Москва
Львы, сувлаки и коринфский ордер: чем заняться в Замоскворечье с детьми
Куда зайти, что посмотреть, что рассказать детям и где перекусить во время долгой прогулки по Замоскворечью.
15 сентября 2017

Б.Никитская, 56, стр. 1

Дом со львами

Нарядное здание, построенное в 1897 году для банкирши Вильгельмины Ивановны Рекк. Спустя 21 год после постройки дом, украшенный двумя львами и колоннами, пришелся по душе большевикам — в 1918 году тут на собрании партийных ячеек заводов выступал Владимир Ленин и тут же работала лютая революционерка Розалия Землячка, чей прах покоится в кремлевской стене. Младшим детям до этих подробностей нет никакого дела, им можно просто показать львов и колонны и рассказать про коринфский ордер, а рассказ для старших можно дополнить историями про трагические судьбы московских купцов.

Б.Ордынка, 34

Один из лучших образцов московского модерна

Женский монастырь, основанный в 1909 году великой княгиней Елизаветой Федоровной, до замужества принцессой Гессен-Дармштадтской — старшей сестрой русской императрицы Александры Федоровны. Покровский собор обители был спроектирован архитектором Алексеем Щусевым и расписан художником Михаилом Нестеровым. В 1918 году княгиня была арестована и убита, после чего обитель еще несколько лет использовали как поликлинику, потом тут был кинотеатр, потом реставрационные мастерские и снова обитель. Сейчас тут открыт приют для девочек-сирот.

Пятницкая, 19

Московская усадьба с бурной историей

Дом в стиле классицизма, построенный в XIX веке на месте сгоревшего в московском пожаре 1812 года дома купца Иванова. В 1817 году участок, на котором оставались лишь стены прежнего строения, приобрела купчиха Фекла Великолепова, и дом был отстроен заново. В 1914 году здание снова перестроили, и с тех пор оно внешне не менялось, если не считать историю со львами. Львов привезли из дома Анны Монс в Немецкой слободе и установили у входа дома Великолеповых в 1980-х, позже демонтировали и, после того как никому не нужные львы полежали некоторое время на улице в коробках, отправили в Главное управление охраны памятников. Сейчас в доме сидит Департамент культурного наследия города Москвы, а еще недавно дом был порезан на коммунальные квартиры. Предложите ребенку представить, как внутри этой чудесной постройки несколько советских семей делили одну кухню и плевали друг другу в борщ.

Мозаики редкой красоты

Потолок центрального зала станции украшен нарядными мозаиками с лыжниками, сталеварами, летчиками, физкультурниками и садоводами. Мозаики сделаны художником Владимиром Фроловым по эскизам Александра Дейнеки в блокадном Ленинграде в 1941 и 1942 годах. Сразу после того как работа была окончена, Фролов умер от голода, а спустя год мозаики были вывезены в Москву по Дороге жизни. Сначала они должны были украшать соседнюю станцию «Павелецкая», но потом им нашли место на «Новокузнецкой». Если сесть в метро и проехать две остановки до «Маяковской», можно посмотреть на еще одну замечательную работу Фролова по эскизам Дейнеки — мозаики с летчиками.

Пятницкая, 26

Бургеры всех мастей

Мясной ресторан, главная затея которого — все готовить на гриле, вплоть до чизкейка. Меню обширное, но детей сюда надо вести ради раздела с многочисленными бургерами, которые тут вкусные как нигде. Только будьте внимательны — порции большие, а некоторые бургеры чересчур острые, проговорите все это сначала с официантами.

Пятницкая, 2/38, стр. 2

Греческий фастфуд

Кафе греческой кухни, в которое особенно хорошо идти с детьми: главное местное блюдо — сувлаки (мини-шашлычки из телятины, курицы или свинины), уложенные в питу с соусом дзадзики, подаются в смешных металлических совочках. Если захочется, можно взять отдельно питу и пойти с ней на набережную кормить уток.

Пятницкая, 53

Пироги всех мастей

Лавка с пирогами, которых тут тьма: ягодные, мясные, овощные, толстые, тонкие, большие и маленькие. Тесто легкое, поэтому в ребенка запросто влезает два больших куска пирога. В меню есть и другая еда, но приходят сюда не за ней. А еще тут живет кот, что жутко нравится детям и о чем не стоит забывать родителям детей-аллергиков.

Б.Овчинниковский пер., 16, ТЦ «Аркадия»

Многозальный кинотеатр с хорошим репертуаром

Редкий московский кинотеатр с пристойным репертуаром (фестивали, арт-хаус, фильмы, выпущенные всего несколькими копиями, — все тут). Кино тут показывают на языке оригинала с субтитрами, что для Москвы роскошь.

Лаврушинский пер., 10

Важное собрание русской живописи

Дети, если они по какой-то причине тут еще не бывали, половину местной коллекции и так знают наизусть: по открыткам, календарям и иллюстрациям в букваре. Маленьких девочек ведите к «Неизвестной» Крамского и «Всаднице» Брюллова, а мальчиков — к «Ивану Грозному и сыну его Ивану» и «Апофеозу войны».

Пятницкий пер., 8, стр. 1

Книжный магазин с редким набором книг

Продукцию крупных издательств тут не жалуют, зато полно книг, выпущенных маленьким тиражом маленькими издательствами. Для детских книг выделен отдельный зал. Книжки расставлены хаотично, отчего складывается ощущение, будто вы не в магазине, а в каком-то хорошем доме, где живут читающие мальчики и девочки. У магазина замечательный аккаунт в фейсбуке, где ежедневно подробно анонсируются новые книги.