Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Санкт-Петербург

Музей в Санкт-Петербурге
Музей Фаберже

наб. реки Фонтанки, 21, Шуваловский дворец

Расписание выставок

Ювелирные пасхальные яйца для русских императоров и роскошь дворца Шуваловых
В Музее Фаберже в Санкт-Петербурге представлена коллекция работ фирмы Карла Фаберже и другие произведения русского ювелирного искусства. Жемчужина коллекции — знаменитые пасхальные яйца Фаберже, которые считаются шедеврами ювелирного искусства конца XIX — начала XX века. Сохранились девять яиц, созданных для Александра III и Николая II — двух последних русских императоров. В экспозицию также входят ювелирные украшения, серебряные столовые приборы, драгоценный декор для интерьера: ваза с портретом Николая I, позолоченные канделябры, винный набор с изображением Кремля. Музей находится во дворце Нарышкиных-Шуваловых на набережной Фонтанки, его интерьеры украшают полотна Айвазовского, Маковского и Брюллова.

Краткая история

В 2004 году уникальная коллекция работ фирмы Карла Фаберже, принадлежавшая американскому магнату Малкольму Форбсу, была продана на торгах российскому фонду «Связь времен». В коллекции было около двухсот изделий, в том числе девять пасхальных яиц для семей Александра III и Николая II. После торгов в течение десяти лет фонд собирал произведения русских мастеров ювелирного искусства по всему миру: от Азии до Южной Америки. Помимо работ фирмы Фаберже, фонд приобрел собрание русских эмалей конца XIX — начала XX века, коллекции икон и подносных коробок императорской семьи. В результате собрание фонда стало основой для экспозиции Музея Фаберже в Шуваловском дворце, открывшегося в 2013 году. Сейчас в экспозиции музея представлено более 4000 экспонатов, проходят выставки, конференции и лекции по искусству, работают сувенирный магазин и кафе. Музей Фаберже находится в центре Санкт-Петербурга. Ближайшие к музею станции метро — «Гостиный Двор» и «Невский проспект», от них до музея можно дойти за десять минут.

  • Музей Фаберже – афиша
  • Музей Фаберже – афиша
+7 (812) 333 26 55
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 21, Шуваловский дворец
Вход 250–500 р., для детей до 7 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
fabergemuseum.ru
пн-вс 10.00–21.00, касса закрывается на 45 мин. раньше
Открыто до 21.00
Twitter, Вконтакте

Рестораны рядом

Как вам музей?

Отзывы

7
Ольга Кравчук
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
29 января 2023
Надеюсь примут к сведению, выше описанное!!!

Были на зимние каникулы, январь 2023 г., сам музей прекрасен и экспозиция интересная!!! Билеты к сожалению не смогли купить на групповую экскурсию, сами, рассчитывали на аудиогид-онлайн. Но, увы... аудиогид оказался не удобным, инфа идет по названиям залов, без упоминания номеров экспонатов(((, что очень не информативно и возникает (?), а для чего тогда номера у предметов!!!??? То есть, зайдя в определенный зал, вы слушаете описание, а потом пытаетесь идентифицировать о чем идет речь и ходите разыскиваете, а если учесть, что предметы мелкие и есть схожие по описанию или типичные... Народ шарахается от витрины к витрине и обсуждает в слух что, есть что, трудозатратно и утомительно, могу говорить из собственного опыты! При чем, в самих залах, как это бывает в музеях и галереях нет, информационного стенда ни при входе, ни у витрин, с описанием предметов по номерам (((, а по чему???
Вот такая странность, очень хотелось бы, чтоб руководство музея переписала, дополнила аудиогид-онлайн, все же Вы работаете для нас, посетителей!!!!

0
0
1
Olesya Belopolskaya
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
21 апреля 2022
Будьте готовы что вас начнут прямо оскорблять уже на входе

Прекрасное, интересное место. Но где для музея набирают такой быдло персонал вообще не понятно. Будьте готовы что вас начнут прямо оскорблять уже на входе. Моя свекровь много читала о музее ранее. Будучи коренной москвичкой с восторгом ждала поездки в Санкт-Петербург. К слову этот музей она выбрала как первый для посещения в «Культурной столице» нашей родины. Уже на входе столица бескультурья показала себя во всей красе. Охранник обратился к моей ней со словами: «Бабуля ты уверена что тебе сюда? У нас слишком дорого». Естественно, все впечатление от музея да и от города в целом было испорчено моментально. Вместо того чтобы взять экскурсию по музею и купить что-то в сувенирной лавке (как она планировала), она пробежалась по залам и постаралась как можно быстрее покинуть это место. Это наверное типичные представители «Культурной столицы»? Скорее всего они считают достойными посещения музея лишь тех, кто обвешан самоцветами как новогодняя елка, с надписью «Вярсача» через всю сумку и «Дольча анд Хабана» во всю спину (ведь другие надписи, и уж тем более на другом языке, они вряд ли сумели бы прочитать). И если уж кто-то позиционирует это заведение как столь пафосное, что даже охранники могут себе позволить оскорблять посетителей на входе, то почему же цены на билеты такие нищебродские? 500р за вход, 1000р. за экскурсию - это же смешно при таком подходе. Подозреваю, что персонал дирекция музея подбирает среди себе подобных, чтобы чувствовать себя комфортно на рабочем месте. Считаю подобное обращение прямым оскорблением и недостойным поведением.

0
0
8
Барт Малеев
1028 отзывов, 1060 оценок, рейтинг 1842
28 апреля 2021
Отличный повод на денек съездить в Питер...

Из Москвы добираться очень удобно. На нижегородском Сапсане. В 9.20 с Курского вокзала, прибытие на Московский вокзал Санкт Петербурга в 13.36. Потом, не торопясь обогнув пл.Восстания, далее по Невскому пр. до Аничкова моста. Переходим Фонтанку, сворачиваем направо и вот, напротив причала, довольно невзрачный серый фасад с цветастой вывеской. Если очень постараться (быстрый шаг или общественный транспорт, такси), то можно, конечно, прийти к началу сеанса посещения на 14.00, но это утомительно. Лучше прогуляться, а потом подождать до 15.00 в очень приятном магазинчике сувениров и околохудожественной продукции при музее. Там же, в следующем помещении, вполне комфортная кондитерская с нормальным кофе и сластями. Уютно, светло. Сеансы посещений экспозиции - каждый час. В будний день очередь за билетами- 5-6 человек. В выходные, на мой взгляд, лучше купить билет через сайт музея. Можно просто ходить по музею, но привычный этикетаж практически отсутствует. Придется считывать QRкод. Это слегка утомительно. Можно, также, ходить у аудио-гидом. Мне больше понравилась организованная ежечасная экскурсия с музейным экскурсоводом. Находиться рядом с гидом не обязательно, т.к. выдаются удобные средства связи... Но группа до 15 человек (в моей, днем среды было 8 человек) в основном перемещается довольно компактно. В музее одновременно может пребывать до 30 посетителей. Поэтому у некоторых витрин происходит кратковременное скопление. Конечно, сердцевина коллекции это императорские пасхальные яйца... Но и прочие изделия фирмы Фаберже представлены довольно широко. Отдельный зал - с православными иконами в богатых окладах. Имеется порядка двух десятков живописных работ... классических и более современных. Мнение экскурсовода о том, что Константин Коровин- единственный русский импрессионист прозвучало немного резковато, но живопись это ведь не основной профиль музея. Что касается пояснений по поводу ювелирного искусства и изделий Фаберже в частности, то наш экскурсовод оказалась довольно подготовленной и свободно делилась информацией. Интерьеры Шуваловского дворца, витрины и экспонаты, конечно, впечатляют. Красиво, роскошно, затейливо, уникально... Поездка из Москвы в Питер ради посещения музея Фаберже по полученным впечатлениям и эмоциям себя полностью оправдывает. День будет проведен с пользой. После экскурсии, как раз достаточно времени, чтобы выпить чай-кофе и прогуляться обратно по Невскому к Сапсану на Москву 17.00 или 17.20. В девять вечера- уже в Москве.

1
0
10
Андрей Островский
0 отзывов, 0 оценок, рейтинг 2
28 января 2021
Музей - произведение искусства, его обязательно нужно посетить и не раз!

Приезжал к друзьям на выходные в культурную столицу. Впервые побывал в музее Фаберже. Я был просто поражен увиденным. Сам музей находится в центре, недалеко от Невского проспекта. Советую при покупке билета брать аудиогид. Билеты не особо дорогие, но экспозиция стоит того чтобы на нее взглянуть!
На экспозиции представлены драгоценности, ювелирные изделия и повседневные вещи (такие как портсигары, табакерки, чашки, кружки, заколки, булавки, броши и т.д.) конца 19 начала 20 веков, произведенные в мастерских гения русского ювелирного искусства К.Г. Фаберже. В музее очень красивые залы, все отремонтировано и отреставрировано. Помимо ювелирных изделий также представлена коллекция из императорских пасхальных яиц! Помимо этого в экспозиции музея находятся картины.
Общее впечатление у меня положительное, я очень доволен! Я смог погрузиться в эпоху Русского Ренессанса и мне не хочется оттуда же возвращаться!
Я советую каждому петербуржцу и вообще каждому культурному человеку посетить данный музей!

1
0
10
Ирина Румынова
0 отзывов, 0 оценок, рейтинг 4
26 января 2021
Непременно нужно посетить!

Это настоящее чудо!
Прекрасный музей, потрясающая экспозиция! Советую в первый раз заказать экскурсию чтобы узнать побольше об истории экспонатов!

1
0

Подборки Афиши
Все