствие симметрии и синхрона, а у некоторых и полное отсутствие чувства ритма…Совершенно несмотрибельно!
Артисты то и дело озирались друг на друга и за кулисы, в попытках сориентироваться в последовательности действий исполняемой партии, сложилось ощущение, что предварительно они в принципе не репетировали.
У солистки, исполнившей партию Одетты-Одиллии, Марии Репетиевой налицо отсутствие данных – шеи нет, спина не гнется, техника отсутствует – шага нет, ноги не поднимаются до 90 градусов, стопы не тянутся, пируэты слабые, а нормальных туров в принципе не было. Как следствие, очевидный вывод – солистка абсолютно не соответствует амплуа Одетты-Одиллии, ввиду отсутствия техники и данных смотрится ограниченно и негармонично, Вы где видели, чтоб Одиллия была шире принца Зигфрида? Полное отсутствие тонкости и изящества, присущих лебедю, тем более королеве лебедей.
В эмоциональном плане – тоска смертная, совершенно бездушное исполнение, что кордебалет, что солистка – аморфные лебеди, с полным отсутствием харизмы и способности притягивать и удерживать внимание зрителя: нет ни энергии, ни артистизма, ни выразительных средств танцевального искусства. Солистка, мягко говоря, как минимум - не обладает выдающимися хореографическими и сценическими данными, как максимум – полное отсутствие яркой творческой индивидуальности и высокого профессионального мастерства.
Конечно же никакого катарсиса не состоялось, впечатления, если их можно таковыми назвать, крайне скудные – блекло, тускло, безэмоционально, глазу зацепиться не за что, за исключением шута в исполнении Бруно Даниэле, - единственный артист, вызвавший эмоции своим исполнением, способен притягивать и удерживать внимание зрителя, остальные «артисты» как на похоронах, то есть никакие, АБСОЛЮТНО!
К сожалению, это тот случай, когда даже величие музыки Петра Ильича не спасает – совершенно ничего не цепляет, даже музыка за душу не взяла, сложилось впечатление, что оркестр играл иначе, сколько раз наслаждалась безупречным исполнением Olympic Orchestra, настолько бездушно и примитивно они еще не играли. То ли подыгрывали происходящему цирку, то ли как беззащитный зритель – оказались нагло обмануты…
Мало того, что обманным путем заставили лицезреть данный кошмар, так еще и за собственные деньги, между прочим и не такие малые – 4050 рублей стоимость билета без комиссии на этот «Лебединый колхоз», что совершенно того не стоит – кроме шуток, за увиденное зрителю должны платить, так как искренне жаль потраченного времени, денег и выходного дня!!!
Нахожусь в разочаровании и изумлении от того, что оказывается в 2025 году, в самом сердце Петербурга – Эрмитажном театре какие-то неизвестные колхозники-самодеятели могут так легко, нагло и безнаказанно обманывать зрителя, промышляя подобным. Это же насколько нужно быть бездуховными, аморальными и далекими от сферы культуры и искусства людьми, чтоб так относиться к своему зрителю, так бесчестно и бессовестно, буквально «класть» на свою публику – мол, и так съедят что ли? Не заметят разницы?
Позор Эрмитажному театру, скатился ниже плинтуса до уровня бродяжных постановок, куда смотрит руководство – непонятно, видимо ввиду полного отсутствия вкуса и чувства прекрасного считают подобное достойным показа на сцене самого Эрмитажного театра и стоимости билета в 4050 рублей…

0
0
5
Марина Кузьменкова
5 отзывов, 5 оценок, рейтинг 0
25 февраля 2017

22.01.2017 г., "Эрмитажный театр, балет "Ромео и Джульета"
Давно хотелось побывать в Эрмитажном театре, но всё как-то не складывалось... то времени не хватало, то финансы оставляли желать лучших времен, билеты в Эрмитажный театр довольно дорогие. А тут увидела очень интересное предложение и всё сложилось!
Прекрасные исторические интерьеры театра, являющегося составляющей Эрмитажного ансамбля. Эрмитажный театр был построен в 1787 г. Архитектором был Джакомо Кваренги. С XVIII в. театральные спектакли при царском дворе стали традиционными и сопутствовали многим празднествам. В наши дни в театре проводят спектакли , а в фойе выставки. Небольшой зрительный зал в виде амфитеатра - очень уютный и из любой точки прекрасно видна сцена. Сцена отделена от зала балюстрадой, за которой находятся еще несколько рядов скамей и две боковые ложи. Именно оттуда я и наблюдала за игрой музыкантов, что оказалось не мене увлекательно чем то что происходило на сцене. Красочные декорации и костюмы актеров, но мне показалось, что из-за того что сцена не большая, актерам было сложно танцевать у них не было места для маневра. Время от времени складывалось ощущение метания по сцене, как -будто декорации на них давили.
И всё таки впечатление от балета у меня осталось очень хорошее и я думаю что если будет возможность, я с удовольствием схожу и на другие спектакли этого театра

0
0
9
наталья мальникова
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 1
29 марта 2016

Очень понравился спектакль Санкт-Петербургского театра "Русский балет" Лебединое озеро. Отличная постановка, талантливые артисты, красивые декорации и великолепные костюмы! Получили огромное удовольствие от просмотра! Друзья ходили на спектакль какой-то другой труппы и остались очень недовольны. Поэтому чтобы наверняка посетить хорошие и профессиональные спектакли, лучше идти на постановки именно Санкт-Петербургского театра "Русский балет". Рекомендую!

0
0
1
frau_anna
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 4
17 ноября 2008

"Лебединое озеро" совершенно не удивило размахом и красотой мизансцен.
Было ощущение, что балетная труппа была помещена в "спичечный коробок" артисты работали в пол-ноги, словно боялись задеть друг друга. Поэтому постановка смотрелась проигрышной в декорациях древнейшего царского театра.
И стоимость билета не оправдывает себя нисколько 1500 рублей за спектакль. Совет для тех, кто впервые будет смотреть это произведение искусства - "Лебединое озеро" , балет смотрится исключительно на больших площадках,не испортите себе впечатление. Я понимаю, что иностранцам все равно, им и так хорошо, но мне было обидно и стыдно...

4
0

Подборки Афиши
Все