Москва

Шерлок в телевизоре: сериалы о сыщике с Бейкер-стрит

С 22 октября на стриминговом сервисе Start начнут показывать сериал «Шерлок в России». Название говорит само за себя: по сюжету сыщик в исполнении Максима Матвеева будет охотиться за Джеком-потрошителем, сбежавшим в царскую Россию. Мы решили вспомнить, какие еще существуют сериальные воплощения легендарного героя.
Василий Говердовский
22 октября 2020

детектив, драма, криминальный

Один из ранних сериалов BBC о сыщике с Бейкер-стрит

В 1964 году рассказ Конан Дойла «Пестрая лента» адаптировали для телевизионных экранов в антологии Би-би-си «Детективы». Дуглас Уилмер в роли Шерлока пришелся зрителям по душе, и канал решил поставить его в центре своего второго полноценного сериала о сыщике с Бейкер-стрит (первый вышел в 1951 году и ограничился скромными шестью сериями).

Уилмер многим запомнился как самый неприятный из Шерлоков — язвительный и надменный. Актер впоследствии говорил, что это было его сознательное решение: предыдущие экранные версии персонажа были избавлены от темных сторон, которые, по мнению актера, необходимы для его полноценного раскрытия.

Несмотря на успех сериала, Уилмер не согласился на второй сезон из-за проблемного производства первого и низкого качества сценариев, которые сам актер зачастую и переписывал. Новым бибисишным Шерлоком стал блестящий Питер Кушинг, звезда хоррор-студии Hammer, уже игравший Шерлока в экранизации «Собаки Баскервилей» (современные зрители должны помнить актера по роли гранд-моффа Таркина в четвертом эпизоде «Звездных войн»).

детектив, экранизация

Наш Шерлок

Главный и единственный Шерлок Холмс всех советских телезрителей. Режиссер Игорь Масленников Конан Дойлом не увлекался, однако очень хотел отвлечься от событий в стране, и сценарий Юлия Дунского и Валерия Фрида помог ему «поиграть в англичанство» . Сериал то ли угадал представление жителей СССР об Англии, то ли воплотил его. Во многом это заслуга музыки Владимира Дашкевича, с первых секунд создавшей викторианское настроение сериала.

Василий Ливанов со своей невероятной харизмой играет не столько конан-дойловского Шерлока, сколько советское представление об идеальном джентльмене — смелом, умном, рациональном. Впрочем, это не помешало ливановскому Шерлоку добиться признания и за пределами СССР. Он стал единственным исполнителем роли детектива, удостоенным ордена Британской империи.

Однако, помимо «игры в англичанство», сериал выделяется на фоне остальных экранизаций еще и химией между Холмсом и Ватсоном. В произведениях Конан Дойла это был бесцветный персонаж, летописец великого детектива. Дунский и Фрид в свою очередь предложили нововведение — раскрасить образ доктора. В их сценарии он превратился в того самого простодушного и идеалистичного Ватсона, достойного того, чтобы его имя вынесли в название наряду с именем Холмса.

детектив, драма, криминальный

Самый каноничный Шерлок Холмс по мнению англичан

Постсоветские зрители могут гордиться тем, что Шерлока Василия Ливанова признают и за пределами России, однако надо учитывать — самую каноничную версию персонажа по версии англоязычного мира с 1984-го по 1994-й год играл Джереми Бретт.

Актер считал, что к роли Шерлока Холмса надо подходить с таким вниманием к деталям, которое оценил бы и сам гениальный сыщик. Бретт изучил работы Конан Дойла и для убедительности продумал ту часть жизни Шерлока, которая осталась за пределами историй о нем. Кроме того, он обогатил образ личным опытом: благодаря своему биполярному расстройству и пережитой депрессии Бретт лучше многих понимал резкие холмсовские эмоциональные переходы от чувства скуки до всепоглощающей заинтересованности.

Помимо игры Бретта, экранизация английского канала ITV запомнилась зрителям своей дотошностью как в адаптации оригинальных произведений, так и в воссоздании эпохи. Еще для многих откровением стал образ Ватсона: кажется, впервые англоязычные зрители вместо наивного дурачка увидели компетентного напарника, которого Шерлоку было за что уважать.

детектив, криминальный

Сериал Масленникова о Конан Дойле, сделанный из фрагментов советского «Шерлока Холмса»

Игорь Масленников создал один из лучших сериалов о Шерлоке Холмсе — и один из самых курьезных тоже. Причем он умудрился сделать это на одном и том же материале.

«Воспоминания о Шерлоке Холмсе» появились из желания продать масленниковский сериал о Шерлоке Холмсе на Запад. В середине 2000-х его удалось оцифровать, но, по словам режиссера, формат серий не укладывался в положенный за рубежом хронометраж. Чтобы решить эту проблему, сценарист Владимир Валуцкий предложил сюжетную рамку с Конан Дойлом. В новом сериале писатель (Алексей Петренко) готовится издать сборник лучших историй о гениальном сыщике, которые как раз иллюстрируются… фрагментами из сериала с Ливановым и Соломиным.

Странная идея угодила в странную историю. Новый сериал планировали показать на Первом канале, однако, когда он уже был готов, выяснилось, что «Ленфильм» продал права на сериал компании медиамагната Владимира Гусинского. В результате судебного разбирательства отснятый материал был арестован под публичную ругань Масленникова и Василия Ливанова. Правда, это не помешало как минимум двум трансляциям «Воспоминаний о Шерлоке Холмсе» на Первом канале — в 2007 и 2011 годах.

детектив, драма, криминальный

Остроумная экранизация конан-дойловских рассказов

После участия в воскрешении «Доктора Кто» сценарист Стивен Моффат обратился к другому популярному английскому герою — Шерлоку Холмсу.

Моффат верно рассчитал, что с еще одной близкой к оригинальному тексту экранизацией он ничего не добьется: слишком много проверенных временем конкурентов. Вместо этого он перенес действие в современность, снабдил героев гаджетами и отошел от литературного источника настолько далеко, насколько мог, и за счет этого вернул в историю о Шерлоке Холмсе интригу.

Кроме того, Моффату невероятно повезло с исполнителями главных ролей: Мартин Фримен в роли Ватсона добавил в сериал необходимую дозу человечности, а Бенедикта Камбербатча роль сыщика превратила в звезду. Для сегодняшних 20-летних Бенедикт Камбербатч наверняка останется главным Шерлоком.

детектив, драма, криминальный

Шерлок и его напарница Ватсон распутывают преступления в Нью-Йорке

Почти одновременно с моффатовской версией на американском канале CBS появилась другая осовремененная версия рассказов Конан Дойла. Главное нововведение «Элементарно» — гендер-свитч Ватсона, на фоне которого меркнет даже перенос места действия в Нью-Йорк: помощника Шерлока (в исполнении британца Джонни Ли Миллера) играет Люси Лью. Кстати, и этого сценаристам сериала показалось мало — пол поменял еще и Мориарти: в сериале чести играть архиврага Шерлока удостоилась Натали Дормер из «Игры престолов».

«Элементарно» часто сравнивают с «Шерлоком» в качестве неталантливого младшего брата, что все же не до конца справедливо. Сериал — в меру качественный американский процедурал без особых сюрпризов, но и без ощутимых подводных камней. Любители ненавязчивых криминальных сериалов точно получат удовольствие — не зря ведь сериал продлевали до седьмого сезона.

детектив, приключение, криминальный

Холмс и Уотсон как персонажи Чарлза Диккенса

Ревизионистский сериал 2013 года, показывающий «настоящие» приключения Шерлока Холмса, из которых, например, становится понятно, что детектив предпочитает папиросы, а трубку выдумал ненадежный рассказчик Ватсон.

Браться за Шерлока нашего Холмса после всенародно любимой версии с Ливановым — дело неблагодарное, так что постановщика Андрея Кавуна надо похвалить хотя бы за смелость. Больше, правда, особо не за что: первый полноценный постсоветский сериал о великом детективе отчаянно бодрился и подсматривал идеи у Гая Ричи, но, к сожалению, совершил несколько фатальных ошибок. Главная из них — исполнитель заглавной роли Игорь Петренко, который вместе со сценаристами, режиссером и костюмерами приняли ряд странных решений: пластика актера и его молодость вместе с кепочкой и маленькими очками поневоле вызывают ассоциацию с не в меру непоседливым аспирантом, сбежавшим с математического факультета. Когда инспектор Лестрейд (Михаил Боярский) в вашем сериале выглядит внушительней Шерлока Холмса — это приговор.

Намного интересней в сериале Ватсон (тут — Уотсон, как и полагается по транскрипции) в исполнении Андрея Панина. Эта работа стала одной последних в карьере рано умершего актера (он даже не успел ее озвучить — это за него сделал Сергей Бурунов), и в его исполнении герой выглядит ведущим персонажем. Неясно, почему так кажется: из-за задумки сценаристов, неудачного Холмса или смерти Панина. В любом случае сериал запомнился не смелой попыткой переизобрести Конан Дойла для российских экранов, а прощанием с отличным артистом.

Похожие подборки
Все подборки