Москва
20 декабря 2020

Главные потери в мире кино в 2020 году: Боузман, Коннери, Джигарханян

Виктория Марченко
Уходящий год выдался по-настоящему сложным: пандемия коронавируса, локдауны, мировой кризис. Подводя его итоги, нельзя не вспомнить деятелей кино, актеров и режиссеров, которые не пережили 2020-й. Несмотря на высокую смертность от коронавируса (более 1,5 млн человек во всем мире), лишь единицы из этого списка умерли в результате осложнений, вызванных COVID-19.
Константин Бромберг
режиссер
Знаменитый советский режиссер «Приключений Электроника» и «Чародеев»

Константин Бромберг родился в Харькове в 1939 году, окончил сценарный факультет ВГИКа, затем работал режиссером телевидения. Он снял такие фильмы, как «Чародеи», «Приключения Электроника» и «У меня есть лев», а также участвовал в создании нескольких эпизодов «Ералаша». Последние годы жизни он провел в США. В 2011 году стало известно о планах режиссера снять сериал по мотивам «Приключений Электроника», однако этот проект так и не был реализован. Умер 3 января 2020 года в Детройте в возрасте 80 лет.

Макс фон Сюдов
актер, режиссер
Шведский актер, игравший у Бергмана и в «Игре престолов»

Поворотным моментом в карьере начинающего актера фон Сюдова стало исполнение роли рыцаря Антониуса Блока в философской трагедии Ингмара Бергмана «Седьмая печать» 1957 года. Фон Сюдов регулярно снимался у Бергмана, запомнился по роли музыканта Яна Русенберга в фильме-антиутопии «Стыд». Также много снимался в Голливуде, самые заметные его работы в американском кинематографе пришлись на фильмы «Изгоняющий дьявола», «Ханна и ее сестры» и «Особое мнение». В 1988 году дебютировал в качестве режиссера, поставив фильм «Катинка» («На дороге»). В том же году получил свою первую номинацию на «Оскар» за роль в фильме «Пелле-завоеватель». Новому поколению зрителей больше всего известен по ролям в «Звездных войнах» и «Игре престолов». Умер 8 марта 2020 года в 90-летнем возрасте.

Стюарт Гордон
режиссер
Американский хоррормейкер, автор культовых экранизаций Лавкрафта

Начинал как театральный режиссер, но вскоре переключился на кинематограф. Мировую известность Гордон приобрел после экранизации произведений американского классика ужасов Говарда Лавкрафта — «Реаниматор», «Дагон», «Урод в замке», «Извне». Также адаптировал произведения Эдгара Аллана По, выступил соавтором франшизы «Дорогая, я уменьшил детей». Режиссер скончался 24 марта в Лос-Анджелесе в возрасте 72 лет.

Сэм Ллойд
актер
Тед из «Клиники» и участник музыкальной группы The Blanks

Сэмюэл Ллойд-младший стал известен миру по роли юриста Теда в сериале «Клиника». За свою 30-летнюю карьеру на телевидении и в кино Ллойд сыграл в таких шоу, как «Отчаянные домохозяйки», «Сайнфелд», «Бесстыжие», фильмах «Флаббер», «Братья Соломон», «Жаркий день» и других. Сэм Ллойд также был участником музыкальной группы The Blanks, которая а капелла исполняла песни из рекламы, мультфильмов и телесериалов. Умер 30 апреля 2020 года в возрасте 56 лет.

Джоэл Шумахер
режиссер
Режиссер категории «Б», умудрявшийся в основном снимать ленты категории «А»: автор «С меня хватит!» и фильмов про Бэтмена

Учился на дизайнера одежды, но модельному бизнесу предпочел работу в кино — сначала костюмером, а потом и режиссером. Мастер остросюжетных фильмов, среди которых вампирский хоррор «Пропащие ребята», мистический триллер «Коматозники», судебный детектив «Время убивать», а также культовые и шокирующие драмы «С меня хватит!» и «Восемь миллиметров». Работал в жанре боевика — как вполне традиционного («Плохая компания»), так и весьма изобретательного («Телефонная будка»). Поставил «Роковое число 23» с Джимом Кэрри, свою версию «Призрака оперы» и два кэмповых фильма про Темного рыцаря: «Бэтмен III: Навсегда» и «Бэтмен и Робин».
Вообще картины Шумахера часто отличает избыточность в плане выбора изобразительно-выразительных средств — он из тех постановщиков, что легко могут напустить на заснеженное кладбище еще и туману или приделать к костюму Бэтмена резиновые соски. Впрочем, за соски режиссер (к слову, открытый гей) спустя 20 лет все-таки извинился. В последнее время Шумахер снимал мало: отметился разве что триллером «Что скрывает ложь» и парой эпизодов сериала «Карточный домик». Шумахер скончался 22 марта в родном Нью-Йорке, ему было 80 лет.

Иэн Холм
актер
Британская звезда «Властелина колец» и «Чужого»

Один из любимых актеров Терри Гиллиама, снявшийся в его «Бразилии» и «Бандитах времени». Трижды играл Наполеона Бонапарта, снялся в «Чужом», «Пятом элементе», «Из ада», а в экранизации «Властелина Колец» исполнил роль Бильбо Бэггинса, дяди Фродо. Вернулся к этой роли и в «Хоббите». До того как начать сниматься, Холм был известным театральным актером, звездой Королевской шекспировской труппы. В 1993 году вернулся в театр, чтобы сыграть в пьесе Пинтера «Лунный свет», а спустя пару лет получил несколько престижных театральных наград за исполнение роли короля Лира. 19 июня 2020 года Холм скончался в возрасте 88 лет.

Карл Райнер
актер, режиссер
Сол из трилогии о друзьях Оушена

Райнер — обладатель девяти премий «Эмми». В США он получил популярность благодаря роли в комедийном сериале «Шоу Дика Ван Дайка» (он также был сценаристом проекта). В России Райнер известен по роли Сола Блума в серии приключенческих фильмом, первым из которых стала картина «Одиннадцать друзей Оушена». Актер снялся во всех фильмах трилогии. Кроме того, Райнер играл в таких картинах, как «Мертвецы не носят юбок» 1982 года, «Человек с двойным мозгом» 1983 года, а в 1984 году снялся в комедии «Мое второе я». Начиная с 2000-х годов, актер снимался в сериалах «Элли Макбил», «Парки и зоны отдыха», «Два с половиной человека», «Красотки в Кливленде» и «Закусочная Боба», а в 2019 году озвучил персонажа Карла Рейнеросероса в «Истории игрушек-4». Райнер умер 29 июня 2020 года, ему было 98 лет.

Виктор Проскурин
актер
Советская звезда «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Виктор Проскурин родился в казахском Атбасаре в 1952 году, окончил театральное училище имени Щукина и начинал актерскую карьеру в Московском театре Ленинского комсомола у Марка Захарова. Известность ему принесла роль Сергея Луконина в постановке по пьесе Константина Симонова «Парень из нашего города». После этого Проскурин начал сниматься в том числе в кино. Его фильмография насчитывает почти 130 проектов, среди которых самыми запоминающимися получились «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры», «Жестокий романс», «Большая перемена», «Легенда о Коловрате» и другие. Актер умер 30 июня 2020 года в возрасте 68 лет.

Алан Паркер
режиссер
Режиссер «Полуночного экспресса» и «Птахи»

Алан Паркер начал снимать кино в 1970-х годах. В 76-м он выпустил свой первый полнометражный игровой фильм «Багси Мэлоун», который был включен в конкурсную программу Каннского фестиваля и взял пять призов BAFTA. Следующий фильм Паркера — «Полуночный экспресс» (1978) — удостоился «Оскара» за лучший сценарий, а «Птаха» с Николасом Кейджем принесла ему Гран-при Канн. Кроме того, режиссер известен как создатель картин «The Wall — Pink Floyd», «Сердце Ангела», «Миссисипи в огне» и других. В общей сложности работы Алана Паркера завоевали шесть «Оскаров», 10 «Золотых глобусов» и 19 призов BAFTA. Свою последнюю картину, детективную драму «Жизнь Дэвида Гейла», он выпустил в 2003 году. Она была номинирована на главный приз Берлинского кинофестиваля. Паркер умер 31 июля 2020 года в Лондоне, ему было 76 лет.

Чедвик Боузман
актер
Черная Пантера и король Ваканды

Чедвик Боузман родился в небольшом городке Андресон в Южной Каролине. В 2000-м году он получил степень бакалавра искусств в области режиссуры в вашингтонском университете Ховарда, после чего ненадолго уехал в Лондон для обучения в местной драматической школе. Вернувшись в США, он начал со второстепенных ролей на ТВ, а его первой заметной работой в кино стали съемки в фильме «42» — байопике о первом афроамериканце в MLB, где он сразу сыграл главную роль. Также в фильмографии Боузмана значатся «Пятеро одной крови» Спайка Ли, «Маршалл», «День драфта», «Боги Египта» и некоторые другие проекты. Боузман впервые сыграл наследного принца вымышленного африканского государства Ваканды Т’Чаллу в «Первом мстителе: Противостояние», после чего последовали сольный фильм «Черная Пантера», снятый в стилистике афрофутуризма, а также сдвоенный финал «Мстителей»: «Война бесконечности» и, собственно, «Финал». Он скончался 28 августа 2020 года в возрасте 42 лет после нескольких лет борьбы с раком кишечника.

Борис Клюев
актер
Звезда сериала «Воронины» и автор фразы «Египетская сила»

Борис Клюев выступал на сцене Малого театра с 1968 года и до конца 2010-х, а также снимался в кино и на телевидении. Зрителю он прежде всего известен по ролям графа Рошфор в фильме «ДʼАртаньян и три мушкетера», брата Шерлока Холмса Майкрофта в сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и образу Николая Воронина в ситкоме «Воронины». Борис Клюев умер 1 сентября 2020 года в возрасте 76 лет.

Иржи Менцель
актер, режиссер
Лауреат премии «Оскар» и один из лидеров чешской новой волны 1960-х

Кинорежиссер и актер, один из главных представителей новой волны в чешском кино 1960-х годов. За свою карьеру Менцель снял более 20 фильмов, а в 1968 году получил «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за картину «Поезда под пристальным наблюдением», снятую по мотивам одноименного романа Богумила Грабала. Среди других работ режиссера — «В старые добрые времена», «Деревенька моя центральная», «На хуторе у леса», «Я обслуживал английского короля», «Жаворонки на нитях» и другие. Менцель скончался 5 сентября 2020 года в возрасте 82 года.

Шон Коннери
актер
Лучший из Бондов, отец Индианы Джонса и просто великий актер

Звезда кинематографа 1960-х, шотландец Коннери прославился как первый Джеймс Бонд, создавший весь его образ. И создал так, что разрушить сам рисунок роли просто невозможно — даже Дэниелу Крейгу это не под силу. Актерская карьера Коннери длилась десятилетия, он снялся более чем в 70 картинах, а среди его многочисленных наград — «Оскар» (за роль в фильме «Неприкасаемые» Брайана Де Пальмы), две награды BAFTA и три «Золотых глобуса». Помимо роли Бонда, наибольшую популярность и признание зрителей ему принесли работы над картинами «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Скала» и «Горец». Последним фильмом, в котором снялся Шон Коннери, стала «Лига выдающихся джентльменов» 2003 года. Приключенческий боевик по одноименному графическому роману Алана Мура и Кевина О’Нила снял Стивен Норрингтон. Позже актер отказался сыграть лесничего Кинкейда в очередной части «бондианы» — «007: Координаты „Скайфолл“», которую снимал Сэм Мендес. Коннери умер 31 октября 2020 года в возрасте 90 лет.

Армен Джигарханян
актер, режиссер
Народный артист, сыгравший в «Здравствуйте, это я», «Собаке на сене» и других культовых фильмах

В 1958 году после окончания Ереванского художественно-театрального института был принят в труппу Ереванского русского драматического театра им. Станиславского. В 1966 году снялся в фильме Ф.Довлатяна «Здравствуй, это я», который имел большой успех. В 1967-м, будучи уже известным в Ереване артистом, был приглашен в Московский театр им. Ленинского комсомола, где сыграл ведущие роли в спектаклях Анатолия Эфроса «104 страницы про любовь», «Снимается кино», «Мольер». Был ведущим артистом Театра им. Маяковского, играл в «Ленкоме», участвовал в антрепризных спектаклях. Преподавал во ВГИКе. В 1996 году создал со своими учениками Московский драматический театр п/р Армена Джигарханяна. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актер (более 250 ролей в кино- и телефильмах). Народный артист СССР. Умер 14 ноября 2020 года в возрасте 85 лет.

Дэвид Проуз
актер
Тот самый Дарт Вейдер из оригинальной трилогии «Звездных войн»

Проуз родился в Бристоле в 1935 году и воспитывался матерью-одиночкой. В юношестве увлекался бодибилдингом и тяжелой атлетикой, участвовал в конкурсе Мистер Вселенная, где, в частности, познакомился с Арнольдом Шварценеггером и Лу Ферриньо. Дебют в кино для Проуза состоялся в 1967 году, когда он снялся в «Казино «Рояль» — первой экранизации одноименного романа Яна Флеминга, которая, однако, не является частью официальной бондианы. В фильме про агента 007, которого сыграл Дэвид Нивен, Проуз исполнил роль монстра Франкенштейна, которую он позже повторил еще в двух фильмах от культовой студии Hammer. После кубриковского «Заводного апельсина» его пригласил на просмотр Джордж Лукас, предложивший сняться либо в роли Дарта Вейдера, либо в роли Чубакки в предстоящей трилогии «Звездные войны». Актер выбрал первый вариант, который и принес ему славу. Проуз умер 28 ноября 2020 года в 85 лет из-за осложнения, вызванного коронавирусной инфекцией.

Хью Кейс-Берн
актер
Бессменный Несмертный Джо из «Безумного Макса»

Хью Кейс-Берн родился в Индии в 1947 году. На его счету роли в более чем 30 проектах в кино и на телевидении. Особенную известность актеру принесла роль Потрошителя в оригинальной ленте «Безумный Макс» 1979 года, после он появился в образе Несмертного Джо в сиквеле «Безумный Макс: дорога ярости» с Томом Харди. Актер также принимал участие в многочисленных театральных постановках Королевской шекспировской труппы. На экране Кейс-Берн появлялся в эпизодических ролях в мини-сериале «Моби Дик» и фильме «Там, где мечтают зеленые муравьи» Вернера Херцога. Актер скончался 1 декабря 2020 года, ему было 73 года.

Ким Ки Дук
актер, режиссер
Азиатский режиссер, открывший корейское кино западному зрителю

Один из ярчайших представителей современного южнокорейского кино. Перед тем как начать снимать, получил богатейший жизненный опыт: учился в сельскохозяйственной школе, потом работал на заводе, пять лет служил в морской пехоте, два года готовился стать священником. Но поехал учиться живописи в Париже и несколько лет путешествовал по Европе с выставками, попутно создавая сценарии, за которые получал награды.
Первой его режиссерской работой стал фильм «Крокодил». Ким Ки Дук (точнее, Ким Ки Док) отличался плодовитостью, снимал по две-три картины в год, при этом его фильмы сочетают главные признаки нового корейского кино: жесткость и лиричность, насилие и поэзию. Такой метод принес режиссеру несколько наград крупных кинофестивалей (впрочем, некоторые критики обвиняют их в спекулятивности). Его самые громкие работы — «Остров», «Пустой дом», «Время», «Вздох», «Ариран», «Пьета», «Сеть» и, разумеется, «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». Умер 11 декабря 2020 года в Риге в возрасте 59 лет.

Валентин Гафт
актер, режиссер, музыкант
Большой актер театра и кино

Закончив Школу-студию МХАТ вместе с Олегом Табаковым, Михаилом Казаковым, Игорем Квашой, Валентин Гафт играл поочередно то в Театре им. Моссовета, то Театре на Малой Бронной, то в «Ленкоме». Был одним из главных артистов Анатолия Эфроса. С 1969 на долгие годы вошел в пул ведущих актеров «Современника». Фирс из «Вишневого сада», Вершинин из «Трех сестер», Городничий из «Ревизора», Людовик XIV в «Кабале святош» — вершина творческого айсберга Гафта, сыгравшего в нескольких десятках спектаклей Галины Волчек и Валерия Фокина. На экране его диапазон еще шире: от самозабвенно пьющего дворецкого в картине «Здравствуйте, я ваша тетя!» и красноречивого председателя правления гаражного кооператива в фильме «Гараж» до Воланда в «Мастере и Маргарите» Юрия Кары; фильмов с участием Гафта более сотни. Сочинял эпиграммы. Выпустил восемь книг стихов и мемуаров. Народный артист России. Умер 12 декабря 2020 года, ему было 85 лет.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все