Коты быстрого реагирования: рецензии на мультфильмы «Удача» и «Пес-самурай и город кошек»

Василий Говердовский, Евгений Ткачёв
В прокате идет «Пес-самурай», а на стриминге Apple TV+ доступна «Удача». В обоих мультфильмах важную роль играют котики. Рассказываем, как они спасают эти картины, даже не слишком удачную «Удачу».
6.7
Удача
2022, Мультфильм

Неудача преследует Сэм с садистской настойчивостью всю ее жизнь. Мало того что никто из многочисленных претендентов на роль приемных родителей так и не забрал ее из детдома, так еще и любое телодвижение грозит девушке очередным сеансом унижения. Впрочем, Сэм к своим горестям явно привыкла и принимает их с завидным стоицизмом. Куда больше она переживает из-за своей юной подруги по детдому Хейзел, которой тоже грозит череда отказов от потенциальных приемных родителей. Однажды Сэм находит счастливую монетку, решает отдать ее Хейзел… и тут же теряет. Отправившись в погоню за владельцем этой монетки — черным котом по имени Боб, — она попадает в волшебную Страну удачи, где у нее появляется шанс раздобыть немного везения и для Хейзел.

«Удача» — поучительная басня о том, что происходит, когда ты пытаешься воссоздать чужой успех. Дебютный проект анимационного отделения продюсерской компании Skydance Media (ответственной за блокбастеры с Томом Крузом и сериал «Основание») явно целится в категорию Pixar —  все формальные признаки их хитов на месте.

Причудливый мир? Есть. Мораль с претензией на житейскую мудрость? Тоже. Дизайн персонажей? Не отличишь от «Диснея». Опальный пиксаровец Джон Лассетер, уволенный Disney за сексуальные домогательства, выступает тут в качестве продюсера. Джазовый саундтрек, мимикрирующий под работу Рэнди Ньюмана в «Истории игрушек» и «Корпорации монстров»? Еще один регулярный диснеевский композитор Джон Дебни сделал все как у коллеги. Увы, импортозамещения не вышло: вместо полноценного аналога на малом экране («Удача» — эксклюзив стриминга Apple TV+) — самолет из веток, которому не суждено взлететь. В собранной из верных предпосылок «Удаче» не работает решительным образом ничего, начиная с главной героини и заканчивая анимацией.

Удивительно оптимистичная и целеустремленная по меркам человека, у которого даже процесс намазывания джема на хлеб приводит к катастрофе, Сэм — слишком скучная героиня. Мораль сей басни — иногда в жизни нужна неудача — могла быть уместной, будь «Удача» историей о борьбе эгоистичного человека с судьбой, но Сэм для этого слишком пионерка. В мультфильме Skydance нет четкого антагониста, но нет и реальных проблем — только череда мелких препятствий, их имитирующих. Вместо настоящего драматизма нам предлагают смотреть на его пустой каркас.

Самое вежливое, что можно сказать про анимацию, — то, что она компетентная. На «Удачу» явно потратили немало денег, чтобы родители без лишних подозрений перепутали мультфильм с продукцией Disney. Но, как и в случае со сценарием, в анимации напрочь отсутствует энергия — даже в слэпстиковых моментах персонажи двигаются слишком вяло, а их реакциям не достает экспрессивности. Единственная отдушина — кот Боб, с которым связаны несколько самых впечатляющих моментов мультфильма. В оригинале его еще и озвучивает Саймон Пегг, сумевший бы превратить в обаятельного персонажа даже кирпич.

«Удача» не кошмар-кошмар, но это едва ли комплимент: у мультфильма нет энергии даже на то, чтобы раздражать. Сложно сказать, понравится ли он целевой аудитории, но ролевая модель «Удачи» — работы Pixar — в свои лучшие моменты с одинаковой силой шарахали и по детям, и по их родителям. Повезет ли «Удаче» с таким приемом? Очень сомнительно.

В.Г.

Смотреть на Apple TV+

Режиссер: Пегги Холмс

Японский кошачий губернатор Ика Чу решает снести соседскую деревушку с лица земли, поэтому назначает там самураем некомпетентного пса Хэнка, прибывшего в Страну восходящего солнца, чтобы научиться пользоваться катаной. Однако пусть у Хэнка нет профессионализма, зато есть энтузиазм. Он с радостью хватается за эту должность, несмотря на то что местные жители видят в нем гайдзина — чужака, которому не место среди них. Сделать из Хэнка настоящего самурая берется вальяжный кот Джимбо, который когда-то был великим мастером меча, пока одно событие в жизни не сломило его и он не променял доспехи на валерьянку.

На первый (и самый дилетантский) взгляд складывается впечатление, что режиссер Роб Минкофф («Король Лев», «Стюарт Литтл»), а также его соавторы Марк Куцир и Крис Бейли вдохновлялись картинами Акиры Куросавы («Телохранитель», «Семь самураев»). Однако это не так. В анамнезе мультфильма лежит кинопародийный вестерн «Горячие седла» Мела Брукса, а чтобы ни у кого в этом не осталось сомнений, 96-летний Брукс в ленте по-царски озвучит Шогана — правителя города Какамучо. Напомним, что в «Седлах» шерифом маленького американского городка, через который должна была пройти железная дорога, становился темнокожий стрелок в исполнении Кливона Литтла, от чего местные (ксенофобные) жители приходили в ужас. Иными словами, это была комедия, высмеивающая различные расистские стереотипы. То же самое происходит и в «Псе-самурае», но в аллегорическом (облегченном для детей) виде на примере собак и кошек. Что же, это довольно остроумная задумка: раз уже есть «Кунг-фу Панда», то почему не быть «Псу-самураю»?

В мультфильме обшучивается масса мемов, связанных с котиками (чего только стоит огромный унитаз и звучащая на рипите фраза про любопытство, которое сгубило кошку), а чтобы маленькие зрители не заскучали, главные герои периодически ломают «четвертую стену»: иногда такой интерактив выглядит оправданным, иногда — не очень. Наверное, этот мультфильм был бы еще смешнее и смелее, если бы за него взялись студии уровня Pixar или «Диснея», однако, надо сказать, и так получилось очень неплохо. Собранный из всевозможных спортивных и жанровых клише («Настоящего бойца из тебя сделает монтаж!»), «Пес-самурай» берет остроумной концепцией, которая не выдыхается на протяжении полутора часов. Возможно, все дело в том, что истинные правители этого мира не люди, а коты — и этот мультфильм является не лишним тому напоминанием.

Е.Т.