+7 (812) 240 01 02, +7 (812) 240 01 80, +7 (812) 240 01 00 |
Санкт-Петербург, Михайловская, 2 |
philharmonia.spb.ru |
Вконтакте |
Главный концертный зал Петербурга, обитель традиций. Белоколонное великолепие зала, построенного в 1839 году для Дворянского собрания, стоит повидать, даже если концерт не сулит откровений. Большой зал — чудо акустики, и на стоячих хорах это еще очевиднее, чем в партере и в ложах. Акустические трудности, правда, испытывает после недавней реконструкции филармонический орган, звучащий теперь глуше, чем прежде. Консервативность в крови у крупных залов с историей, и петербургская Филармония к началу нынешнего века стала заповедником культурной скуки. Но Большой зал остается местом, куда стремятся отечественные и зарубежные (нередко звездные) гастролеры. Собственных оркестров в Филармонии два: один — под управлением Юрия Темирканова — играет нечасто; к тому же программа и качество интереснее у второго — Академического симфонического. Большая удача — попасть на концерт пианиста Григория Соколова (выступает раз в году). Остальное — как повезет.
В сезоне 2006-2007 Большой зал реконструируется, концерты проходят в других местах: оркестровые — прежде всего, в Капелле.
Всё было бы хорошо, но звукорежиссёрам надо руки, или что у них есть еще там, поотрывать. Можно же было как-то отрегулировать уровень звука от персональных микрофонов артистов. Не уверен, что эти микрофоны вообще были необходимы. А в результате даже появилась мысль, что если бы артисты пели, скажем, на итальянском, то хуже бы не было. По крайней мере, не приходилось бы напрягаться (безрезультатно), чтобы разобрать слова.
Большой зал филармонии не просто концертный зал, где можно услышать разнообразную музыку и лучших исполнителей. В сверкании огромных хрустальных люстр чувствуешь себя Золушкой, приехавшей на бал. Здесь развивается восприятие музыки и музыкальный вкус. Здесь самая чуткая и подготовленная публика, умеющая слушать музыку, и между частями обычно царит тишина, а если и раздаются досадные хлопки, они быстро затухают.
Шикарная акустика! Такая есть еще в новом зале Мариинки.
Здесь музыка оживает, кажется осязаемой. Лучшее место, которое я знаю для встречи с музыкой, для встречи с вечными произведениями лучших классиков! Очень люблю этот зал. Буду ходить сюда, пока живу в Петербурге.
12 января,я тоже был на концерте...,в целом,концерт очень понравился,но были кое-какие шероховатости...и в основном,как я услышал,в деревянной духовой группе...очень возможно,что правы те,кто говорит о том,что надо строже подходить к набору солистов на такие концерты...состав исполнителей очень важен для классического звучания.....и это должен понимать всякий,кому искренне важна и дорога честь этого коллектива !!!!
12 января,Большом зале "звучал" юбилейный концерт, симфония 4 Чайковского., я музыкант и конечно же прихожу на концерты, а тем более на такой.Коллеги,что вообще происходит ? ,один из юбилейных концертов господина Темирканова и такое исполнение... постоянные погрешности... то в кривь ,то в кось ..., что это - случайность ?конечно же ,всем понятно ,что идет омоложение состава,но господа,у нас еще живо понятие того,что ЗКР - это эталон музыки высочайшего класса исполнения и абсолютно не допустимо чтоб в таком коллективе,а тем более на таком концерте допускали играть кого попало ! Что вообще происходит ? Господа,помогите разобраться... !Ваши голоса и мнения очень важны !!!