Все развлечения Москвы

Новый год как искусство: лучшие музейные лавки Москвы для подарков

Выход через сувенирную лавку в музеях в последнее время стал идеальным способом найти подарки к Новому году — любители искусства, по крайней мере, точно будут рады. Мы составили свой мини-гид по музейным магазинчикам — с сюрпризом в виде едва ли не самого колоритного книжного Москвы.
18 декабря 2018, Марина Анциперова

Волхонка, 12

От каталогов до свитшотов с Гогеном

Каталоги — основа основ всех сопутствующих материалов к выставкам, но в последнее время Пушкинский стал изящно пробовать и новые форматы: от носков с Давидом и брошек-коллабораций со студентами «Британки» до нашумевших кимоно в соавторстве с дизайнерами Nina Donis. Недавно к списку прибавились свитшоты с Гогеном и бодрые футболки с цитатами Пикассо, приуроченные к его выставке («Дайте мне музей, и я его заполню»). Одно печально: выпускают сувениры обычно небольшим тиражом, так что довольны останутся не все желающие, зато от старых выставок могут задержаться неожиданно бюджетные картхолдеры и блокноты с вечными ценностями на обложке.

Крымский Вал, 10

Выставки Третьяковки в виде подарков

Заглянуть сюда стоит за сувенирной продукцией, приуроченной к последним блокбастерам музея, — значками с курильщиками и котами и развеселыми сумками со словом «Ах», созданными к выставке Ларионова, или основательным каталогом династии Кабаковых.

Крымский Вал, 9, стр. 32, парк Горького

Много искусства и собственные нетривиальные сувениры

Все лучшие сокровища найдутся здесь: и последний в Москве альбом Модильяни издательства Tashen, и периодика на английском, и средней легкости размышления в поле вокруг искусства. Больше всего манит, конечно, не это, а собственная сувенирная продукция «Гаража». В этом деле музей как был, так и остается впереди всей Москвы: дарить можно, например, футболки с цитатами, которые намекнут о ваших жизненных устоях, и пожеланиями что-то изменить в отношениях с тем, кто будет подарок получать (от «Чем больше секса, тем меньше зла» по дизайну Пивоварова вплоть до цитаты из Петтибона «Call me when you’re drunk and we’ll make love»). Есть и более универсальные, но не менее приятные мелочи: например, юбилейные футбольные шарфы по дизайну Маурицио Каттелана или свечки с запахом глинтвейна и пралине и, что особенно достойно, керамика проекта «Антон тут рядом».

Образцова, 11, стр. 1а, Бахметьевский гараж

Умные каталоги о Левитане и Лисицком

Мария Насимова, директор музея, принципиально не тратит больших бюджетов на сувенирную продукцию, зато из каждого выставочного каталога делает событие. В прошлом году каталог к выставке Лисицкого был одним из пунктов нашего вишлиста, в этом — сборник Наринской памяти Высоцкого, в котором большие имена прошлого рифмовались с размышлениями Семеляка и Сапрыкина. Не менее интересным получился и каталог о Левитане, в котором современные режиссеры рассказывают о том, как он на них повлиял.

Чаянова, 15, корп. 6

Не сам музей, а книжная лавка «У кентавра»

Книжная лавка «У кентавра» при РГГУ - место, в котором никогда не знаешь, что найдешь: стихи на голландском или воспоминания Гертруды Стайн за символическую сумму. Уйти с пустыми руками в любом случае не получится, однако стоит также помнить, что список покупок составлять заранее точно бессмысленно — нужно рассчитывать на его величество случай.