Все развлечения Москвы

Нон-фикшен для детей и подростков

Химический детектив, коммунизм для детей и история первой в мире программистки: «Афиша Дети» рассказывает о нон-фикшен-книгах для детей и подростков.
4 февраля 2019, Татьяна Сохарева

Как снимается кино. История кинематографа

Адам Олсач БордменИздательство МИФ

Главные фильмы, технологии и люди в истории кино

Богато иллюстрированная энциклопедия, которая не только расскажет о главных фильмах и режиссерах минувшего века, но и познакомит с технологиями, перевернувшими наше представление о «движущихся картинках». Британец Адам Олсач Бордмен делает акцент на людях и изобретениях, которые повлияли на развитие кинематографа. Из его книги вы узнаете, что из себя представляли первые кинотеатры, когда и зачем в них начали продавать попкорн, как были устроены первые камеры и звуковое оборудование и что с ними стало теперь. Параллельно автор подробно рассказывает, сколько человек трудится над фильмом и кто из них чем занят. Так что для подростков, мечтающих о мире кино, эта книга может стать чем-то вроде пособия по профориентации.

Ада Байрон Лавлейс — первый программист

Лори УоллмаркИздательство «Пешком в историю»

История женщины-программистки в викторианской Англии

Книга Лори Уоллмарк посвящена Аде Байрон (1815-1852) — дочери поэта Джорджа Гордона Байрона и первой в истории программистке. Аду с детства увлекали точные науки. В 16 лет она познакомилась с профессором математики Кембриджского университета Чарлзом Бэббиджем, который работал над описанием счетной машины — прообраза современного компьютера, и стала его правой рукой. Несмотря на то что ей выпало жить в период, когда наука считалась не самым подходящим занятием для женщины, Ада сумела реализовать свой талант. Для машины Бэббиджа она написала первую в истории компьютерную программу. Теперь именем Ады назван один из языков программирования. Книжка-картинка рассчитана на детей от 5 лет, но может пригодится и более юным будущим ученым. 

От тираннозавра к петуху! Большая книга эволюции животного мира

Кристина М.Банфи, Кристина Перабони, Рита Мабель СкьявоИздательство «Пешком в историю»

Полное погружение в историю развития живой природы

Книга для тех, кто хочет разобраться, что роднит современных нам куриц и древних ящеров, почему крокодилов называют «живыми ископаемыми» и что общего у лошади с носорогом. За миллиарды лет на Земле сменилось множество живых существ, но мало кто знает, каким образом огромные динозавры превратились в домашних птиц. Авторы книги объясняют, как формировались виды и что с ними приключилось потом — в процессе приспособления к новым условиям жизни. Отдельно стоит отметить рисунки биолога Романа Гарсии Моры, который специализируется на научной иллюстрации и палеонтологической реконструкции, благодаря которым древних существ можно рассмотреть во всей красе.

Элементарно! Вся таблица Менделеева у тебя дома

Майк БарфилдИздательство МИФ

Знакомство с химией через детективные истории

Разобраться в особенностях химических элементов может не каждый взрослый. Чтобы облегчить задачу детям, издательство МИФ выпустило научный детектив, главными героями которого стали отважный сыщик Шерлок Омс и его помощники Крысли и Шляпли. Вместе с читателем они найдут и исследуют 118 подозреваемых из таблицы Менделеева. Большую часть из них сыщики обнаружат в обычной квартире и подскажут, какие опыты можно провести, не выходя из дома. Предлагается, например, получить оксид алюминия, вскипятив кусочек фольги, или поднять шнурком кубик льда из воды. Об открытиях новых химических элементов и великих ученых Майк Барфилд рассказывает с помощью комиксов, так что для первого знакомства с химией книга подходит идеально.

Коммунизм в изложении для детей. Краткий рассказ о том, как в конце концов все будет по-другому

Бини АдамчакИздательство Аdmarginem

Идеологические основы для сомневающихся

Название книги польского политолога и писательницы Бини Адамчак интригует и в то же время настораживает, но не стоит беспокоиться. Это не руководство для будущих радикалов, увлеченных идеей антикапиталистической революции. Скорее наоборот. Адамчак рассказывает о том, почему «общество, искореняющее все недуги, от которых страдают люди, при капитализме» так и не удалось построить, а также поясняет, как вообще возникла мысль, что капитализм причиняет человеку одни страдания и что мы можем ему противопоставить. Коммунистическая идеология излагается тезисно и в картинках — так, что поймет даже младшеклассник.