Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
8.4

Сериал
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

1980 – 1988
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
Описание Афиши
Описание прокатчика
Наш Шерлок

Главный и единственный Шерлок Холмс всех советских телезрителей. Режиссер Игорь Масленников Конан Дойлом не увлекался, однако очень хотел отвлечься от событий в стране, и сценарий Юлия Дунского и Валерия Фрида помог ему «поиграть в англичанство» . Сериал то ли угадал представление жителей СССР об Англии, то ли воплотил его. Во многом это заслуга музыки Владимира Дашкевича, с первых секунд создавшей викторианское настроение сериала.

Василий Ливанов со своей невероятной харизмой играет не столько конан-дойловского Шерлока, сколько советское представление об идеальном джентльмене — смелом, умном, рациональном. Впрочем, это не помешало ливановскому Шерлоку добиться признания и за пределами СССР. Он стал единственным исполнителем роли детектива, удостоенным ордена Британской империи.

Однако, помимо «игры в англичанство», сериал выделяется на фоне остальных экранизаций еще и химией между Холмсом и Ватсоном. В произведениях Конан Дойла это был бесцветный персонаж, летописец великого детектива. Дунский и Фрид в свою очередь предложили нововведение — раскрасить образ доктора. В их сценарии он превратился в того самого простодушного и идеалистичного Ватсона, достойного того, чтобы его имя вынесли в название наряду с именем Холмса.

  • Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона – афиша
  • Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона – афиша
  • Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона – афиша
  • Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона – афиша
  • Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона – афиша
Детектив, Экранизация
0+
Игорь Масленников
22 марта 1980
22 марта 1979
1 час 8 минут

Другие фильмы Игоря Масленникова

Игорь Масленников
90 лет, фильмов: 29

Участники

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

9
Михаил Рой
27 отзывов, 36 оценок, рейтинг 60
14 февраля 2009

Летом 1979 года по какому-то каналу показали первую серию сериала, который вскоре завоюет сердца как взрослых, так и детей СССР. А еще погодя перейдет и на Европу. Ну а после Англии, где этот сериал также станет культовым, то он засветится и в Стране Чудес под названием Америка. "Что же это за сериал такой?"-спросите Вы. А я отвечу: это "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство". Первая и сразу гениальная! Когда я впервые его просмотрел, я подумал, что он хорош, но не более. Когда я просмотрел все серии, я полюбил наши экранизации Артура Конан Дойля. Это гениальная вещь, которую поставил Игорь Масленников, человек который с детства зачитывался повестями и рассказами о Шерлоке Холмсе и докторе Джоне Ватсоне. И, черт возьми, он сделал самую лучшую экранизации о нем. Сейчас Гай Ритчи тоже снимает о Шерлоке Холмсе, и я уверен что он сделает что-то хорошее ( это ведь Ритчи), но до нашего Холмса он не доймет! А эта первая серия под названием "Знакомство" не только интересная, но и смешная, и остросюжетная, и не забываемая! А Василий Ливанов, а Виталий Соломин! Кто не помнить сцены где Холмс подзывает Ватсона к себе и показывает на фотографиях всяких уродцев и спрашивает: " Вам никто не знаком из этих милых джентельменев? Это мои хорошие знакомые". Хотя, что говорить смотрите сами!!!

2
0
9
Рустам Салимгараев
1 отзыв, 205 оценок, рейтинг 1
4 сентября 2008

Фильм не просто "отличный на любителя", он интересен с точки зрения актёрской игры и невероятно интересно созданных, своеобразно показанных образов великого сышика и его друга.

1
0
9
Ольга Белова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
2 марта 2013

Отличный фильм,игра актеров изумительно. Ливанов воссоздал самый отличный образ Шерлока Холмса. Вот уже много лет смотрю его и он не надоедает.

0
0
7
aad82
77 отзывов, 366 оценок, рейтинг 69
7 января 2010

- Вы собираетесь съехать, съехать собираетесь! - сказал Шерлок Холмс доктору Ватсону.

Самая знаковая фраза фильма, по-моему. Можно провести аналог с Пуаро Агаты Кристи с Дэвидом Суше. Создана атмосфера того времени, актеры играют как будто они родились для конкретно вот этих ролей, тонкий английский юмор, декорации на высшем уровне, несмотря на малый бюджет.

В общем, смотреть надо. Поставить бутылку хереса, ломоть сыра и хлеба и смотреть. Под завывания ветра и завихрения снега идет просто на ура :)

0
0

Читайте также

Подборки Афиши
Все