Театральная афиша Санкт-Петербурга

МДТ — Театр Европы

7.4
оценить
МДТ — Театр Европы

Эталон русского психологического театра. Вотчина режиссера Льва Додина

Подавляющее большинство артистов труппы — ученики великого педагога Аркадия Кацмана или самого Додина; связь педагогики со сценической практикой — мощный козырь МДТ. После того как в труппу влились додинские выпускники 2007 года, в том числе Данила Козловский и Елизавета Боярская, театр переживает безусловный расцвет. Развлечений от Малого драматического не ждут, и потому здесь возможен спектакль, который длится с утра до вечера, — «Бесы» по Достоевскому. В России труппа проводит только две трети сезона, и почетный титул Театра Европы — еще одно свидетельство признания за рубежом. На большой сцене идут додинские «Жизнь и судьба», «Варшавская мелодия», «Дядя Ваня», «Московский хор», а также отличные спектакли последних лет — «Три сестры» (2010) и «Коварство и любовь» (2012). Камерная сцена отдана молодым режиссерам — ученикам Додина, хотя подаваемые ими надежды пока достаточно скромны.
касса +7 (812) 713 20 78
адрес
развернуть
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Сентябрь

Поиск С билетами Выбор «Афиши»
сбросить все

21 сен. 19:30 и еще 1 показ

7.2

22 сен. 19:30 и еще 2 показа

24 сен. 19:30 и еще 2 показа

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
473
оценок:
156
рейтинг:
453

Эталон русского психологического театра. Вотчина режиссера Льва Додина. Подавляющее большинство артистов труппы — ученики великого педагога Аркадия Кацмана и самого Додина; связь педагогики со сценической практикой — сильная сторона театра. Развлечений от МДТ не ждут, и потому здесь возможен спектакль, который длится целый день, — «Бесы» Достоевского. В России труппа проводит только две трети сезона, и почетный титул Театра Европы — еще одно свидетельство признания за рубежом. На большой сцене идут додинские «Пьеса без названия», «Молли Суини», «Чайка», «Дядя Ваня», «Московский хор», а также «Зимняя сказка» Деклана Доннеллана. Камерная сцена отдана молодым режиссерам — ученикам Додина, хотя подаваемые ими надежды пока достаточно скромны.

3

Отзывы пользователей о театре «МДТ — Театр Европы»

Фото Somy
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
16
1

Друзья! Если Вы любите настоящий театр, Вам не в МДТ. Здесь нет драмы, нет искусства, нет души. Грубый и гадкий фарс. Видимо поклонникам этого театра нравиться называть ту грязь, которую выливают на зрителя "стилем". Воистину мир сходит с ума если за подобные вещи не штрафуют, а превозносят как смелые режиссерские решения. Мне не стыдно сказать что МДТ демонстрирует опущение нравов в самом печальном смысле этой фразы. Причем актеры со сцены радостно заявляют: "Какое время-такие и герои". Во все времена бездарность прикрывалась эксцентричностью, отсутствие ума -претензией на гениальность, похабщина - новизной! Это не театр, не искусство, это ханжество!!! Подростки поющие под гитару в переходах талантливее и честнее. Не тратьте время и деньги впустую.

14
Фото Егор Королёв
отзывы:
371
оценок:
371
рейтинг:
780
9

Заповедник
В который раз выходя из МДТ, я задаюсь вопросом: почему у этого театра не переводится зритель, почему есть те, кто идет в театр не развлечься, а подумать. Ответ простой – есть люди, готовые к умному разговору, к сопереживанию и, к счастью, для этих зрителей есть МДТ, чуть ли не единственный в своём роде. Зритель Театра Европы изначально рассматривает искусство, как способ мыслить и развиваться, а вовсе не способ смеяться от души и развлекаться. При этом театр Додина, надо отдать ему должное, не заставляет своего зрителя всегда быть серьезным, не забывает, что смех может и помочь, смех добрый, не злой.

Как верно сказал один человек, есть много театров, а драматический один – МДТ. В этом и ответ, почему люди приходят на такие тяжелые спектакли, как «Исчезновение» или «Бесы». Потому что люди идут в драматический театр, который они любят, как жанр. А чистота этого жанра давно была бы под угрозой, если бы не дом на Рубинштейна. Мне думается, что только драматический театр может помочь человеку понять что-то новое, найти ответы на нерешенные вопросы. Именно за этим зритель идет в МДТ, так как он способен меняться, перевоспитываться, способен не быть равнодушным. Особенно когда на сцене такие актеры, как Игорь Иванов, Петр Семак, Наталья Акимова, Татьяна Шестакова...

Малый драматический позволяет ответить на вопросы, на которые до сих пор нет ответа в нашем обществе. Потому для меня этот театр - один из главных столпов существующего в России, представьте себе, гражданского общества («Чевенгур», «Жизнь и судьба», «Бесы»).

Это театр, в котором трудится идеальная труппа; в которой Пётр Семак без слов - мимикой - способен вызвать в зале нервный смешок; театр, в котором шекспировскую пьесу на минуту могут превратить в антифашистский памфлет (так, что станет жутко); в котором вас смогут перенести в настоящий королевский двор, а потом на берег бушующего моря; в котором короли будут королям, а деревенские мужики - настоящими деревенскими мужиками. Здесь мыслят категориями добра, сопереживания, добросердечия и любви. Это театр, в котором пройдутся по вашей совести, попытаются сделать вас лучше (и сделают!), а самых впечатлительных в финале - почувствовать своё колотящееся сердце.

В этом театре знают, что такое катарсис. Знают в «Короле Лире», в «Зимней сказке», «Дяде Ване».

В МДТ по сути нет второстепенных актеров. Но главное: ансамблевость, которой недаром славится театр Додина. Из спектакля в спектакль я не перестаю удивляться, как актёры этого театра существуют на сцене: словно единый механизм, словно одна душа, без всяких натягиваний одеял и надрывов, на одном высоком сильном уровне. Похоже, Додину удалось сформировать ту труппу, о которой мечтает любой театр: чтобы в ней не было проходных актеров, чтобы каждый из них даже в эпизодической роли достигал уровня премьера театра; плюс ко всему, чтобы Курышев или Шестакова не затмевали бы своих коллег.

Народные артисты у нас имеются, только вот не всегда для них находятся нужные режиссеры и художники. В МДТ таковые находятся, и когда театр-дом ставит спектакль, спектакль получается не бенефисом народного артиста, ни выкриком оригинала-режиссера, а совместной работой команды, не команды даже, - семьи.

Может быть, главный секрет Малого драматического театра в том, что он Малый. Его спектакли чужды большой сцене. Его коммуналки, деревни, чеховские усадьбы не стали бы настоящими, не будь именно малой сцены. Только МДТ способен расширять свою площадку до зрительного зала, только МДТ может создавать уникальное пространство: на нескольких метрах косить пшеницу, играть свадьбу etc. Тогда зритель сопричастен. И он уже не может не сопереживать героям, не любить вместе с героями.

В современном театре такое не ставят. Не по плечу. И на наше с вами счастье есть Малый драматический, где есть "Долгое путешествие в ночь", "Молли Суини" - образцы авторского театра, театра, если хотите, литературного, интеллектуального, настойчивого, и главное - драматического. На фоне всей мишуры и крикликовости в современном театре, у Додина нам представляют жизнь настоящую - такую, какая она есть - без прикрас и хэппи-эндов. Представляют с единственной целью - научить, предостеречь, предупредить.

Это театр, который воспитывает своего будущего зрителя – умного, доброго и сострадательного человека. Спектакли для семейного просмотра – не только для детей. Долгожитель репертуара «Муму», обаятельнейшие «Снежная королева» и «Русалочка».

Критик «Индепендент» пишет после додинского «Короля Лира» о «глубоком желании быть русским». В том числе поэтому МДТ – то, чем я горжусь. Когда начинаются разговоры о современном упадке русской культуры, я оборачиваюсь на МДТ. И горжусь.

10
Фото Julia A
отзывы:
5
оценок:
23
рейтинг:
7
9

МДТ - это Л.А. Додин, он может вам нравится, может нет, вы можете сойтись во мнении или иметь прямо противоположную точку зрения, но это всегда сильный и немного тяжеловатый собеседник, которому есть, что сказать и его бывает очень интересно послушать. Актёрский состав хороший, есть у меня там и любимые актёры и те, игра которых мне не очень нравится. Чаще всего, выходя из МДТ, я продолжаю думать, думать, думать - это приятно)))

4
Фото Natmat
отзывы:
8
оценок:
20
рейтинг:
19
9

Побывав 8 февраля 2009 г. на спектакле «Бесы» в Малом драматическом театре, в очередной раз убедилась, что Лев Абрамович и его актеры – гении Театра. Несмотря на то, что находиться в театре с 12 и почти до 22 часов физически довольно тяжело (особенно, если учесть, что в маленьком и до отказа наполненном зрителями зале душно, а кресла не отличаются большим удобством), оторваться от происходящего на сцене было невозможно. Недавно посмотрела фильм «Бесы» с Колокольниковым, Стычкиным, Вдовиченковым и др.. Фильм не произвел ровно никакого впечатления и не идет ни в какое сравнение с этим гениальным спектаклем, который самые сложные философские размышления Достоевского о России, ее судьбе, о поисках человеком смысла бытия, Бога, о борьбе божественного и бесовского в человеке и о многом другом, что мучило и мучит любого мыслящего человека не только во времена Достоевского, но и ныне, сделал понятными, заставил задуматься над ними еще раз, принять их или отвергнуть с той же страстью, которая терзала весь спектакль героев спектакля. Как обычно, был неотразим П. Семак, сумевший за внешней невозмутимостью и спокойствием передать безумную усталость этого человека, все бури, раздирающие его душу. Очень достоверный, одновременно смешной и зловещий образ Петруши Верховенского создан одним из лучших актеров театра О. Дмитриевым. Роль инженера Кириллова, по-моему, вообще лучшая роль С. Курышева, хотя он безусловно хорош и в значительных ролях Войницкого. Платонова и др. Очень яркие, запоминающиеся образы созданы актрисами Г. Филимоновой, И. Тычининой. Н. Фоменко, Т. Рассказовой. Спектакль имеет давнюю историю, много лет идет на сцене МДТ, но до сих пор жив и,. я уверена, еще не один год будет волновать зрителей, приобретая среди них все новых и новых поклонников этого великого театра.

4
Фото Светлана
отзывы:
5
оценок:
13
рейтинг:
13
9

Это лучший и не похожий на другие театр!) Постановки, где все лежит на поверхности для наивного зрителя, - не для него.
Конечно, не без исключений) Но это театр для зрителя думающего, а не ищущего простого и незатейливого развлечения.

3

Галерея