Спектакли на выходные: мистическая бродилка в темноте и шоу-тренинг про этику

12 марта 2021
На выходных можно побродить по сводчатым залам «Боярских палат» в темноте (авторы спектакля «Слепые» предлагают зрителям настоящий тактильный аттракцион), поучаствовать в шоу-тренинге по мотивам обучающей презентации Facebook, а еще сходить на меланхоличный мультимедийный спектакль Олега Нестерова «Из жизни планет». Подробности — в подборке «Афиши».
  • Мистическая бродилка на ощупь и с песнопениями

    В сводчатых залах «Боярских палат» зрителям раздают специальные комплекты штук для ощупывания, гасят свет — и семеро артистов начинают исполнять пьесу Мориса Метерлинка «Слепые» (1890). За постановку знаменитой символистской пьесы про слепцов, прозябающих в лесу — с песнями, перемещениями и тактильным аттракционом в темноте, — взяла на себя ответственность команда под названием «Питерская театральная тусовка» (ПТТ), режиссер — Наталья Горбас.

  • Спектакль Кирилла Серебренникова по пьесе Макдонаха

    Кирилл Серебренников взял пьесу Мартина Макдонаха «Палачи» и произвел ее адаптацию к российским реалиям. В тексте речь идет об исполнителе смертных приговоров, который остается без работы и открывает паб. В России смертную казнь отменили только в 1996 году, и у Серебренникова история палача приобретает национальный колорит и узнаваемые особенности.

  • Достоевский, приятный во всех отношениях

    Сергей Женовач инсценировал главы «Братьев Карамазовых» о событиях накануне суда над Дмитрием. Вышел захватывающий детектив, причем лучший из всех возможных. Потому что хороший детектив строится на поиске преступника, а лучший — на поиске Бога. Милейшие «женовачи» — любимцы интеллигентной части московской публики — играют, элегантно стилизуя психологический реализм, так что иному может показаться, что это он и есть — старый добрый русский театр.

    Спектакль участвует в специальной программе «Золотой маски-2021» «Достоевский и театр», приуроченной к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского.

  • Классическая пьеса Мольера в панк-рок эстетике

    В спектакле «Lё Тартюф. Комедия» Юрий Муравицкий переосмысляет традиции французского фарса и жанра комедии. «Хочется реабилитировать комедию, которую принято считать «низким» жанром. — говорит режиссер. — Смех, как и слезы, имеет очищающий эффект. Дает возможность посмотреть на себя cо стороны. Наш спектакль играет с эстетикой площадного театра и его карнавально-фарсовой природой».

  • Спектакль Олега Нестерова и группы «Мегаполис»

    В 2014 году группа «Мегаполис» записала большей частью инструментальный, болезненно-меланхоличный саундтрек к четырем неснятым киносценариям эпохи «оттепели», объединив их в мультимедийный проект «Из жизни планет». Кажется, всю свою историю группа стремилась именно к подобному эстетическому абсолюту: грустные недосказанные мелодии, пронзительный символизм, истертые временем движущиеся картинки, мерцающие на экранах в темноте зала, — открытки из короткой и чувственной эпохи наивности и больших надежд.

  • Перевоплощение в модератора контента условного Facebook

    В интернете регулярно встречаются вещи, которые могут вызывать отвращение, испуг или травмировать. Мы думаем: «Я не хочу это видеть». Мы жмем: «Пожаловаться на публикацию». Что происходит с неприемлемым контентом дальше? Кто решает его судьбу? Какими принципами руководствуются «санитары ленты»? Смогли бы вы стать одним из них? Авторы шоу-тренинга «I don't want to see this» («Я не хочу это видеть») предлагают зрителям ответить на эти вопросы и почувствовать себя в роли модераторов соцсети.

18 комедийных детективов
18
комедийных детективов
18 комедийных детективов
10 новых книг июня для детей и подростков
10
новых книг июня для детей и подростков
10 новых книг июня для детей и подростков
Что еще смотреть вместе с «Неоновым демоном»
Что еще смотреть вместе с «Неоновым демоном»
Что еще смотреть вместе с «Неоновым демоном»
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость